Найти тему
media.az

Александр Савченко: Появится украинский прецедент, которым может воспользоваться Азербайджан - ИНТЕРВЬЮ

Известный украинский экономист, доктор экономических наук, профессор, сотрудник Гарвардского университета (США), бывший заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко на днях обнародовал «План победы Украины за 100 дней».

Oxu.Az попросил Александра Савченко подробнее рассказать о плане:

- План базируется на нескольких аспектах. Один из них - это нанесение военного поражения России на фронтах. Очевидно, что это возможно в случае, если будет поставлено достаточное число тяжелого вооружения. Критерий очень простой - это оружие должно стрелять быстрее, дальше и точнее. Самый известный пример - это американская реактивная система залпового огня HIMARS или французские гаубицы CAESAR. Их должно быть достаточно, чтобы появилась критическая масса, то есть раза в два больше, чем нам сейчас поставят, ведь линия фронта у нас - 2 000 км. Нужны танки и модернизированные советские самолеты.

Теперь давайте представим, что мы вытеснили врага на линию 24 февраля, когда РФ вторглась в Украину. Но ведь Россия воюет (не очень успешно) не только с нашими военными, но и с мирным гражданским населением, обстрелы идут с территории Крыма, России, Беларуси, ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей). Следовательно, нужно получить разрешение от наших западных партнеров, прежде всего США, чтобы украинские военные могли наносить ответные удары. И не по мирным городам и инфраструктуре, а по точкам, откуда нас обстреливают.

Для поражения России недостаточно наших побед на линии фронта, необходимы мощные экономические санкции. Глобальная ошибка Запада в том, что механизм санкций стандартный, который идет по нарастающей - от нуля и выше. Но российская экономика очень адаптивная. Ожидаемое сейчас падение ВВП России на 10% для россиян - это ничто. Это они расценивают как поощрение и дальше уничтожать Украину. Санкции должны намного более жесткими, чтобы привести к обвалу российской экономики на 50% и очень быстро, чтобы РФ не успела адаптироваться.

Я предлагаю конкретные и простые инструменты. Запад начал ограничивать российские ресурсы на рынках Европы - нефть, газ, золото. На самом деле надо ограничивать цены на эти товары. Мы обращались по этому поводу, рассылали письма и это привело к успеху. Уже обговаривается возможность ограничения цены на российскую нефть. Дисконт, на мой взгляд, должен быть двойной: 40-60 долларов за баррель нефти из РФ. Аналогично можно сделать и по газу, по золоту. А можно еще и по российскому зерну. И тогда ВВП России действительно заметно рухнет за несколько месяцев на 50%.

Стоит еще ввести на все российские товары экспортные пошлины на уровне 35%. Новая Зеландия такую пошлину, кстати говоря, уже ввела. И этот вопрос обсуждался во время встречи «Большой семерки», но пока продвижения нет. Часть денег от пошлины и дисконта на российские нефть и газ надо направлять в реальном времени в Украину, чтобы в России видели: чем больше они продают ресурсов и товаров, тем сильнее становится Украина. А это очень важный морально-психологический фактор, который быстрее бы подтолкнул РФ прекратить войну.

И изюминка - применение теории российского физиолога Ивана Павлова. Вы же знаете выражение «собака Павлова». Животным прививались условные рефлексы - на свет, на что-то еще. Я предлагаю эту методику распространить и на Кремль, к тому же и механизм простой. Замороженные активы Центрального банка России можно перевести в национализированные активы (а это где 300 млрд долларов) и плюс деньги российских олигархов (в перспективе до 50 млрд), а затем создать специальный фонд. Запустила РФ ракету по украинскому городу - минус миллиард с этой суммы. И на следующий день эти деньги перечисляются Украине для закупки новых вооружений. Сбросили бомбу - 100 млн, убили мирного жителя - 100 млн и так далее.

Продолжение читайте по ссылке:

Александр Савченко: Появится украинский прецедент, которым может воспользоваться Азербайджан - ИНТЕРВЬЮ

#политика #украина #россия #интервью #mediaaz

СВО
1,21 млн интересуются