Найти тему
Взгляд из окна

Происшествие с выводами. Много о Еде по-разному. Жаркое из курицы. МОИ продуктовые новинки. Новое, но со старым смыслом.

Оглавление

Поздний вечер. Только закончилась очередная серия фильма "Чайки", как Иннокентий, лежащий на своей любимой подушке сзади меня, чихнул, что бывает с ним очень редко.

И меня уже несколько минут не покидало ощущение странного запаха дыма, такого необычного, даже ароматного. Подумала, что кто-то курит на балконе или площадке... Решила встать и посмотреть.

Открыв дверь в подъезд и не обнаружив дыма, немного успокоилась, но тревога не отпускала. И правильно делала. Где-то внизу, на нижних этажах раздался настойчивый, громкий стук в дверь и голос мужчины: "Открывайте!! У вас на балконе дым!"😱🔥

Оценив ситуацию, я своим самым быстрым шагом направилась к папе (он спокойно смотрел телевизор и никакого запаха не чувствовал, что
объясняется давним отсутствием у него обоняния). Увидев моё встревоженное лицо и услышав сбивчивый рассказ, встал, молча оделся, взял фонарик и пошёл вниз.

Навстречу ему бежал тот самый мужчина, сосед с третьего этажа, который и почувствовал неладное. На бегу вызывал пожарных и стучал во все двери. К этому процессу присоединилась и я. Сонные и раздетые люди, с трудом понимая что происходит, открывали двери... кто-то, выслушав нас, отправился назад досыпать, кто-то спустился вниз. Я пошла собирать вещи, на всякий случай (документы, деньги, еду Иннокентию, переноску для него...)

Приехали пожарные, скорая, милиция... во дворе аншлаг... в соседних домах всЕ спокойно спят, даже никто не вышел на балкон полюбопытствовать.

В квартире на втором этаже живёт семья пожилых людей. Мужчина сейчас находится в больнице, у него коронавирус, дома осталась пожилая женщина.
Вернувшись папа рассказал, что загорелась подушка (именно её женщина выбросила с балкона на улицу) ... при этом не смогла открыть двери и выйти. Оказалось, что подушка упала на включенный обогреватель.
Пожарные выломали дверь... люди поняли, что угрозы больше нет, стали расходиться и через минуту дом погрузился в ночь.

Поскольку весь дым поднимается вверх, в квартире атмосфера не располагала ко сну. Открыли окно с противоположной стороны, ждали пока немного проветрится...

Иннокентий, спрятавшийся во время суеты за диван, медленно выполз, испуганно озираясь по сторонам, и начал кашлять. Всю ночь спал около балконной двери, видно ему было дымно и некомфортно.

Встав утром, почувствовали першение в горле, тяжесть в голове и на кухне ещё ощущался довольно сильный запах...

Маленькое происшествие, которое могло бы стать большой проблемой, помогло сделать выводы.

🔴Во-первых, поняла, что несмотря на мою подготовку к экстренным ситуациям и наличие в нашем доме тревожного чемоданчика, страх оказался сильнее и очень мешал принятию решений... Единственное, мне было легко найти и собрать нужное, так как всё лежит на своих местах. Значит работа была проделана не зря, но нужно внести коррективы.

🔴Во-вторых, надеяться в экстренных случаях нужно только на себя и не ждать, что тебе кто-нибудь поможет. Мы с парнем кричали, стучали, но нам не всегда открывали...

🔴В-третьих, если у вас есть домашние животные, то начинать спасение нужно с них, иначе они забьются в самое укромное место, найти и достать их оттуда будет очень трудно. Надо было вначале поймать Иннокентия, а потом собирать вещи.

Это уже третий пожар в нашем подъезде... К счастью, что всё обошлось!

Здравствуйте дорогие мои Читатели. На следующий день после пожара, мы получили свою порцию радости: в доме включили отопление и дали горячую воду.
Коллаж автора Взгляд из окна
Коллаж автора Взгляд из окна

У меня негласное соревнование с Едой: я её готовлю, а она всё время исчезает.

Причём очень быстро. Холодильник этому подтверждение. Вчера (условно) наготовила много и радовалась возможности некоторое время ЭТИМ не заниматься, ан нет... сегодня (условно) открыла и обнаружила пустоту на полочках холодильника. Мне очень интересно кто победит? Пока ничья, но иногда кажется, что она берёт верх. В нашем доме проживает всего два взрослых человека, аккуратных в еде... что же тогда происходит в семьях большИх?

Но сегодня немного о другом. Заметила, чем лучше организовано хранение продуктов и приготовленной пищи, тем их охотнее едят.

Пример №1. Купленные фрукты могут лежать в ящике холодильника пока не испортятся... папа мыть их не будет. Что делаю — мою и кладу в вазу... уже лучше. А если их порезать и положить в маленькие контейнеры (например перед вечерним просмотром телевизора), то съедаются они моментально.

Пример №2. Заметила, что колбаса или ветчина, находящаяся в производственном пакете целым куском сохраняется гораздо дольше, может даже испортится. Поэтому, купив, нарезаю и кладу в удобный контейнер (он должен легко открываться).

А солёная рыба? Никому не хочется пачкать руки и её разделывать. Недавно купили копченую скумбрию, я её сразу почистила, сняла кожу, нарезала на удобные кусочки и положила в ёмкость. Оставалось только зацепить их вилочкой и отправить в рот. Так мы и сделали. Исчезла моментально. Через некоторое время купили ещё, но мне было лень возиться и я её просто нарезала на кусочки.... ели мы её долго... знаю почему.

Пример №3. Сладости (печенье, халва, конфеты и т.д.). Халва целым куском хранится долго, нарезанная уходит быстро. Печенье в пакете или печенье в ёмкости? В ёмкости удобнее.

Пример №4. Молоко, кефир и т.д. нужно перелить в специальную банку (или что-то другое), открывать пакет никто не спешит, а из банки оно само просится в кружку.

❓Таких примеров много, в каждой семье они свои. Буду рада услышать о ваших хитростях.

Вывод: если хотите, чтобы ваши близкие пробовали всё из купленного и приготовленного, а вы меньше выбрасывали продуктов, обязательно продумывайте удобные условия хранения и подачи.

❗Конечно, Еда тогда точно победит, но Мы этого и хотели. Ведь так?

В нашей местности ещё соблюдаются праздничные кулинарные традиции и это замечательно.
14 октября был большой православный праздник— Покров Пресвятой Богородицы. Во многих населённых пунктах это престольный праздник и поскольку он знаменует переход от тепла к холоду, то и на столе появляются сытные блюда: мясной или рыбный холодец, пирожки со всевозможными начинками, приготовленное разным способом мясо.

Мы тоже были склонны к холодцу, но обстоятельства помешали исполнить задуманное, решили отложить приготовление этого блюда до 4 ноября — Дня Казанской иконы Божией Матери.

Сегодня жаркое из курицы с грибами.

Рецепт канала "Курочка и дурочка". Жаль автор прекратил публикации, но сохранился большой архив с интересными рецептами и кулинарными подсказками.

Подобным образом я готовлю кролика, а теперь курица, но совсем не хуже, зато доступнее и дешевле.

Нам будут нужны продукты:

  • голени куриные =1600г (2 лотка, можно больше)
  • лук репчатый = 1 крупная головка
  • чернослив = 4-5 штук
  • грибы = 5-6 штук
  • сливочное масло =50-60г
  • сметана =300-400г
  • мука = 1-2ст.л.
  • специи
  • соль

И ещё нам будет нужна керамическая форма с крышкой (думаю, что утятница или стеклянная форма тоже подойдут, но обязательно с крышкой).

Готовить мало не рекомендую, поскольку "овчинка выделки не стоит". Мясо такое нежное и вкусное, а придётся затратить время, меньшее количество вы даже не заметите. У меня было два лотка весом 1600г.

Первое действо — снять кожицу с голени (самое трудное место — косточка с суставом). Очень рекомендую воспользоваться мужской помощью или тканевой салфеткой (первое, конечно лучше). Кстати, хрящик нужно тоже отрезать, это просто и быстро. Самая трудная часть подготовки этого блюда закончилась.

Вот такими они должны получиться.
Вот такими они должны получиться.

Берём сковородку, добавляем совсем немного растительного масла и обжариваем голени до небольшой корочки (красивого вида). Перекладываем их в большую ёмкость и отправляем на сковороду другую порцию. Не рекомендую класть сразу в ёмкость для запекания. Почему? Вы скоро поймёте.

-3

На эту же сковородку высыпаем порезанный крупными кусочками лук и добавляем немного топлёного масла. Сразу отойдут все поджарки и лучок станет красивого цвета. Высыпаем его к курице.

Теперь нам понадобятся грибы. Несколько штук, разрезаем пополам и обжариваем с одной стороны без масла.

У меня были резанные, замороженные. Переживать не стала и правильно сделала. Высыпала их на сковороду, поджарила, выпарила воду и отправила в чашу к остальным продуктам.

-5

Почти всё. Теперь добавим несколько штук мытого чернослива, соль и специи (свежемолотый перец горошком, пажитник, орегано, кориандр молотый). Не добавляйте куркуму, мне кажется она здесь будет лишней, да и большого количества специй не нужно. Теперь всё перемешаем.

И последнее. Нам понадобится сухая чистая сковорода. На неё высыпаем муку (не нужно много, мне кажется 1-й столовой ложки хватит). Обжарим её до нежного цвета топлёного молока. Сразу снимаем с огня и добавляем кусочек сливочного масла.

Сюда же выкладываем сметану (у меня 20%). Хорошо перемешиваем и заливаем этой смесью курицу. В форме перемешивать все продукты будет неудобно. Понимаю, что придётся мыть лишнюю чашу, но так удобнее.

Смотрю на фото и понимаю, что сковородочку надо заменить... изжарила он себя...достать из кладовочки купленную для этого случая.
Смотрю на фото и понимаю, что сковородочку надо заменить... изжарила он себя...достать из кладовочки купленную для этого случая.

Закрываем крышку и ставим в холодную духовку, выставив максимальную температуру (220°С). Я начала отсчёт, когда потухла лампочка. От этого времени 1 час, если не хотите ждать, просто прибавьте 10-15 минут.

Керамический горшок у меня с высокой крышкой, поэтому мне пришлось опустить решетку на самый нижний уровень. С этого момента к духовке я не подходила. Через час выключила и не открывая, оставила там ещё потомиться на 1 час, можно и два.

Открываем...

Пробуем...

Аромат на весь дом.
Аромат на весь дом.

Этот рецепт очень удобно готовить к празднику, так как процесс можно разделить на два этапа. Вначале всё заготовить, поджарить, смешать, а в нужный момент приготовить заливку, положить в форму и отправить в духовку. Никакого труда и много свободного времени у хозяйки.

А ещё оно очень вкусное!

Разговор о кулинарии, плавно перерос в желание поделиться с вами своими новыми (для меня) покупками продуктов.

Понравился чай от бренда TEACO. Это авторские фруктово-травяные купажи с разным составом, вкусом и ароматом.
Мои постоянные читатели знают о моей нелюбви к фруктовым или цветочным видам чая. Этот стал исключением.

🍵Первым был чай со смородиной и брусничным листом. Артикул: 9077576

Состав: гибискус, лист брусники, смородина красная, шиповник, кусочки яблока, сублимированная чёрная смородина, натуральный ароматизатор.

Яркий, насыщенный вкус и аромат. Заваривала в паре с чёрным и
просто так. Он имеет красноватый оттенок и тонкий аромат (смотрите фото)

Вес небольшой, всего 100 грамм, но хватает надолго.

Позднее купила ещё два.

🍵Чай фруктовый с облепихой и апельсином. Артикул: 9077582

Состав: лепестки календулы, кусочки яблока, цветки лилии, кубики ананаса, дольки апельсина, сублимированная облепиха.

Вес =100г

Думала, что аромат цитрусовых победит, но нет. Чай очень деликатный по вкусу.

🍵Чай ягодный с шиповником и чабрецом. Артикул: 9077584

Состав: плоды шиповника, трава чабреца

Вес 150 г

Этот чай лежит в запасниках, ещё не пробовала. Могу сказать, что стала поклонником (-цей) этого бренда. Обязательно куплю ещё.

Кофе турецкого бренда Kurukahveci Mehmet Efendi купила для пробы, так как читала много положительных отзывов.

  • Вес 500г
  • Металлическая банка с крышкой.
  • Арабика.
  • Средняя обжарка.
  • Мелкий помол.
Кофе неплохой, ароматный, в меру крепкий, но есть в нём небольшая кислинка. Для джезвы (турки) подходит идеально и очень удобная баночка для хранения. А ещё была приятная цена, сейчас подорожал.

Артикул: 41842466

Кедровые орехи покупаю впервые, знаю, что вкусные, но всегда смущала цена. В этот раз решилась на покупку. Бренд Сила кедра.

  • Алтайские кедровые орехи.
  • Вес 500г
  • Урожай 2022 года.
  • Очищенные, перерабатываются по ГОСТ 31852-2012.
  • Помещены в вакуумный пакет.
  • Вкусные, жирные, сладковатые, попадаются половинки, но мало.
  • Добавляю в салаты, выпечку.

Артикул: 12767761

Ещё один вкусный продукт, более знакомый и привычный — очищенные семечки подсолнечника от бренда OREXLAND

  • Вес =3000г
  • Сырые, без соли.
  • Крупные, ровные, свежие.
Часть помыла, посушила и поджарила в духовке. Другие ждут своего часа. Иногда вечерком можно и насладиться, а можно в салатик или супчик добавить.

Артикул: 78658951

Моя любовь к паштетам заставляет пробовать новые вкусы и новых производителей. В этот раз паштет из тунца от бренда ВЛАДКОН (Владимирский консервный завод).

Состав: рыба (тунец желтоперый), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, лук репчатый обжаренный измельченный, соль поваренная пищевая, сахар, регуляторы кислотности (лимонная кислота, аскорбат натрия), загустители (конжаковая мука, камеди: целлюлозы, ксантановая), перец душистый молотый, перец черный молотый.

Артикул: 87021490

  • Срок годности 24 месяца
  • Вес 240г
  • Произведён из мороженного сырья.

Многим нравится, а я не знаю что сказать. Он вкусный, но как ни странно шпротный паштет мне нравится больше. У него более выраженный рыбный вкус. Не уверена, что куплю ещё, но надо пробовать.

У нас, в Воронежской области, бум на тушёнку, особенно в областном центре. Раскупается молниеносно. Люди делают запасы и покупают в качестве благотворительной помощи для зоны спецоперации.

В магазинах есть тушёнка местных производителей — Бобровского мясокомбината. Купили попробовать. Понравилась. Чистое мясо без добавок. Цена различная. В магазине 170 рублей, но в городе открыт фирменный магазин этого мясокомбината, там стоимость банки = 140 рублей.

Продукцию этого производителя можно найти на WildBerries. На всякий случай оставлю активные ссылки.

Артикул: 110685197, говядина тушёная, 8 штук по 198 рублей банка, 325г. Самый выгодный вариант.

Артикул: 35761331, свинина тушёная, 4 банки, по 174 рубля, 338г.

На ОЗОН 291157751, свиная тушенка, 8 банок, 338 г по 191 рублю.

Что-то я всё о еде и о еде, но были и маленькие культурные открытия.

📺 Помните, рассказывала вам о передаче "Правила жизни", которая мне нравится и которую с удовольствием смотрела? К сожалению, совсем недавно, в мае 2022 года, ведущий этой передачи, Алексей Бегак, умер. Было невероятно жаль замечательного и ещё не старого человека (62 года), наполненного жизнью.

Совсем недавно узнала, что передачу возобновили и предложили вести его сыну Филиппу Бегак. Очень интересно посмотреть. Сравнивать не хочу, просто будут новые Правила жизни.

📺А ещё открыла для себя канал Юлии Меньшовой с программой "Сама Меньшова" на YouTube. Видела встречу с Николаем Цискаридзе. Если вы любите формат встреч с интересными людьми, то этот канал вам точно понравится.

Передача продолжительная, около 2-х часов. В наш скоростной век не у всех хватит терпения смотреть на двух людей и их внимательно слушать. Нашла для себя выход из такой ситуации — включаю и слушаю, как радио, занимаясь другими делами. Кстати, воспринимаю сказанное глубже.

Коллаж автора Взгляд из окна
Коллаж автора Взгляд из окна

Два дня ожидания.

Как всегда во второй половине дня, включив компьютер с желанием поработать над статьёй и открыв дзен-студию (для Читателей поясню — это место, где автор работает над своими материалами), не увидела ничего, кроме белого листа и слов "что-то пошло не так". Немного подождав, повторила попытку, но увы... результат тот же. День прошёл в ожидании и надежде.

На следующий день написала в службу поддержки, ответ пришёл и инструкция к нему. Я должна была многое сделать, но самое главное, как я поняла иметь специальное образование (многие слова мне были совсем неизвестны). Трудностей не боюсь, почитала, посмотрела, что-то попыталась сделать, что-то просто не захотела, так как мой компьютер предупреждал, что если, то... Кроме того и электронная почта не захотела открываться...

К вечеру второго дня всё наладилось. Уж не знаю кто постарался, что-то мне подсказывает, это была не я, но главное есть результат. Статью дописала к нужному времени.

Заметила, что неполадки с компьютером очень отражаются на моей жизни. Такое ощущение, что "мир рушится и я остаюсь без его поддержки". Вот до чего нас довёл прогресс! Утрирую, конечно, но в словах есть доля истины и большая.

#ожизни #жизньнапенсии #дневниковое #готовимизкурицы #обзорпродуктов

Такой была ещё одна неделя моей жизни. Мира, здоровья и хороших новостей всем нам.

Для Читателей, зашедших ко мне на огонёк впервые, напоминаю, что следующая встреча состоится в Среду (надеюсь, так и будет). Вступайте в наш клуб оСреднённых людей.

С любовью к вам Ирина и мой "Взгляд из окна".