Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Салат из огурцов по-грузински

Нашел рецепт в интернете. Запах и вкус маринада великолепный. Отсутствие стерилизации лично немного напрягает, но время покажет. Делал по три банки (вес и количество в скобках) два вечера подряд.

Ингредиенты: Огурцы плотные молодые (1,5), Помидоры красные (0,7), Чеснок (90), Масло растительное без запаха (75), Сахарный песок (75), Уксус столовый 9% (75), Соль не йодированная без горки (36 гр.), Перец черный молотой (6), Хмели-сунели (9), Кориандр семена (0,3), Кориандр молотый (0,3), Красный перец (0,3)

Способ приготовления:

Огурцы замочить в холодной воде минимум на 3 часа

Банки и крышки стерилизовать удобным способом.

Овощи помыть. Помидоры разрезать пополам, вырезать места крепления плодоножек и произвольно нарезать на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекрутить помидоры через мясорубку.

Для облегчения чистки чеснок можно предварительно залить холодной водой.

У огурцов обрезать с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезать огурцы тонкими кружками, шириной около 3 — 5 мм.

В большую кастрюлю от 5 литров с толстым дном, в которой будем варить салат, перемолоть помидоры, добавить соль, приправы, сахар и растительное масло. Включить нагрев, довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне 15 – 20 минут.

Добавить к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешать. Затем добавить огурцы и снова перемешать. Довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).

Разложить салат в простерилизованные сухие банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрыть и закрутить простерилизованными крышками. Банки с салатом перевернуть и укутать до полного остывания. У меня осталось около 2*100 мл. маринада, который можно использовать для других заготовок.

Хранить в темном месте в прохладном месте. Приятного аппетита и хороших заготовок!