Нельзя не признать, что наше время – это время бизнесменов, которые не ищут возможности легко купить и дорого перепродать. Но тех, которые рассчитывают предложить рынку что-то новое, конкурентное, и честно на этом заработать.
Хороших идей у наших клиентов – и будущих клиентов – сегодня действительно хватает. Но, к сожалению, сама по себе идея ничего не стоит, если грамотно не подойти к ее реализации. А это – какой бы простой не казалась идея – умеют не все.
Возьмем одного из наших клиентов, мистера Х. Он занимался сдачей в субаренду помещений. Делал он это следующим образом: брал в аренду у государства помещения, делал в них ремонт по своему представлению о привлекательных для бизнеса помещениях и сдавал этому самому бизнесу в аренду. И всем вроде бы от этого было хорошо.
Что могло пойти не так? По мнению нашего клиента – ничего. Он ведь и ремонт-то делал такой, незначительный: там стены покрасит, там радиатор отопления снимет, там просто пару маленьких перегородок из гипсокартона поставит. Ерунда.
Однако проверяющим органам так не показалось. И внезапно выяснилось, что наш клиент:
• делал ремонт в объемах, превышающих его полномочия как арендатора;
• не учитывал требования пожарной инспекции, СЭС и других органов, которым внезапно оказалось не всё равно, почему это товарищ взял и по своему усмотрению решил сделать перепланировку;
• и, наконец, самое печальное: пока шли проверки (а это дело не одного часа и даже не одного дня: мол, пришел, выписал штраф и ушёл довольный), наш клиент мирно продолжал заниматься своими делами. Тем временем его проверяли, обвешивали штрафами, оформляли взыскания — а это, на минутку, более 10 ежемесячных платежей по аренде! Пока он оспаривал эти взыскания, наш клиент ни о чем не беспокоился. То ли считал, что суд поймет, что перенести раковину без согласования – это мелочи жизни (на самом деле нет), то ли надеялся на вечный наш русский авось. Но в итоге он дождался серьезных последствий и весомых взысканий. И только после этого обратился в Амивео.
Разумеется, мы свели всё в итоге к минимально возможным в его случае последствиям (всё равно не самым приятным). Но ведь их могло бы и вовсе не быть! Если бы клиент сделал очень простую вещь: обратился к нам заранее. Мы бы вместе сели, попили чайку с пряниками да и подсчитали совместно, ЧТО он хочет получить от помещения, ЧТО у него уже есть и ВО ЧТО ему обойдётся возможная перепланировка.
Всё! Мы бы помогли составить план работ, с которым никакая инспекция не стала бы предъявлять претензии, и помещения можно было бы сдавать в субаренду с чистой совестью. И, хотя мы сумели помочь клиенту даже в этом запущенном случае, он мог бы просто обратиться к нам ЗАРАНЕЕ и потерять ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше денег.
Как сделал другой наш клиент – мистер Y. Он заранее обратился к нам с простой задачей: мол, у меня есть 100500 денег, хочу открыть на них точку общепита. Реально ли это, какими будут расходы и что делать вообще? И мы сели, попили чаю с пряниками и подробно и спокойно подсчитали буквально до копейки, как клиент может эффективно распорядиться своими деньгами, чтобы не потерять деньги напрасно. На что ему следует обратить внимание, и что он может себе позволить как собственник/арендатор/владелец бизнеса, а что принесёт одни лишь убытки. В итоге клиент остался очень доволен, начиная бизнес разумно и взвешенно благодаря стараниям Амивео.
Потому что предварительная подготовка – великое дело. Как, конечно, и чай с пряниками.