Человек с давних времён употребляет грибы в пищу. Грибы содержат большое количество полезных питательных веществ: качественный белок, витамины, жиры. По содержанию минеральных веществ они не уступают овощам и многим фруктам, а фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. «Перечень съедобных грибов, разрешённых к заготовке и включенных в стандарты на грибную продукцию» в России включает 57 видов, из которых только 20 видов пользуются популярностью у грибников.
К сбору грибов необходимо относиться со всей серьёзностью и осторожностью, ведь среди них есть немало несъедобных и даже ядовитых. Некоторые съедобные грибы, популярные в народе, имеют ядовитых двойников. Так, с шампиньонами и зелёной сыроежкой неопытный грибник может перепутать смертельно ядовитую бледную поганку. Но у съедобных грибов в отличие от ядовитого собрата нет бахромчатого кольца под шляпкой и утолщения у основания ножки. У шампиньонов пластинки розоватые, с возрастом приобретают коричневый цвет, а у бледной поганки всегда белые. Сыроежки отличаются очень ломкой мякотью. Яд бледной поганки сильнее яда кобры и гюрзы, он не разрушается при термической обработке. 30 г гриба достаточно для тяжелого отравления.
Вместо белого гриба по ошибке можно сорвать желчный гриб с очень горьким вкусом. Он не является смертельно опасным для человека, но может напрочь испортить блюдо. Этот гриб имеет бурый сетчатый рисунок на ножке и розовую окраску трубчатого слоя. На срезе мякоть розовеет. У белого же гриба мякоть на срезе и сеточка на верхней части ножки всегда белого цвета, отсюда и название гриба.
С маслятами можно спутать перечный гриб. Но у маслят нижняя часть шляпки бледно-желтая, а у перечного гриба трубчатый слой ржавого цвета, мякоть на изломе краснеет, на вкус жгучая как перец.
На съедобные опята похож ложноопёнок серо-желтый, вызывающий кишечные расстройства. У съедобных грибов шляпка соединяется с ножкой белой плёнкой, которая с ростом гриба разрывается и остается висеть кольцом вокруг ножки. У ложноопёнка такой «юбочки» нет.
При сборе грибов не стоит отправлять в корзину незнакомые или сомнительные грибы, полагаясь на народные способы распознавания съедобных и ядовитых видов, например, «ядовитые грибы не бывают червивыми или имеют неприятный запах». Единственный способ уберечь себя и близких от отравлений – научиться различать грибы по внешним признакам. Этому преподаватели нашей онлайн школы учат детей на дополнительных занятиях по биологии и экологии.