Найти в Дзене

О значении формулы цены в регламентированных закупках по Закону № 223-ФЗ

Введение санкций против Российской Федерации в целом и против отдельных заказчиков в частности значительно осложнило проведение регламентированных закупок, что связано с наличием:

¨ сложностей с исполнением длительных договоров ввиду существенных ценовых колебаний на рынке;

¨ массовых отказов поставщиков (подрядчиков, исполнителей) участвовать в закупках в нестабильной экономической ситуации;

¨ отказов многих поставщиков предоставлять ценовую информацию;

¨ товарного дефицита и активного перехода поставщиков на предоплату.

Но даже в ситуации применения заказчиком Постановления Правительства РФ от 06.03.2022 № 301 "Об основаниях неразмещения в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд сведений о закупках товаров, работ, услуг, информации о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми заключены договоры" обязанность по определению и обоснованию начальной (максимальной) цены договора (далее – НМЦД) никуда не исчезает, и ввиду увеличения волатильности цен возрастает значимость корректного определения НМЦД.

При этом использование традиционных подходов к определению цены поставляемых товаров, работ, услуг, предполагающих фиксацию единичных расценок на длительный период исполнения договора, ожидаемо приведет к завышению цен, поскольку поставщики (подрядчики, исполнители) с большим запасом заложат в цену всевозможные риски (инфляционные, валютные и пр.), значительная часть которых может так и не наступить.

Альтернативой может стать более активное применение формулы цены, предполагающей изменение цен в ходе исполнения договора в зависимости от заложенных в формулу цены параметров. Для лучшего понимания рассмотрим формулу цены на примере:

Пример

Заказчик закупает медный кабель связи. Себестоимость товара зависит от стоимости меди, курса доллара США, а также места поставки товара. С учетом этих вводных формула цены может быть определена как сочетание четырех обозначенных параметров:

P = P1 * $ * LME * D,

где

P – цена 1 км кабеля, отгружаемого заказчику (определяется на дату заказа партии);

P1 – цена 1 км кабеля по состоянию на 22.07.2022 с доставкой до склада Х;

$ – валютный коэффициент (основа курс Банка России на дату заказа)***;

LME – коэффициент изменения цены меди (основа цена меди на

лондонской бирже металлов на дату заказа)***;

D – логистический коэффициент (в зависимости от места поставки).

*** коэффициент не применяется в случае изменения в пределах ±5% по сравнению с 22.07.2022

Пояснение: в действительности в данном практическом примере, имевшем место в 2015 году, представленная формула цены была несколько сложнее, автор для лучшей наглядности упростил формулу до четырех укрупненных параметров. В данном примере каждый из поставщиков в ходе закупки делал предложение только в отношении Р1, а цена каждой отгружаемой партии менялась с учетом значений других коэффициентов.

В части формулы цены могут быть и более простые варианты. Например, заказчик имеет потребность в приобретении топлива для трех легковых автомобилей по топливным картам, и очевидно, что его потребность не заинтересует поставщиков топлива оптового рынка. Фиксация цены на длительный период в проекте договора наверняка приведет к закупке топлива по более высокой цене по сравнению с розничными ценами на АЗС. Однако и в такой ситуации возможно применение формулы цены: в ходе торгов заказчик может определять размер скидки от розничной цены АЗС. Соответственно, каждый день цены на АЗС меняются, цена приобретаемого заказчиком топлива также будет меняться, однако она всегда будет ниже этих розничных цен на размер отторгованной заказчиком скидки.

Использование формулы цены может также повысить ценность используемых заказчиком ценовых критериев оценки заявок. Например, заказчик может формулировать свою потребность как «закупка угля марки Х», выбирая поставщика угля соответствующей марки по наименьшей цене. А может выбирать не просто уголь марки Х, а «максимальный эффект от использования угля марки Х», понимая, что «уголь марки Х», добываемый в разных шахтах и разрезах, имеет различные значения параметров теплоты сгорания, зольности, влажности, концентрации летучих веществ и т.д., что в совокупности дает разный экономический эффект от использования угля одной марки из разных угольных шахт и разрезов (объем получаемой энергии, затраты на эксплуатацию оборудования, затраты на вывоз отходов и т.д.).

Соответственно, использование формулы цены позволяет учесть преимущества и недостатки угля одной и той же марки, поставляемого из различных шахт и разрезов, выразив их в денежном выражении через определение совокупного эффекта от использования угля. Таким образом, заказчик может максимизировать полезность критерия оценки заявок.

Применение формулы цены имеет и ряд процедурных достоинств, связанных с непосредственным регулированием закупок нормами Закона № 223-ФЗ.

Так в отношении регулирования НМЦД в положении о закупке автор обращает внимание, что в одних случаях (НМЦД, цена договора, заключаемого с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) и цена единицы товара, работы, услуги) речь идет о порядке определения и обоснования, а в других случаях (формула цены и максимальное значение цены договора) только о порядке определения соответствующих значений. Иными словами, заказчик не обязан обосновывать формулу цены и максимальное значение цены договора, а должен их лишь определить, например, на основании имеющейся потребности в продукции, бюджета, а также информации об особенностях ценообразования на рынке закупаемой продукции.

Также формула цены упрощает ведение реестра договоров. В частности, подп. «д» п. 2 Правил ведения реестра договоров (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.10.2014 № 1132) предусматривает регистрацию в реестре договоров информации о цене единицы товара, работы или услуги, что сильно затрудняет процесс размещения в ЕИС информации об исполнении договоров.

Внимательный читатель обратит внимание, что формула цены в данном пункте не упоминается и может в структурированных формах реестра договоров ЕИС не раскрываться. А в качестве информации о цене договора заказчик может указать максимальное значение цены договора, которое будет использовано в ходе формирования ежемесячной отчетности (подп. «д» п. 45(5) Положения о размещении в ЕИС информации о закупке (утв. Постановлением Правительства РФ от 10.09.2012 № 908)).

Аналогичным образом, максимальное значение цены договора может использоваться для обозначения количества товара, работ, услуг, ведь количество товара может быть указано в денежном выражении (ч. 1 ст. 465 ГК РФ). А в качестве единицы измерения количества товара, работы, услуги может быть указан российский рубль, который включен в Общероссийский классификатор единиц измерения (ОКЕИ), используемый для обозначения в реестре договоров количества поставляемого товара, объема выполняемой работы или оказываемой услуги (п. 19 Порядка формирования информации и документов, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки (утв. Приказом Минфина России от 29.12.2014 № 173н))[1].

Кроме того, формула цены, хотя и не без некоторой доли риска, позволяет задуматься и о нераскрытии информации о ценах в протоколах закупки. В п. 34 Положения о размещении в ЕИС информации о закупке (утв. Постановлением Правительства РФ от 10.09.2012 № 908) предусмотрено указание в протоколах информации о цене закупаемых товаров, работ, услуг, но ничего не говорится о необходимости указания формулы цены. А ч. 14 ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ требует раскрытия в протоколах результатов оценки, но не самих цен (в случае использования формулы цены результаты оценки далеко не всегда позволят получить конкретное представление о предлагаемых поставщиками ценах).

Наконец, с помощью формулы цены можно попробовать решить проблему оценки заявок с учетом величины НДС, которая зависит от применяемой поставщиком (подрядчиком, исполнителем) системы налогообложения.

Напомним, что ряду крупных заказчиков при прочих равных экономически выгоднее работать с поставщиками-плательщиками НДС, который в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ может быть учтен в цене реализуемой заказчиком продукции. Это обстоятельство породило три основных подхода к оценке заявок, позволяющих учитывать режим налогообложения участников закупки:

Вариант 1: вычитание НДС у плательщиков-НДС или прибавление НДС участникам закупки, не платящим НДС, при оценке заявок;

Вариант 2: формирование двух величин НМЦД (с учетом НДС и без учета НДС) и применение разных величин НМЦД к участникам закупки в зависимости от их системы налогообложения;

Вариант 3: формирование НМЦД без учета НДС с последующим прибавлением НДС к цене товаров, работ услуг при исполнении договора.

Более того, чтобы аргументировать правомерность использования одного или нескольких из указанных подходов ряд заказчиков, например, Государственная Корпорация "Ростех", ПАО «Ростелеком», ОАО «РЖД» и многие другие, прямо закрепили соответствующие возможности в своих положениях о закупке.

И хотя еще в 2018 году ФАС России в письме от 22.08.2018 № АД/66562/18 «По вопросу установления требований, к участникам, применяющим различные системы налогообложения (уменьшение или увеличение предложенной максимальной начальной цены на сумму НДС)» определила в качестве допустимого Вариант 3, и посчитала недопустимыми Вариант 1 и Вариант 2, единства подходов по возможности применения Варианта 3 в антимонопольных органах все еще нет:

-2

А в последнее время против использования вариантов 1 и 2 при оценке заявок высказывался и Верховный суд РФ (Определения от 17.12.2021 № 305-ЭС21-24102 по делу № А40-107093/2020, от 23.04.2021 № 307-ЭС20-21065 по делу № А56-75118/2019).

Решение этой проблемы с помощью формулы цены может выглядеть следующим образом:

Цена договора = коэффициент снижения * НМЦ единицы либо НМЦД * ставка НДС.

Соответственно, в ходе торгов заказчиком определяется только коэффициент снижения цены, в равной степени применяемый ко всем участникам закупки, а применения ставки НДС будет зависеть от системы налогообложения участника закупки[2].

Альтернативным решением проблемы может быть применение в проекте договора терминологии Инкотермс. Обычно товар поставляется заказчику на условиях DDP (англ. delivered duty paid): товар доставляется заказчику в место назначения, указанное в договоре, очищенный от всех таможенных пошлин и рисков. Но никто не запрещает заказчику использовать и базис DAP (англ. delivered at place): поставка в место назначения, указанное в договоре, импортные пошлины и местные налоги оплачиваются покупателем.

Конечно, использование формулы цены имеет и свои недостатки. Во-первых, это повышенная волатильность затрат заказчика, поскольку вместе с изменением цены поставляемого товара будет постоянно меняться и себестоимость продукции, что может подходить далеко не всем заказчикам. Во-вторых, массовое применение формулы цены предъявляет повышенные требования к квалификации персонала заказчика: требуется не только досконально разобраться в ценообразовании конкретного предмета закупки, но и определить надежные источники для формирования составляющих формулы цены во избежание риска манипуляций этими составляющими со стороны поставщиков.

Но тот факт, что формула цена активно применяется крупнейшими компаниями коммерческого сектора (например, ПАО «МТС», ПАО «НЛМК»), которые имеют собственные службы ценообразования и прогнозирования спроса на продукцию, свидетельствует о большей эффективности такого подхода на длинной дистанции.

О некоторых других аспектах ценообразования рассказывается в вебинаре на ютуб-канале автора: https://www.youtube.com/watch?v=794vVtE_OAg&t=270s.

[1] Единственным правовым ограничением для применения данного подхода может выступить п. 6 Требований к форме плана закупки товаров (работ, услуг) (утв. Постановление Правительства РФ от 17.09.2012 № 932), требующий указания информации о количестве товара, об объеме закупаемых работ, услуг в натуральном выражении. Однако это ограничение может быть преодолено за счет указания в плане закупки информации о количестве (объеме) товаров, работ, услуг как в натуральном, так и в денежном выражении (разными позициями).

[2] За ценную идею автор благодарит Дон В.В.

Аукционный вестник, № 579 (07.529) пятница, 22 июля 2022 г

Авторы: Байрашев Виталий Радикович, эксперт в сфере закупок

P.P.S. Авторский курс повышения квалификации по Закону № 223-ФЗ: https://про-госзаказ.рф/courses/buying (промокод на скидку: "Байрашев2022")

Ютуб-канал автора: https://www.youtube.com/c/ВиталийБайрашев

Портал о практике закупок по Закону № 223-ФЗ: http://223-expert.ru/