Здравствуйте, уважаемые читатели!
Мы уже несколько раз обращались к царской трапезе: особенностями сервировке, гастрономическим предпочтения и предпочтениям к времяпровождению на застольях. Сегодня мы поговорим о карте напитков, которые подавали к столу русским царям.
Мы окунемся в атмосферу XII - XVIII века и детально разберемся в сортах напитков и особенностях их приготовления. Обязательно дочитайте до конца - будет очень интересно!
1. Привозное критское вино для Алексея Михайловича!
Во дворце царя всегда подавалось красное критское вино, которое сам правитель, его свита и приглашенные гости просто обожали за сладкий вкус. Кстати, водки на застольях того времени практически не было - она вошла в обиход только четыре века спустя.
Но на этом алкогольная карта не заканчивается. Почитали и другой напиток, который готовился у нас в России.
2. Мед для знати!
Уже в то время мед был настолько в обиходе, что существовали карты рецептов напитков, которые можно из него изготовить. Само собой, напитки были алкогольными. В то время при дворе зародилась любовь к "медовухе", которую любили за вкусовые ощущения и скорость приготовления. Напиток варился быстро, чего не скажешь о ставленных напитках.
Не меньший восторг вызывал мед, который настаивали в деревянных бочках до 40 лет. Этот напиток высоко ценится со времен Ивана Грозного.
3. Ол во времена Петра I!
Во времена правления Петра, особо популярностью пользовался напиток под названием Ол. По своему вкусу он очень напоминал сегодняшнее пиво, но в рецептуре приготовления были совсем другие ингредиенты, куда входили фрукты, ягоды и хлеб.
Кстати, Екатерина II отличалась не меньшей любовью к этому хмельному напитку, чем Петр. Ее любовь к напитку знаменовалась не только придворным хвастовством о том, что она может выпить больше мужчины, но и развитием пивоваренной отрасли в России.
К началу XVIII века русская знать поменяла свой ориентир и стала отдавать предпочтение французским и итальянским напиткам: вино, коньяк, шампанское. Во многом этому поспособствовала война 1812 года.