Обожаю иргу!!!! Самая вкусная ягода моего детства!
Ирга — это кладезь полезных витаминов и макроэлементов, которые необходимы нашему организму. В ягоде содержатся:
Лютеин — это пигмент, который обладает мощными антиоксидантными свойствами: его главной функцией является способность поглощать ультрафиолетовое излучение. Благодаря этому он служит своеобразным глазным «фильтром», так как защищает органы зрения от влияния свободных радикалов. Помимо этого, лютеин повышает и укрепляет зрительную функцию, помогает сохранить остроту зрения, предотвращает развитие катаракты и дистрофии сетчатки.
Витамин С, который также является антиоксидантом, известен тем, что помогает бороться с инфекциями, способствует улучшению обмена веществ и снижает уровень холестерина в крови.
Флавоноиды уменьшают воспаления, а их особый подкласс (который в том числе и содержится в ирге) — антоцианы — препятствует сужению артерий и появлению в них атеросклеротических бляшек, а также в целом позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Урсоловая кислота помогает снять воспаление и препятствует атрофии мышц, которая может быть вызвана возрастными изменениями, а также она важна для быстрого восстановления мышечной ткани после травм.
Пектины помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта: они улучшают аппетит, способствуют выводу токсинов и канцерогенов из организма, нормализуют перистальтику кишечника и усиливают его барьерную функцию. Также пектины способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, стимулируют кровообращение.
Витамин Р помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца.
Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие практически во всех биохимических процессах: оказывает благотворное воздействие на костный мозг, что способствует образованию кровяных телец, помогает в регуляции обмена веществ, активизирует работу эндокринной системы, принимает участие в синтезе гормонов.
Помимо перечисленных преимуществ, ягоды ирги обладают седативным (то есть успокаивающим) эффектом.