Найти в Дзене

Грех ли играть в "обычные"карты? Рассказал священник

Святые отцы всегда осуждали карточные игры как небогоугодное занятие. Тем не менее, к сожалению, во многих домах и сегодня есть (а иногда – и не одна) колода так называемых «игральных» карт. И если с гадательными картами людям более-менее понятна их греховная суть, то, когда речь заходит об игральной колоде, обычно возникает недоумение: «А тут-то в чем грех?»

Греховность «обычных» карточных игр, исключающих элементы гадания и прочего оккультизма, довольно давно была объяснена с разных сторон как святыми отцами, так и духовенством Православной Церкви.

К примеру, протоиерей Игорь Фомин вкратце пояснил верующим «расшифровку» привычной карточной символики (глубоко антихристианской), о которой задумываются далеко не все:

«Обратите внимание на карточные масти. Все они изображают евангельские символы, но как бы глумясь над ними. Трефы — крест, на котором был распят Иисус Христос. Пики — копье, которым Он был прободен. Черви — губку с уксусом, которую поднесли умирающему на кресте Спасителю, чтобы напоить Его. Бубны — четырехгранные гвозди, которыми были прибиты к кресту руки и ноги Христа».

Даже одного этого достаточно для верующего человека, чтобы никогда не брать в руки карточную колоду и/или выкинуть из дома те, что уже имеются.

Если не говорить про вполне очевидную связь карт с миром оккультным, то есть, бесовским, вырисовывается и другая, более «земная» сторона греховности обладания ими.

-2

Протоиерей Владимир Пучков подчеркивает, что для христианина игральная карточная колода недопустима и по причине того, что карты являются атрибутом азартных игр. «О том, что любая азартная игра греховна, можно даже не писать, слишком уж это очевидно. Исходя из этого, христианам нельзя играть в азартные игры в целом, в том числе и в карты», - пояснил священник.

Если же задуматься над тем, что не все карточные игры являются азартными, то возникает вопрос, что же плохого в играх с картами для простого развлечения? Например, в «дурака» с друзьями за уютными посиделками с чаепитием?

Плохо то, что от «простой» игры до увлечения чем-то более серьезным – один шаг. Карты изначально были созданы не для простого «баловства», а либо для гаданий (то есть, оккультизма), либо для азартных игр: и то, и то является грехом. Есть ли стопроцентные гарантии, что человек, который еще вчера просто увлекался игрой в «дурака», завтра не увлечется преферансом или покером и не спустит все свое имущество или имущество семьи?

В современном мире, как подчеркнул отец Владимир Пучков, игромания и «без карт уже стала повсеместной бедой, что же говорить о тех, кто привык держать в руках карты?» Вывод очевиден.

Получается, что для верующего человека игра в карты не может являться приличным занятием сразу по нескольким причинам: и духовной, и психологической, и финансовой.

Умудри Господь!

Дорогие братья и сестры!

Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Сельский батюшка» по этой ссылке. Также на этом канале Вы всегда можете заказать чтение молебна, акафиста, Псалтири, подать записки на обедню или сорокоуст.⠀

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#карты #карточныеигры #грех #православие #церковь #вопроссвященнику #игральныекарты