Найти в Дзене
Повседневная философия

Меня обвинили, что я агент госдепа: мое отношение к России

В последние несколько дней вижу комментарии на канале, что мои статьи проплачиваются противниками России.

На самом деле моя жизнь не так уж и плоха и я не являюсь человеком, который зарабатывает МРОТ. Доходы конечно не такие, как хотелось бы, но если собрать все, вместе, то они превышают средние по стране. А превышать они стали совсем недавно.

Буквально пару лет назад моя зарплата ровнялась МРОТу. Конечно я знаю по опыту, что прожить на такую сумму тяжело.

Я часто вижу советы от достиженцев успешного успеха:

-Просто так платить не будут, нужно много работать...а за легкую работу всегда платят мало, во всех странах.

Наверное со мной что-то не так, но как только я призналась себе в том, что много то работать не надо и результатов это абсолютно не даст. Искать вторую/третью работу - нет смысла. Если работаешь полный рабочий за МРОТ, то работая дополнительных 10 часов в неделю результата не даст.

Вот как только я нашла работу, на которой не надо ночевать, то выяснилось там и зарплата больше значительно. Нет тупых установок и корпоративной культуры. Можно спокойно сходить в отпуск, на больничный, а в выходные вообще не думать о работе.

Вот тут до меня дошло, чем лучше условия работы, тем больше зарплата.

А все эти установки - пахать от зари до зари, это бред, который в реальной жизни не работает. Если пахать за копейки, то это зарплату точно не увеличит в будущем. Работодатель будет вами доволен, особенно если вы работаете за двоих и получаете 3 копейки.

Я нашла альтернативу, а что же с другими?

Мой способ практически не работает в небольших городах, а уж в глубинках точно.

в глубинке вообще практически нет работы, даже за МРОТ
в глубинке вообще практически нет работы, даже за МРОТ

И тут есть универсальный совет - уезжать в крупный город, желательно в Москву.

Я сама жила в небольшом городке и могу сказать, что не у всех получается уехать, одного желания мало.

И вот тут начинается самое интересное. Просто начинаешь думать, а почему так вообще выходит. Почему за одну и туже работу в глубинке и в крупном городе зарплата может отличаться в несколько раз.

Почему у нас такой МРОТ, на который невозможно прожить. Почему пенсионеры получают просто крохи, но при этом они отработали всю жизнь.

Вот тут уже начинаешь приходить к выводу, что может с системой что-то не так?

Особенно когда понимаешь, что прожиточный минимум нам устанавливают люди, для которых этот минимум - ужин в ресторане.

И это даже не разговоры на кухне, как все плохо. Достаточно просто проанализировать законодательные инициативы, которые принимаются.

Сейчас я смотрю изменения в сфере строительства многоквартирных домов. В пользу народа там нет изменений, а вот в пользу строительных организаций да. Логически понимаешь, что значит это кому-то выгодно. Значит у нас есть лобби, которое хочет уменьшить ответственность подрядчиков за качество объектов.

Могу сказать точно, что в плане инфраструктуры сейчас становиться лучше, чем в 90-х или 2000-х, но не везде.

А вот с доходами, по сравнению с 2012 годом хуже.

Это и многое другое - проблемы нашей страны. Эти проблемы нужно признавать, о них нужно говорить.

Я не призываю всех сидеть на диване и ждать, когда государство даст денег просто так. Но вот проявлять активность нужно в любом случае.

Допустим ситуация с работой. Нарушают ТК потому что мы позволяем это делать. Маленькие зарплаты платят, потому что есть сотрудники, которые согласны работать за такие деньги.

Чиновники позволяют себе хамские высказывания, потому что народ терпит. Хотя в последнее время такие высказывания вызывают общественный резонанс, поэтому им приходится извиняться.

Я как раз заинтересована в изменение жизни лучшему, не только своей. Да действительно частично уровень жизни зависит от человека самого, от его усилий. Но для этого не должно быть блата, социальные лифты должны работать. Государство должно быть заинтересовано в развитии медицины, образования, малого бизнеса.

Я не хочу сказать, что у нас всё плохо, а в Европе или США прекрасно. Меня вообще не особо интересует уровень жизни в США.

Мне нравится Россия, у нас прекрасные люди (я надеюсь в большинстве).

Да мой блог недостаточно позитивный, но в нем я пишу именно о проблемах, он и не должен быть позитивным. На написание статьи у меня уходит час или меньше, я не живу этим всем 24/7. У меня есть и другие занятия, которые конечно не навеивают грусть.

За статьи мне платит только Яндекс-Дзен в рамках монетизации.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!