Сейчас особой популярностью пользуются материалы о выживании в кризис. Заумные цитаты, чек-листы, бесплатные вебинары. Каждый ищет свой путь и свои ориентиры. Для меня кризис - это нарушение равновесия системы и переход в новое состояние. Это как болезнь, которая обнажает скрытые проблемы общества и экономики и заставляет нас искать эффективные пути решения старых проблем. И именно в этот момент рождается новый импульс. Сокращаются издержки производства, растёт конкуренция, обновляются системы управления и бизнес-процессы. Главное, попасть в новый спрос и выбрать верную стратегию. Поэтому сейчас о реальных историях и деловой хватке
Adidas и Puma. Война и родство.
В 1920 году немецкая семья Дасслеров решила заняться пошивом домашних тапочек и ортопедической обуви для тренировок спортсменов-инвалидов. После Первой мировой войны экономика Германии была практически уничтожена, с полей сражений домой вернулось много инвалидов. Денег на качественные материалы у Дасслеров в то время не было, поэтому они использовали старое обмундирование и автопокрышки для подошв обуви.
Возглавили компанию два брата — Адольф и Рудольф. В 1925 году Адольф разработал дизайн и сшил первые в мире футбольные бутсы с шипами. Новая модель оказалась удобной, а спрос очень высоким. Уже через год братья смогли построить фабрику, которая выпускала до 100 пар обуви в день. А ещё через 2 года в их обуви на летних олимпийских играх в Амстердаме выступили спортсмены.
После Второй мировой войны им пришлось заново возрождать производство. Но В 1948 году между братьями произошла крупная ссора, и они решили разделить семейный бизнес. Так, Adidas — сокращение имени Адольфа Дасслера, а Puma (в первоначальном варианте Ruda) — начинание Рудольфа. После развала семейного предприятия братья не поддерживали общение друг с другом, а Puma и Аdidas стали самыми ожесточенными конкурентами. Но тем не менее мировыми!
Lego. Дети будут играть всегда.
Маленький пластмассовый цветной кирпичик перевернул представление о детских игрушках, и на сегодняшний день датская компания Lego Group является вторым по величине производителем игрушек в мире. Но история их началась во время Великой депрессии в 1932 году.
Основатель компании, Оле Кирк Кристиансен, родился в небольшой датской деревушке, был десятым ребенком в семье фермеров и в 14 лет пошёл на фабрику, где освоил столярное и плотницкое дело. В 1932 году он потерял работу и остался вдовцом с четырьмя детьми. Ему пришлось срочно искать новую нишу, чтобы спасти свой бизнес. Как ни странно, спрос на деревянные игрушки оставался высоким даже в экономический кризис.
Первый конструктор Lego производился из дерева, а на идею создания такой игрушки Оле вдохновили запатентованные в Великобритании «Строительные блоки Kiddicraft». Сам Оле Кирк Кристиансен не успел застать расцвет своей компании, большинство заслуг по созданию мирового бренда Lego и прорывных для своего времени маркетинговых стратегий биографы приписывают его сыну — Готфриду Кирку Кристиансену.
Starbucks. Люди выбирают людей.
В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер, знакомые друг с другом еще со студенческих лет, сложились по 1350$, дополнительно заняли 5000$ и открыли магазин по продаже кофе в зернах в Сиэтле. В 1980-х продажи кофе в Америке стали падать, однако кофе класса Specialty пользовался популярностью и приносил неплохой доход. К сожалению, основатели Starbucks не обладали предпринимательской хваткой, компания занималась только продажей кофейных бобов, а кофе для продажи не варила.
В 1987 году первоначальные собственники продали свою компанию Говарду Шульцу, бывшему сотруднику Starbucks. Именно он сделал Starbucks комфортным пространством, которое идеально подходило и для уединения, и для общения, и для работы. Кофейни быстро появились в разных городах США, а затем еще в 49 странах мира.
Ferrero. Кризис рождает эксперименты.
Во время Второй мировой войны пострадало очень много стран, Италия не стала исключением. В 1942 году Пьетро Ферреро создал кондитерскую в небольшом городке Альба, где продавал шоколадную пасту. Однако во время войны ввоз в страну какао-бобов был жестко регламентирован, поэтому Пьетро нашел заменитель, создав пирожное-батончик Gianduja или Giandujot. Какао в нем было совсем немного, а одним из главных ингредиентов стал фундук.
Семейный бизнес приносил стабильный доход, но особых успехов не предвиделось. По счастливой случайности мэрия Альбы решила сделать у Ферреро крупный заказ на Gianduja. Кондитер оставил пирожные в подвале, но утром его жена обнаружила, что за ночь все растаяло. Кондитер не растерялся и решил попробовать намазать получившуюся пасту на хлеб, создав своеобразный шоколадный бутерброд. Именно так и появилась любимая многими шоколадная паста Nutella.
Сегодня компании Ferrero принадлежат такие бренды, как Raffaello, Tic Tac, Kinder Surprise, Kinder Chocolate, Ferrero Rocher и Mon Chéri. За свою историю семейный бизнес клана Ферреро прошел путь от маленькой кондитерской до одного из самых известных производителей сладостей в мире.
Рецессия на рынке — великое преимущество не только для стартапов. Существующие компании во время кризиса тоже могут сделать существенный рывок, который изменит их будущее. Фокус на цели помогает ее реализовать. Главное, не распыляться по мелочам и принимать правильные решения.
Не думайте много. Действуйте!
Время создавать - сейчас!