Ленин в Париже. СССР, 1981. Режиссер Сергей Юткевич. Сценаристы: Евгений Габрилович, Сергей Юткевич. Актеры: Юрий Каюров, Клод Жад, Владимир Антоник, Борис Иванов, Павел Кадочников, Антонина Максимова, Сергей Пожарский, Валентина Светлова, Альберт Филозов, Виталий Шаповалов, Елена Коренева и др.
«Ленинская тема» всегда помогала Сергею Юткевичу преодолевать цензурные запреты и отметать упреки в формализме. Вот и фильм «Ленин в Париже» построен во многом как эксперимент. Игровые кадры сменяются здесь хроникой, эпизодами из киноклассики 1920-х, старинными фотографиями и шедеврами живописи, возникает целый шлейф ассоциаций. Здесь есть и поэтическая образность, и органичность монтажных переходов, прозрачная символика и элегичная тональность...
Основной сюжет картины вправлен в современную рамку: авторы приглашают зрителей в Париж 1980-х. Идет смелый стык временных пластов — настоящего, прошлого и будущего. Правда, иные сцены (вроде спора молодежи) выглядят излишне плакатно, прямолинейно. Зато хороши изысканные стилизации под комедию эпохи Великого Немого (авария на дороге) и «черный» гангстерский боевик (ограбление банка шайкой анархистов).
У каждого эпизода свое цветовое решение — от скромных черно-белых кадров до горящих алых цветовых пятен на Монмартре, от теплых желто-коричневых интерьеров до репортажных красот переливающейся гаммы красок современных парижских кварталов. Сложна и звуковая партитура картины: то закадровый голос автора — самого Сергея Юткевича, то внутренние монологи персонажей, то привычные синхронные диалоги...
С утонченным изяществом играет Инессу Арманд звезда Франсуа Трюффо — актриса Клод Жад.
Сергей Юткевич — был неутомимым экспериментатором. В своих предыдущих работах — «Сюжете для небольшого рассказа» и «Маяковский смеется» он попробовал воплотить в жизнь свою заветную мечту о синтетическом кинематографе — коллаже самых разнообразных видов искусств и жанров. Тот же принцип он последовательно осуществил и в этом, увы, своем последнем фильме.
Александр Федоров
Ленинград, ноябрь. СССР-ФРГ, 1990. Режиссеры: Олег Морозов, Андреас Кристоф Шмидт. Сценаристы: Андреас Кристоф Шмидт, Олег Морозов, Рената Литвинова. Актеры: Григорий Гладий, Игорь Кечаев, Елена Величко, Наталья Коляканова, Никита Михайловский, Кристина Кениг, Михаил Дементьев, Борис Юхананов, Георгий Тейх и др.
Фильм-этюд. Фильм, в котором изображение заставляет нас вспомнить, что кино все-таки не театр и тем более не радиопостановка.
Авторы фильма «Ленинград, ноябрь», по-видимому, решили оживить подзабытое нынче слово «киноимпрессионизм». В их картине много превосходных пейзажей утреннего, полуденного, вечернего и ночного Петербурга, чья архитектурная красота осознанно лишена шокирующих неухоженностью крупных планов, отчего изображение приобретает праздничный и нарядный вид.
Вместе с тем, ошибется тот зритель, кто решит, что это приложение к «Клубу кинопутешественников». Молодые авторы — немец А.К. Шмидт и русский О. Морозов строят свою картину по принципу контраста: в ноябрьские дни чудесные дворцы заслоняются огромными портретами «основоположников», а жизнь ее героев проходит в привычном для многих из нас бытовом убожестве.
Однако импрессионистский подход ощутим и тут. Характеры персонажей и отношения между ними достаточно размыты, сюжетная канва лишена малейшего намека на фабульную определенность. Фильм мог быть длиннее или короче, не в этом суть. Это эксперимент, рассчитанный, вероятно, на западных зрителей, для которых повседневная нам фактура выглядит загадочной и экзотичной. Фильм-настроение. Фильм-набросок...
С давних пор в живописи и музыке существуют эскизы. Почему бы им не быть и в кино?
Александр Федоров