На прошлой неделе мы с вами познакомились с Татьяной Понамаревой и сегодня предложим ей продолжить рассказ про благотворное воздействие цигун на процесс оздоровления.
В предыдущей статье мы рассказали про фунциональные особенности трех частей мозга. Здесь мы разберем как стимулировать эти отделы.
Для стимуляции 1 блока мозга используем дыхательные упражнения.
В системе оздоровительного Цигун их более 50 видов. Так же огромное внимание уделяется психо-эмоциональному аспекту - работе с вниманием и сознанием через специальные мысле-формы. Это принято назвать медитацией.
Сейчас уже масса исследований, доказывающих пользу медитации. Цигун-медитация может иметь разный характер: неподвижная или динамическая. Динамическая отличается тем, что не обязательно сидеть или лежать в одной и той же позе, что довольно трудно дается новичкам. Процесс медитации заключается в самой гимнастике. Ведь не зря же Цигун еще называют "медитация в движении". Эффективность Цигун так же неоднократно доказана в многочисленных исследованиях, вот некоторые источники (с ними можно познакомиться в конце статьи).
Воздействие методов Цигун на второй блок функций мозга связана с особым механизмом (биомеханика) двигательной активности гимнастки Цигун.
Дело в том, что в этой практике используются движения, которые большинство людей никогда не применяют в повседневной жизни и двигательная кора в этом плане очень бедна и недоразвита.
Когда же человек начинает внедрять в свою активность необычность, "удивляя мозг", мощно, как никогда, запускается строительство новых нейронных сетей. Мозг начинает очень активно развиваться.
Дело в том, что наш мозг в буквальном смысле "заточен" на двигательную активность. Мало того, что сразу же начинает выделяться специальное вещество - нейромедиатор дофамин. Это гормоноподобная молекула, "включающая" центры радости и удовольствия в мозге.
Так еще и мышцы после правильной, щадящей нагрузки, начинают выделять в кровь специальные вещества, которые теперь уже обратно отправляются в мозг и так же помогают справляться с негативными психическими состояниями и даже уменьшать системное воспаление в органах и тканях, особенно в пожилом возрасте.
А сейчас, надеюсь, еще больше впечатлить вас тем, как можно управлять ресурсами организма! Дело в том, что из 90 миллиардов нейронов нашего мозга, почти 70% "спрессованы и упакованы" в мозжечке - это особый отдел, управляющий сложными движениями, их координацией, равновесием, и балансом.
Но, оказывается, скоростью и способностью быстро мыслить, переключаться с одной задачи на другую - тоже частично управляет этот "мозг в мозге", как нейрофизиологи его иногда называют. Таким образом, гимнастика Цигун здесь поистине выступает "неиссякаемым источником молодости". Ведь она включают огромное количество приемов на постоянную координацию сложных мыслительных процессов и движений тела.
Так, в практиках Цигун постепенно развивается способность концентрировать и длительно удерживать внимание, прекрасно тренируется и развивается память, волевой аспект личности. А это дает импульс для духовного самосовершенствования.
Воздействие на третий блок мозга методами Цигун достигается через максимальную согласованность, синхронизацию работы правого и левого полушария мозга.
Это так же достигается за счет специальных комплексов движений, составленных с учетом накопленных за долгие тысячелетия исследований не только по анатомии, физиологии, но и изучения энергосистемы человека.
Энергосистема человека гармонизируется через гимнастику и приемы акупрессуры - это разнообразные техники активизации биологически активных зон и точек тела, которые через систему рецепторов (такие мини-приемники) на поверхности кожи, взаимодействуют с нервными окончаниями, крупными и мелкими кровеносными сосудами, лимфатической охранной системой тела и помогают поддерживать в организме состояние баланса.
Ведь здоровье - это не данность! Это постоянная адаптация, способность организма реагировать на любые изменения: внешние или внутренние.
Заниматься такими практиками - потрясающе интересно, увлекательно, а бонусом приобретается отличное здоровье, возвращается юношеская энергия.
У человека всегда с собой инструменты регуляции своего самочувствия и настроения. Теперь только вы будете управлять своей жизнью, своими эмоциями и реакциями, сможете постепенно отказаться от химических фармпрепаратов и сэкономить бюджет на походах к врачам.
Всем, кто разделяет мои взгляды и желает познакомиться с системой Цигун и современными методами избавления от болей в теле, поддержания оптимального уровня энергии и активности, приглашаю на мой канал: Энергия жизни с Татьяной Понамаревой
Данные в статье из научных источников:
1. Effect of Meditative Movement on Affect and Flow in Qigong Practitioners, 2019, сайт Pub Med;
2.Qigong for the treatment of depressive symptoms: Preliminary evidence of neurobiological mechanisms., 2020, сайт Pub Med.