24 июля во всем мире отмечают Международный день заботы о себе. Это ли не повод вновь вспомнить о том, как важно прислушиваться к себе и поддерживать свой организм. Совместно с нашими друзьями из медиа «Купрум» сделали подборку незаменимых правил бережного отношения к своему здоровью.
1. Приятного аппетита
Сбалансированно питаться поможет «метод тарелки». Согласно ему, половину всего рациона должны составлять овощи и фрукты, которые дополнят молочные продукты, белковая пища и жиры.
2. Больше воды
Пейте сразу, как возникает жажда. Держите бутылку воды всегда под рукой, чтобы не забывать поддерживать водный баланс в течение дня.
А от сладких газированных напитков лучше отказаться – они приносят лишние калории, а также могут вызвать кариес и проблемы с кожей.
3. Сладких снов
Взрослым обычно требуется 7-9 часов сна, но всё индивидуально: то, как мы высыпаемся, зависит от образа жизни, состояния здоровья, режима питания, возраста человека.
Кто-то засыпает сразу, а кому-то не обойтись без пресловутого счёта овец. Разобраться с этим помогут несложные ритуалы для сна, например:
- Уделите время себе – помедитируйте, послушайте спокойную музыку, сделайте дыхательные упражнения;
- Полежите в ванне или примите душ – тёплая вода расслабляет мышцы и помогает почувствовать сонливость;
- Уберите телефон за полчаса до сна и приглушите свет – это поможет наладить выработку мелатонина, гормона, который вызывает сонливость;
4. Какие движения!
Не обязательно заниматься активными видами спорта, для заботы о себе подойдут и лёгкие физические нагрузки. Прогуляйтесь в парке, воспользуйтесь лестницей вместо лифта, сделайте небольшую разминку.
Начните заботиться о здоровье прямо сейчас с эксклюзивной скидкой 10% на первичный приём для новых пациентов в клинике «Скандинавия». Все подробности на официальном сайте клиники.
Всё по полочкам
Не забывайте бережно относиться к своему ментальному здоровью и добавляйте в заметки несложные советы на каждый день.
5. No stress!
Для этого специалисты советуют выполнять дыхательные практики, заниматься медитацией или тренировкам осознанности. Они возвращают ум в настоящее и помогают вернуть контроль над ситуацией и меньше тревожиться.
6. Надо делиться
Не обязательно с семьей, но с людьми, которым вы можете доверять. Просто расскажите близким о своих чувствах и переживаниях, и это поможет взглянуть на них под другим углом и лучше понять себя.
Если нет возможности поговорить о своих проблемах, попробуйте вести дневник.
7. Работайте с профессионалом
Не обязательно пытаться справиться со всем проблемами только своими силами: за помощью можно обратиться к врачу и всерьёз задуматься о психотерапии.
8. Пора на пикник
Буквально пара часов в неделю на свежем воздухе поможет почувствовать себя лучше. Даже если вы живете в городе, старайтесь проводить больше времени в парках и скверах.
Как сделать заботу о себе частью жизни?
Многие люди бросают полезные привычки на полпути: кажется, что практики заботы о себе требуют много времени и сил, которые можно потратить на что-то другое. Вот несколько советов, которые помогут сделать заботу о себе вашей новой любимой привычкой.
Ставьте реалистичные цели
Слишком амбициозные и труднодостижимые цели, которые могут отпугнуть, а в некоторых случаях даже навредить. Сделайте то, что можете:
- вместо резкого отказа от курения – ограничьте количество сигарет, которые вы выкуриваете за день;
- вместо километровой пробежки каждый день попробуйте найти подходящий для себя вид физической активности.
Делайте то, что нравится
Если вам не нравится медитировать на рассвете, то не надо вставать в пять утра. Лучше выспаться и выбрать те практики, которые действительно помогут вам отдохнуть и почувствовать себя счастливым и полным сил.