Все вы наверное слышали выражение Четверг-рыбный день! А задумывались ли вы когда-и нибудь откуда оно появилось?
Так вот! Появилось оно во времена СССР в 1930х годах, когда в стране наблюдался дефицит мяса.
Причиной этому послужила коллективизация - когда личное имущество каждого гражданина становилось общим.
У крестьян изымали все угодья и скотину для формирования колхозов, ввели непосильный крестьянский налог.
Но у созданных колхозов встала острая проблема нехватки скота и как следствие производства мяса.
Количество положенного мяса на человека снизилось вдвое, по сравнению с нормой.
В тоже время рыбы в СССР было хоть отбавляй.
Поэтому в 1932 году идея Анастаса Микояна (наркома снабжения СССР, а в будущем министра пищевой промышленности) о введении в стране рыбного дня пришлась по душе руководству.
Такое нововведение позволило бы не только развивать рыбную промышленность , но и ввести в привычку граждан есть рыбу, а также отвлечь общественное сознание от нехватки мяса.
К сожалению длительный период войны не дал этой идее воплотиться в жизнь и вспомнили о ней повторно, лишь в 1967 году, когда снова появилась нехватка мяса.
Остается вопрос: почему именно ЧЕТВЕРГ?
Выбором "рыбного дня" занималась целая группа специалистов: медиков, ученых, социологов!
По их мнению:
В понедельник граждане приступали к работе после выходных. Так как обычно в выходные советские семьи устраивали посиделки с друзьями и родственниками, то выходили они на работу довольно сытыми.
Вторник и среда считались самыми интенсивными рабочими днями и так как рабочие испытывали большую нагрузку, вторник и среду их кормили преимущественно мясными блюдами.
В пятницу рыбный день не стали вводить потому, что она завершает рабочую неделю, и за ней следуют выходные.
Вот так, в порядке исключения был выбран четверг. Этот день недели оптимально подходил для введения рыбы и морепродуктов в рацион питания работающих граждан.
Друзья в нашем #БарабуляБар "рыбный" не только четверг, но и все дни недели!!!
Если вы любите рыбу и #морепродукты, то обязательно приходите к нам в гости.
Множество блюд из рыбы и морепродуктов вы можете попробовать в любом из наших "Барабуля Бар".
Ознакомится с меню можно на сайте barabulabar.ru
Ждем Вас в Ялте, Алуште, Севастополе и на Перевале по дороге на ЮБК...
Понравилась статья?
Поделитесь ею в социальных сетях!
Подписывайтесь и ставьте палец вверх!
Оставляйте комментарии ниже.
#барабулябар #крымскиеморепродукты