Всем привет, друзья! Ни для кого не секрет, что ноутбуки устаревают быстрее, чем ПК. И кажется, что максимум, что в этой ситуации можно сделать - увеличить оперативку или подкрутить накопитель. Но, что если рассмотреть все возможные варианты дать “ветерану” вторую жизнь?
С вами канал “Цифровое просвещение”! Здесь трем за все, что связано с IT-сферой. И, да, у нас есть печеньки. Так что велком на темную сторону!
Вариант №1 - второй монитор
Предположим, что у строго ноута неплохо сохранился дисплей. Пряморукие эксперты советуют не выкидывать добро, а использовать его, как дополнительный экран. Переделка идет двумя способами:
- Простой рецепт - без проводов подключить ноут к ПК при помощи технологии WiDi, правда, понадобится программа Space Desk и операционка на доноре не ниже ОС Windows 7, а на ПК не ниже - Windows 8.1:
- Сложный рецепт - разобрать ноутбук, отсоединить дисплей и через провод HDMI подключить к компьютеру. Вам в помощь “прямые руки” (на алиэкспресс не продаются), LVDS-скалер.
Как это крокозябра выглядит в реале можно глянуть на ютубе.
Как вам вариант скоротать таким образом пару вечеров?
Вариант №2 - умное зеркало
Итак, для любителей разбирать двигатель Лады гранта через выхлопную трубу (есть и такие). Предлагаем вам шагнуть в будущее при помощи умного зеркала. Для этого понадобится:
- Дисплей от старого ноута,
- Зеркальный акрил,
- Raspberry Pi со встроенным модулем WiFi,
- LVDS-скалер,
- материал для рамки,
- прямые руки,
- время, много времени.
Получится очень крутецкая штука, которую можно подсмотреть вот здесь.
Вариант №3 - репитер WiFi сигнала
Чтобы расширить зону покрытия домашнего WiFi, в сам ноут надо загрузить ПО типа MyPublicWiFi или MaryFi и настроить его работу в качестве WiFi-репитера.
Сразу предупреждаем, что это - альтернатива при отсутствии старенького маршрутизатора и подойдет лишь как временное решение. Хотя… нет ничего более постоянного, чем временное. Му-ха-ха!
Вариант №4 - облачное хранение данных
У ноута остался относительно вместительный жесткий диск? Можно попробовать сварганить из него домашнее облачное хранилище или NAS - персональное облако, например, без особого труда по WiFi юзер выгрузит туда фото и видео со смартфона. Да, мы в курсе про переносные накопители, но мы же не любим легких путей, так?
Как сделать? Операционка OpenMediaVault нам в помощь и маломощное NAS через пару часов готово!
Вариант №5 - медиа-сервер PLEX
Вариант с запуском Plex-сервера можно замутить и при помощи NAS c OpenMediaVault из предыдущего абзаца, но если нет желания переустанавливать ОС, то и винда подойдет.
При помощи Plex-ПО можно просмотреть с жесткого диска свои фото и видео, прослушать музыку. Причем, технология позволяет создать домашнюю сетку из ПК, ноута, планшета, Смарт-ТВ или мобильника.
Дешево и сердито, как говорится. Но лучшем, чем просто оставить ноутбук пылиться на полке.
Вариант №6 - поддержка научных проектов
Иногда мощей “железа” для вычисления просто не хватает. Что делать? Сроки поджимают, заказчик рвет и мечет. Пальмы и пляж удаляются в морозную темноту.
Ну, вот, зачем, спрашивается было, лезть в проект по эмуляции фолдинга белка с целью разработки новых лекарств? Но отступать поздно, позади ипотека.
К такого рода несчастным протянули руки помощи некоммерческие веб-ресурсы Folding@Home и Boinc. Технология чем-то напоминает блокчейн, ваш старенький ноут станет частью глобальной вычислительной сети из сотен тысяч подписчиков этих ресурсов.
Фишка простая - ты мне, я тебе. Суммарная моща “железа” позволит решить любую вменяемую задачу. Эдакий, глобал суперкомп!
Вариант №7 - хромбук
Гугл, надо отдать должное, сделал доброе дело, отдав ОС ChromeOS Flex в свободное пользование. Да, функционалка, далеко не виндовская, но старые ПК и ноуты “оживают”, по крайней мере, для нормального веб-серфинга, залипания в ютубе сойдет.
Да, заранее посмотрите подходит ли ноут по требования ОС ChromeOS Flex:
- 64-битный процессор AMD или Intel;
- 4 Гб оперативки;
- 16 Гб свободного места на жестком диске;
- поддержка загрузки с USB-накопителей.
Все норм? Добро пожаловать в новую реальность! Старенький ноут послужит верой и правдой лет пять минимум.
Вариант №8- моноблок
Треснул дисплей или каюк клаве (не Коке)? Есть способ превращения ноутбука в моноблок. Для этого внутренности пострадавшего помещаем в самодельный корпус. Получившуюся конструкцию можно с удобством разместить на тыльной стороне монитора для ПК.
Стильно и компактно. Где же советчики были, когда наш офисный ноут был нещадно залит кофе? Надо поискать на антресолях!
Вариант №9 - хостинг игрового сервера
Фанатам CS 1.6 или Minecraft посвящается! Много мощностей не надо, друзей приглашаем по сетке. Неактуально? Кому как. Да, у современных игрушек нет возможности для создания своих серверов, у других вообще бесплатный многоюзерный режим.
Но, например, для Terraria или Starbound еще тема рулит. Так что любителям поиграть в тесном кругу единомышленников список сообщество Valve подготовило список из 100 игр, которые доступны в Steam и поддерживают выделенные сервера. Читаем и пользуемся!
Вариант №10 - камера видеонаблюдения
Нет, для Цукерберга с его заклеенной пластырем камерой ноутбука - это явно не вариант. Зато другим пользователям может зайти на ура. Организовать из старого ноутбука часть охранной системы в доме или квартире почему бы и да?
Для этого достаточно установить специализированное ПО iSpy или Yawcam и ни один вор не минует всевидящее око Саурона, точнее, старого ноутбука.
Друзья, мы в курсе, что ветерана можно использовать для майнинга биткоина (правда, очень и очень долгий вариант) при помощи майнер-флешки на соло-пуле или даже как подставку под шатающийся стол. Но, согласитесь, что заставить устаревшие ресурсы поработать на фоне дефицита бытовой электроники - это не совсем пропащая идея.
Кстати, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей на тему как не убить акум смартфона. Чтобы и его не пришлось пристраивать работать не по назначению)))