Смуту в индийском обществе вызывает система бронирования. Низшим кастам государство открывает дорогу в жизнь. Каждый колледж, учреждение держит места для людей, которых сама история отнесла к категории "отверженных". Бронирование - камень преткновения, и чуть ли не основная проблема молодёжи.
Правительство разделило общество на группы, которые называются: SС – «запланированные (списочные) касты», ST – «списочные племена», ОBM – «другие отстающие (обездоленные) классы» и «General» – общая категория.
Человек из общей категории набирает, например, 90 % по ответам на выпускных экзаменах, но он не попадает в лучшие колледжи. Он может рассчитывать на колледжи второго-третьего уровня по качеству образования и рейтингу. А человек из категории «SС» получает 45 % и поступает в учебные заведения высшего уровня.
Конечно, раньше, в прошлом, зарезервированные касты сталкивались с разными оскорбительными вещами. Их не пускали в храмы, они выполняли самую грязную работу: убирали мусор, занимались кремацией. Не могли даже пить из одного колодца с людьми из «общей категории». Но это было давно.
Когда-то давно для другого сообщества знакомый Химаншу написал заметку, привожу ее здесь:
«Индия одна из бедных стран, и индийцы стараются уехать за границу, что бы устроиться на работу. Потому что здесь нормальная работа зарезервирована. Иностранцы приезжают к нам и фотографируют нищих людей.
Я считаю, что одна из причин бедности - это политики, которые создали бронирование. Они получают голоса от каст, попадающих под квоту. Это то же самое, что платить за голоса. Индийские политики любят создавать борьбу между кастами просто для получения поддержки определенных групп. Резервирование - сладкий яд, который даёт правительство гражданам.
Индийские политики не хотят останавливать кастизм – это огромная кладовая голосов избирателей. Людям из зарезервированных каст это нравится, но они никак не понимают, что из-за бронирования страна становится слабее. Если бы начали ценить заслуги, а не касту Индия бы процветала.
Если бы государство хотело помочь, оно бы давало возможности бедным людям. Но самая трудная жизнь в Индии – у бедных людей категории «general». Если ты не богат и относишься к этой категории, пробиться очень сложно. Из-за этих правил жизнь очень многих людей из «общей» категории не сложилась так, как бы им хотелось. Они не могут принять участие в честном соревновании и не могут заплатить».
Бронирование испортило и мне жизнь. Я учился в «открытом» колледже, т.е. это колледж, в который приходишь только сдавать экзамены. Это не нормальный колледж, куда нужно ходить каждый день и слушать курс. В открытом колледже люди сами занимаются дома. На экзамене я набрал 62 %, но на очное отделение взяли людей из зарезервированных категорий с 36 - 40 %, они заняли все места. Думаю, что я никогда не смогу устроиться и на государственную службу.
Мой брат набрал 93 %, но не был принят на факультет, куда собирался. Там учатся люди из резервных категорий с результатами около 45%. Результат в 45 % побеждает результат в 93 %. Это бронирование».
Издалека нам трудно судить о пользе и вреде этой системы. Химаншу из категории «general», высокой касты, но семья его очень простая, это не богатые люди. По- другому расскажут о резервировании представители иных групп. Хотя в последнее время появились редкие случаи, когда люди осознанно отказывались от привилегий.
Возможно, помощь должна быть адресной, исходя из конкретной ситуации, а не названия касты, к которой относится человек. Порой число забронированных мест в учебных заведениях достигает 70 % от общего числа. Вопрос о справедливости системы регулярно поднимается, вызывая дискуссии. Многие люди считают брони тормозящим развитие фактором, но правила отменять, похоже, никто пока не собирается.
Аудиокниги
Эксмо
Озон
статья впервые была написана мной здесь
#индия #касты #культура индии #повседневность индии #восток #неприкасаемые #жизнь разных каст #индия #азия #образование в азии