Чем только иной раз не пудрят мозги собственнику бизнеса всякие гламурные коучи и консалтеры! «Вам нужно поработать над HR-брендом компании!». Ей-богу, смешно! Плохой HR-бренд компании — это миф-отговорка. По крайней мере, на современном российском рынке.
Сегодня у нас существуют просто чудовищные СОКОВЫЖИМАЛКИ или МЯСОРУБКИ — компаниями их назвать язык не поворачивается. Там мало платят и безобразно относятся к сотрудникам. И процветают. И не имеют ни малейших проблем с кадрами!
Ведь сколько бы ни кричали из каждого утюга о кадровой политике, как бы ни расписывали, как оно должно быть, а если человеку нужна работа — он идет туда, куда берут.
И работает практически за еду — за минимальные деньги, за опыт, за трудовой стаж. Ну нет в его регионе другой крупной корпорации! Нет другой работы по специальности… Или вообще почти никакой работы нет.
Да, при первой возможности он из этой мясорубки сбежит. Но это практически предусмотрено кадровой политикой компании — у них там прямо прописана текучка «а-ля McDonald’s». Кстати, ключевых и нужных людей такие компании удерживают (в том числе и материально), пока им замену не вырастят, или пока человек не выгорит окончательно.
С такими СОКОВЫЖИМАЛКАМИ мы в своей работе сталкиваемся буквально на каждом шагу. И убедить руководство изменить бизнес-модель крайне сложно, потому что она просчитана с калькулятором в конкретных денежных единицах. А не в нематериальных человеческих ценностях и без учета отдаленных выгод. Которые может принести в будущем более продуманная кадровая политика. Пока что у там принято учитывать только сиюминутные интересы.
Именно на таком подходе к кадровой политике рассчитывается себестоимость контрактов, делаются предложения на тендерах и т. д. — качество вторично, важнее скорость и стоимость. Вот такой беспощадный русский бизнес. Бизнес, который приносит прибыль…