Самый необычный и очень красивый православный храм в России!
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах.
Дубровицы – старинная усадьба, расположенная в 25 километрах от города Москвы в городском округе Подольск. В разное время ей владели представители таких знаменитых дворянских фамилий, как Морозовы, Голицыны, Дмитриевы-Мамоновы и др. В имении гостили царь Пётр I, императрица Екатерина IIи другие представители Дома Романовых, русские святители и иностранные вильможи.
С 1704 года и до сегодняшнего дня доминантой ансамбля усадьбы является белокаменная церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Храм построен в период с 1690 по 1704 гг. князем
Б.А. Голицыным при участии царя Петра I. Его освещение в 1704 году совершил местоблюститель Московского Патриаршего престола высокопреосвященнейший Стефан (Яворский) метрополит Рязанский
и Муромский.
Строительство продолжалось около восьми лет. Храм возводили по византийским канонам, то есть восьмерик на четверике. Четверик – это основание здания, равноконечный крест с закруглениями ввиде лепестков. Восьмерик – это уходящая в небо восьмигранная четырехярусная башня, которая завершается куполом с позолоченной короной и резным крестом.
Уникальный, необыкновенный по красоте храм богато украшен резным орнаментом и каменными фигурами. Это фигуры апостолов и трех древних святителей: Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого. Каменные статуи святых – это редкое явление для храмов Подмосковья и
в целом для православной традиции.
В интерьере церкви отсутствует фресковая живопись. Она заменена барельефами и горельефами (изображениями на плоскости, в котором фигуры значительно выступают, приближаясь по форме к скульптурным), основная масса которых расположена во внутреннем пространстве восьмигранной башни. Скульптурные композиции прокомментированы латинскими стихотворными текстами.
В иконостасе сохранились иконы конца XVII века работы мастеров Оружейной палаты.
Считается, что храм трижды пытались разрушить. Сначала мародерствующие французы во время Отечественной войны 1812 года. Затем советская власть в постреволюционные годы, но тогда разрушили только колокольню.
В 1848 – 1850 гг. в храме провели самую масштабную реставрацию за всю многовековую историю. Работы возглавлял академик Фёдор Рихтер.
В это время были вызолочены иконостас и двухъярусные хоры, латинские тексты заменили церковнославянскими.
В 1930 году храм был закрыт. Позже его передали на баланс Всесоюзного института животноводства и лишь в 1990 году вернули Русской Православной Церкви. Начался длительный процесс реставрации, который не завершен до сих пор. В настоящее время ведутся работы по восстановлению колокольни. Её вид воссоздают по старым фотографиям и стараются максимально приблизить к колокольне, которую возвели в первой половине XVIII века.
В Дубровицах находится особо чтимая икона Знамения Пресвятой Богородицы. Она расположена справа от иконостаса. Написание этого образа относится к середине XIX века. Историческая икона прославилась в 1170 году в Великом Новгороде: по молитвам перед этим образом город был спасен
от вражеских войск. В конце XX века икону Знамения Божией Матери передали в Новгородский Софийский собор, где она находится и по сей день.
Еженедельно в Дубровицком храме служат молебны с чтением акафиста перед иконой Знамения Пресвятой Богородицы.
Вот так совсем недалеко от Москвы в подмосковном городе Подольске на берегу реки Пахры можно узнать немного больше об истории и достопримечательностях нашей страны или просто погулять в очень спокойном умиротворенном месте.
За храмом, к западу и юго-западу от него располагаются другие памятники усадьбы. О которых я расскажу в следующей статье.
А добраться сюда совсем легко. От Курского вокзала на электропоезде МЦД D2 нужно доехать до станции "Подольск", а далее автобусом № 65 до конечной остановки "Дубровицы", а так же от станции метро "Лесопарковая" маршрутным такси либо автобусом № 417.
Вот такое маленькое путешествие в один день.