Поздний вечер. Только закончилась очередная серия фильма "Чайки", как Иннокентий, лежащий на своей любимой подушке сзади меня, чихнул, что бывает с ним очень редко.
И меня уже несколько минут не покидало ощущение странного запаха дыма, такого необычного, даже ароматного. Подумала, что кто-то курит на балконе или площадке... Решила встать и посмотреть.
Открыв дверь в подъезд и не обнаружив дыма, немного успокоилась, но тревога не отпускала. И правильно делала. Где-то внизу, на нижних этажах раздался настойчивый, громкий стук в дверь и голос мужчины: "Открывайте!! У вас на балконе дым!"😱🔥
Оценив ситуацию, я своим самым быстрым шагом направилась к папе (он спокойно смотрел телевизор и никакого запаха не чувствовал, что
объясняется давним отсутствием у него обоняния). Увидев моё встревоженное лицо и услышав сбивчивый рассказ, встал, молча оделся, взял фонарик и пошёл вниз.
Навстречу ему бежал тот самый мужчина, сосед с третьего этажа, который и почувствовал неладное. На бегу вызывал пожарных и стучал во все двери. К этому процессу присоединилась и я. Сонные и раздетые люди, с трудом понимая что происходит, открывали двери... кто-то, выслушав нас, отправился назад досыпать, кто-то спустился вниз. Я пошла собирать вещи, на всякий случай (документы, деньги, еду Иннокентию, переноску для него...)
Приехали пожарные, скорая, милиция... во дворе аншлаг... в соседних домах всЕ спокойно спят, даже никто не вышел на балкон полюбопытствовать.
В квартире на втором этаже живёт семья пожилых людей. Мужчина сейчас находится в больнице, у него коронавирус, дома осталась пожилая женщина.
Вернувшись папа рассказал, что загорелась подушка (именно её женщина выбросила с балкона на улицу) ... при этом не смогла открыть двери и выйти. Оказалось, что подушка упала на включенный обогреватель.
Пожарные выломали дверь... люди поняли, что угрозы больше нет, стали расходиться и через минуту дом погрузился в ночь.
Поскольку весь дым поднимается вверх, в квартире атмосфера не располагала ко сну. Открыли окно с противоположной стороны, ждали пока немного проветрится...
Иннокентий, спрятавшийся во время суеты за диван, медленно выполз, испуганно озираясь по сторонам, и начал кашлять. Всю ночь спал около балконной двери, видно ему было дымно и некомфортно.
Встав утром, почувствовали першение в горле, тяжесть в голове и на кухне ещё ощущался довольно сильный запах...
Маленькое происшествие, которое могло бы стать большой проблемой, помогло сделать выводы.
🔴Во-первых, поняла, что несмотря на мою подготовку к экстренным ситуациям и наличие в нашем доме тревожного чемоданчика, страх оказался сильнее и очень мешал принятию решений... Единственное, мне было легко найти и собрать нужное, так как всё лежит на своих местах. Значит работа была проделана не зря, но нужно внести коррективы.
🔴Во-вторых, надеяться в экстренных случаях нужно только на себя и не ждать, что тебе кто-нибудь поможет. Мы с парнем кричали, стучали, но нам не всегда открывали...
🔴В-третьих, если у вас есть домашние животные, то начинать спасение нужно с них, иначе они забьются в самое укромное место, найти и достать их оттуда будет очень трудно. Надо было вначале поймать Иннокентия, а потом собирать вещи.
Это уже третий пожар в нашем подъезде... К счастью, что всё обошлось!
Здравствуйте дорогие мои Читатели. На следующий день после пожара, мы получили свою порцию радости: в доме включили отопление и дали горячую воду.
У меня негласное соревнование с Едой: я её готовлю, а она всё время исчезает.
Причём очень быстро. Холодильник этому подтверждение. Вчера (условно) наготовила много и радовалась возможности некоторое время ЭТИМ не заниматься, ан нет... сегодня (условно) открыла и обнаружила пустоту на полочках холодильника. Мне очень интересно кто победит? Пока ничья, но иногда кажется, что она берёт верх. В нашем доме проживает всего два взрослых человека, аккуратных в еде... что же тогда происходит в семьях большИх?
Но сегодня немного о другом. Заметила, чем лучше организовано хранение продуктов и приготовленной пищи, тем их охотнее едят.
Пример №1. Купленные фрукты могут лежать в ящике холодильника пока не испортятся... папа мыть их не будет. Что делаю — мою и кладу в вазу... уже лучше. А если их порезать и положить в маленькие контейнеры (например перед вечерним просмотром телевизора), то съедаются они моментально.
Пример №2. Заметила, что колбаса или ветчина, находящаяся в производственном пакете целым куском сохраняется гораздо дольше, может даже испортится. Поэтому, купив, нарезаю и кладу в удобный контейнер (он должен легко открываться).
А солёная рыба? Никому не хочется пачкать руки и её разделывать. Недавно купили копченую скумбрию, я её сразу почистила, сняла кожу, нарезала на удобные кусочки и положила в ёмкость. Оставалось только зацепить их вилочкой и отправить в рот. Так мы и сделали. Исчезла моментально. Через некоторое время купили ещё, но мне было лень возиться и я её просто нарезала на кусочки.... ели мы её долго... знаю почему.
Пример №3. Сладости (печенье, халва, конфеты и т.д.). Халва целым куском хранится долго, нарезанная уходит быстро. Печенье в пакете или печенье в ёмкости? В ёмкости удобнее.
Пример №4. Молоко, кефир и т.д. нужно перелить в специальную банку (или что-то другое), открывать пакет никто не спешит, а из банки оно само просится в кружку.
❓Таких примеров много, в каждой семье они свои. Буду рада услышать о ваших хитростях.
Вывод: если хотите, чтобы ваши близкие пробовали всё из купленного и приготовленного, а вы меньше выбрасывали продуктов, обязательно продумывайте удобные условия хранения и подачи.
❗Конечно, Еда тогда точно победит, но Мы этого и хотели. Ведь так?
В нашей местности ещё соблюдаются праздничные кулинарные традиции и это замечательно.
14 октября был большой православный праздник— Покров Пресвятой Богородицы. Во многих населённых пунктах это престольный праздник и поскольку он знаменует переход от тепла к холоду, то и на столе появляются сытные блюда: мясной или рыбный холодец, пирожки со всевозможными начинками, приготовленное разным способом мясо.
Мы тоже были склонны к холодцу, но обстоятельства помешали исполнить задуманное, решили отложить приготовление этого блюда до 4 ноября — Дня Казанской иконы Божией Матери.
Сегодня жаркое из курицы с грибами.
Рецепт канала "Курочка и дурочка". Жаль автор прекратил публикации, но сохранился большой архив с интересными рецептами и кулинарными подсказками.
Подобным образом я готовлю кролика, а теперь курица, но совсем не хуже, зато доступнее и дешевле.
Нам будут нужны продукты:
- голени куриные =1600г (2 лотка, можно больше)
- лук репчатый = 1 крупная головка
- чернослив = 4-5 штук
- грибы = 5-6 штук
- сливочное масло =50-60г
- сметана =300-400г
- мука = 1-2ст.л.
- специи
- соль
И ещё нам будет нужна керамическая форма с крышкой (думаю, что утятница или стеклянная форма тоже подойдут, но обязательно с крышкой).
Готовить мало не рекомендую, поскольку "овчинка выделки не стоит". Мясо такое нежное и вкусное, а придётся затратить время, меньшее количество вы даже не заметите. У меня было два лотка весом 1600г.
Первое действо — снять кожицу с голени (самое трудное место — косточка с суставом). Очень рекомендую воспользоваться мужской помощью или тканевой салфеткой (первое, конечно лучше). Кстати, хрящик нужно тоже отрезать, это просто и быстро. Самая трудная часть подготовки этого блюда закончилась.
Берём сковородку, добавляем совсем немного растительного масла и обжариваем голени до небольшой корочки (красивого вида). Перекладываем их в большую ёмкость и отправляем на сковороду другую порцию. Не рекомендую класть сразу в ёмкость для запекания. Почему? Вы скоро поймёте.
На эту же сковородку высыпаем порезанный крупными кусочками лук и добавляем немного топлёного масла. Сразу отойдут все поджарки и лучок станет красивого цвета. Высыпаем его к курице.
Теперь нам понадобятся грибы. Несколько штук, разрезаем пополам и обжариваем с одной стороны без масла.
У меня были резанные, замороженные. Переживать не стала и правильно сделала. Высыпала их на сковороду, поджарила, выпарила воду и отправила в чашу к остальным продуктам.
Почти всё. Теперь добавим несколько штук мытого чернослива, соль и специи (свежемолотый перец горошком, пажитник, орегано, кориандр молотый). Не добавляйте куркуму, мне кажется она здесь будет лишней, да и большого количества специй не нужно. Теперь всё перемешаем.
И последнее. Нам понадобится сухая чистая сковорода. На неё высыпаем муку (не нужно много, мне кажется 1-й столовой ложки хватит). Обжарим её до нежного цвета топлёного молока. Сразу снимаем с огня и добавляем кусочек сливочного масла.
Сюда же выкладываем сметану (у меня 20%). Хорошо перемешиваем и заливаем этой смесью курицу. В форме перемешивать все продукты будет неудобно. Понимаю, что придётся мыть лишнюю чашу, но так удобнее.
Закрываем крышку и ставим в холодную духовку, выставив максимальную температуру (220°С). Я начала отсчёт, когда потухла лампочка. От этого времени 1 час, если не хотите ждать, просто прибавьте 10-15 минут.
Керамический горшок у меня с высокой крышкой, поэтому мне пришлось опустить решетку на самый нижний уровень. С этого момента к духовке я не подходила. Через час выключила и не открывая, оставила там ещё потомиться на 1 час, можно и два.
Открываем...
Пробуем...
Этот рецепт очень удобно готовить к празднику, так как процесс можно разделить на два этапа. Вначале всё заготовить, поджарить, смешать, а в нужный момент приготовить заливку, положить в форму и отправить в духовку. Никакого труда и много свободного времени у хозяйки.
А ещё оно очень вкусное!
Разговор о кулинарии, плавно перерос в желание поделиться с вами своими новыми (для меня) покупками продуктов.
Понравился чай от бренда TEACO. Это авторские фруктово-травяные купажи с разным составом, вкусом и ароматом.
Мои постоянные читатели знают о моей нелюбви к фруктовым или цветочным видам чая. Этот стал исключением.
🍵Первым был чай со смородиной и брусничным листом. Артикул: 9077576
Состав: гибискус, лист брусники, смородина красная, шиповник, кусочки яблока, сублимированная чёрная смородина, натуральный ароматизатор.
Яркий, насыщенный вкус и аромат. Заваривала в паре с чёрным и
просто так. Он имеет красноватый оттенок и тонкий аромат (смотрите фото)
Вес небольшой, всего 100 грамм, но хватает надолго.
Позднее купила ещё два.
🍵Чай фруктовый с облепихой и апельсином. Артикул: 9077582
Состав: лепестки календулы, кусочки яблока, цветки лилии, кубики ананаса, дольки апельсина, сублимированная облепиха.
Вес =100г
Думала, что аромат цитрусовых победит, но нет. Чай очень деликатный по вкусу.
🍵Чай ягодный с шиповником и чабрецом. Артикул: 9077584
Состав: плоды шиповника, трава чабреца
Вес 150 г
Этот чай лежит в запасниках, ещё не пробовала. Могу сказать, что стала поклонником (-цей) этого бренда. Обязательно куплю ещё.
☕Кофе турецкого бренда Kurukahveci Mehmet Efendi купила для пробы, так как читала много положительных отзывов.
- Вес 500г
- Металлическая банка с крышкой.
- Арабика.
- Средняя обжарка.
- Мелкий помол.
Кофе неплохой, ароматный, в меру крепкий, но есть в нём небольшая кислинка. Для джезвы (турки) подходит идеально и очень удобная баночка для хранения. А ещё была приятная цена, сейчас подорожал.
Кедровые орехи покупаю впервые, знаю, что вкусные, но всегда смущала цена. В этот раз решилась на покупку. Бренд Сила кедра.
- Алтайские кедровые орехи.
- Вес 500г
- Урожай 2022 года.
- Очищенные, перерабатываются по ГОСТ 31852-2012.
- Помещены в вакуумный пакет.
- Вкусные, жирные, сладковатые, попадаются половинки, но мало.
- Добавляю в салаты, выпечку.
Ещё один вкусный продукт, более знакомый и привычный — очищенные семечки подсолнечника от бренда OREXLAND
- Вес =3000г
- Сырые, без соли.
- Крупные, ровные, свежие.
Часть помыла, посушила и поджарила в духовке. Другие ждут своего часа. Иногда вечерком можно и насладиться, а можно в салатик или супчик добавить.
Моя любовь к паштетам заставляет пробовать новые вкусы и новых производителей. В этот раз паштет из тунца от бренда ВЛАДКОН (Владимирский консервный завод).
Состав: рыба (тунец желтоперый), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, лук репчатый обжаренный измельченный, соль поваренная пищевая, сахар, регуляторы кислотности (лимонная кислота, аскорбат натрия), загустители (конжаковая мука, камеди: целлюлозы, ксантановая), перец душистый молотый, перец черный молотый.
- Срок годности 24 месяца
- Вес 240г
- Произведён из мороженного сырья.
Многим нравится, а я не знаю что сказать. Он вкусный, но как ни странно шпротный паштет мне нравится больше. У него более выраженный рыбный вкус. Не уверена, что куплю ещё, но надо пробовать.
У нас, в Воронежской области, бум на тушёнку, особенно в областном центре. Раскупается молниеносно. Люди делают запасы и покупают в качестве благотворительной помощи для зоны спецоперации.
В магазинах есть тушёнка местных производителей — Бобровского мясокомбината. Купили попробовать. Понравилась. Чистое мясо без добавок. Цена различная. В магазине 170 рублей, но в городе открыт фирменный магазин этого мясокомбината, там стоимость банки = 140 рублей.
Продукцию этого производителя можно найти на WildBerries. На всякий случай оставлю активные ссылки.
Артикул: 110685197, говядина тушёная, 8 штук по 198 рублей банка, 325г. Самый выгодный вариант.
Артикул: 35761331, свинина тушёная, 4 банки, по 174 рубля, 338г.
На ОЗОН 291157751, свиная тушенка, 8 банок, 338 г по 191 рублю.
Что-то я всё о еде и о еде, но были и маленькие культурные открытия.
📺 Помните, рассказывала вам о передаче "Правила жизни", которая мне нравится и которую с удовольствием смотрела? К сожалению, совсем недавно, в мае 2022 года, ведущий этой передачи, Алексей Бегак, умер. Было невероятно жаль замечательного и ещё не старого человека (62 года), наполненного жизнью.
Совсем недавно узнала, что передачу возобновили и предложили вести его сыну Филиппу Бегак. Очень интересно посмотреть. Сравнивать не хочу, просто будут новые Правила жизни.
📺А ещё открыла для себя канал Юлии Меньшовой с программой "Сама Меньшова" на YouTube. Видела встречу с Николаем Цискаридзе. Если вы любите формат встреч с интересными людьми, то этот канал вам точно понравится.
Передача продолжительная, около 2-х часов. В наш скоростной век не у всех хватит терпения смотреть на двух людей и их внимательно слушать. Нашла для себя выход из такой ситуации — включаю и слушаю, как радио, занимаясь другими делами. Кстати, воспринимаю сказанное глубже.
Два дня ожидания.
Как всегда во второй половине дня, включив компьютер с желанием поработать над статьёй и открыв дзен-студию (для Читателей поясню — это место, где автор работает над своими материалами), не увидела ничего, кроме белого листа и слов "что-то пошло не так". Немного подождав, повторила попытку, но увы... результат тот же. День прошёл в ожидании и надежде.
На следующий день написала в службу поддержки, ответ пришёл и инструкция к нему. Я должна была многое сделать, но самое главное, как я поняла иметь специальное образование (многие слова мне были совсем неизвестны). Трудностей не боюсь, почитала, посмотрела, что-то попыталась сделать, что-то просто не захотела, так как мой компьютер предупреждал, что если, то... Кроме того и электронная почта не захотела открываться...
К вечеру второго дня всё наладилось. Уж не знаю кто постарался, что-то мне подсказывает, это была не я, но главное есть результат. Статью дописала к нужному времени.
Заметила, что неполадки с компьютером очень отражаются на моей жизни. Такое ощущение, что "мир рушится и я остаюсь без его поддержки". Вот до чего нас довёл прогресс! Утрирую, конечно, но в словах есть доля истины и большая.
#ожизни #жизньнапенсии #дневниковое #готовимизкурицы #обзорпродуктов
Такой была ещё одна неделя моей жизни. Мира, здоровья и хороших новостей всем нам.
Для Читателей, зашедших ко мне на огонёк впервые, напоминаю, что следующая встреча состоится в Среду (надеюсь, так и будет). Вступайте в наш клуб оСреднённых людей.
С любовью к вам Ирина и мой "Взгляд из окна".