В статье планирую расписать плюсы или минусы того или иного способа организации пригородных и в какой-то степени междугородних автобусных маршрутов. Расписывать буду основываясь на опыте других муниципалитетов, мнений людей, более-менее компетентных в данном вопросе, а также на своем собственном.
Предыстория: с марта месяца я собирался написать об организации пригородных маршрутов из Уфы или в Уфу, однако, не мог собраться с мыслями.
В первый раз меня смотивировал репортаж одного из городских каналов об отсутствие транспорта из микрорайона Кузнецовский Затон в сторону основной части города, однако, через некоторое время проблему решили путём продления маршрута №13 и усиления маршрута №211.
Второй раз меня подтолкнул пост из официального сообщества ВКонтакте ГУП «Башавтотранс» об изменении автобусного маршрута №432а «Аральская улица — Иглино» путём сокращения его до остановочного пункта «Городской дворец культуры» и сокращение времени отправлении. Однако, после обращений и звонков от жителей Иглино и населенных пунктов, по которым проходит маршрут, данное изменения отменили, так и не вступив в силу.
1. Пустить маршрут через весь город
Самый простой, удобный, он же самый распространенный способ не только в Уфе, а также в крупных городах, например, Нижний Новгород. Однако, где-то от этого уходят, например, в Краснодаре часть маршрутов сократили, в Уфе решили пойти по такой же цели, однако забыли учесть некоторые нюансы.
1.1 Пустить маршрут через весь город, при этом останавливаться в определенных местах
Не мало таких случаев, когда географически автовокзал или автостанция находится, к примеру, на северном конце города, при этом маршрут едет с южного пригорода/межгорода. Обычно, такие маршруты пускают по кратчайшему и максимально быстрому по времени пути, при этом могут останавливаться в определенных местах. Эти места прописаны в реестре межмуниципальных маршрутов. Часто на этот реестр не смотрят, останавливают там, где есть 5.16 (знак остановки автобуса), однако, не забываем, что где-то он соблюдается.
2. Сократить маршрут до автостанции или транспортно-пересадочного узла
Пожалуй, самый рациональный метод, однако простого сокращения маршрута недостаточно. Для данных действий потребуется проделать ряд процедур, элементарно ввести пересадочный тариф для пригородных/междугородних маршрутов, с той разницей, что пересадка доступна не в течение 60 минут, а чуть больше.
Другая проблема, которая касается Уфу — нет так такового транспортно-пересадочного узла, вместо него есть остановки «ТК «Центральный», «ГДК», «ДК УМПО», «Колхозный рынок» и другие. Необходимость ТПУ в городе, на мой взгляд, есть. Актуальны они будут на некоторых железнодорожных станциях, а также возле крупных транспортных артерий города, дабы не перегружать городскую сеть.
Буду рад, если выскажите свое мнение по этому поводу. Спасибо за внимание!
Материал создан при поддержке канала «Дмитрий Михайлов» и группы ВК «Уфимский электротранспорт»
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях:
Telegram–канал: Уфимский транспорт
Сообщество ВКонтакте: Уфимский транспорт
Сообщество в Одноклассниках: Уфимский транспорт
#уфа #урбанизм #ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ #ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ #АВТОБУС #УФИМСКИЙ ТРАНСПОРТ #ТРАНСПОРТ БАШКОРТОСТАНА #ОБЩЕСТВО И ЛЮДИ #ДОСТУПНАЯ СРЕДА