Найти в Дзене
INTRO

Кто и за что притесняет психологию?

В предыдущем посте: Зачем психологии так много направлений? мы наткнулись на одну из методологических проблем, сильно подпортившей психологии историю ее развития, а именно - отсутствие единой парадигмы, то есть подхода, который подходил бы каждому психологу и человеку вне зависимости от того, о чем идет речь - науке или практике. О том, как решать проблему с множеством подходов клиенту, можно почитать в том же посте.

Как я уже писала, в психологии довольно много направлений, так как по большей части эта наука развивалась вокруг определенных школ, личностей и их теорий. Хаотичности при таком раскладе не избежать, потому что абсолютно разные теории, придуманные разными людьми в разное время - работают. При этом, грубо говоря, один подход гласит о том, что психика работает по законам нервных импульсов, а другой - о том, что неведомая самоактуализация является высшей целью развития каждого человека. Конечно, выявленных рабочих подходов в психологии гораздо больше, чем два, и от этого ситуация только осложняется.

А теперь представьте: есть наука, в науке есть ученые, а у каждого своя позиция на счет того, как эта наука устроена и нет постулатов, с которыми все были бы согласны.

Естественно, со стороны научного сообщества на психологию падают вопросы: "А ваша наука вообще таковой является?" Причиной такого отношения служит не только отсутствие единой парадигмы, у психологии есть еще ряд методологических проблем. Если интересно про них узнать больше - пишите в комментарии.

В контексте теории Т. Куна (о стадиях развития науки) есть несколько точек зрения на психологию:

1. Психология - допарадигмальная наука, которая слишком молодая и незрелая для единой парадигмы, оптимальный подход - в перспективе. Все, что есть сейчас - лишь "топливо" для развития науки.

2. Психология - мультипарадигмальная наука, все подходы, что есть сейчас, являются точными и им можно верить, они все равны.

3. Психология - внепарадигмальная наука, все стандартные правила и законы для нее не подходят, у нее свой путь развития.

У каждой из точек зрения есть право на существование, в каждой есть свои преимущества и недостатки для науки. Какая из них вам наиболее близка?

#психология #психолог #методология #проблема #intro #ins2