Найти в Дзене
Sale e pepe

Тушеная говядина или рецепт итальянского спеццатино

Оглавление

Сложность: легко

Подготовка: 20 мин.

Приготовление: 140 мин.

Порции: на 2х

Стоимость: средняя

Тушеная телятина или спеццатино — это простое и традиционное второе блюдо из мяса, которое готовится в кастрюле на медленном огне несколько часов. Кто-то готовит спеццатино жидким, кто-то с более густым соусом, а кто-то добавляет картофель.

Без сомнений одно, - как бы вы не приготовили спеццатино, это блюдо понравится всей вашей семье и друзьям!

Ингредиенты:

- 500 гр. говядины (лопатка)
- 1 лук
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 ст.л. муки
- 1,5 л. бульона (+/-)
- 1 бокал красного сухого вина
- по 1 веточке розмарина, шалфея, тимьяна
- оливковое масло, соль и перец

Приготовление:

Начинаю я с обжарки овощей на оливковом масле. Лук, сельдерей и морковь нужно нарезать не слишком крупно, но и не мелко. Примерно на кубики в 5 мм. Обжариваю на среднем огне примерно 10 мин периодически перемешивая.

В это же время я подготовлю ароматные травы: веточки свежего розмарина и шалфея перевязываю ниткой для того, чтобы в конце их было проще достать. По рецепту нужно еще добавить свежую веточку тимьяна, но у меня ее нет, поэтому тимьян я буду использовать в специи.

-3

Мясо. Для итальянского спеццатино традиционно используется лопатка. В супермаркетах или у мясника, как правило, продаются уже нарезанные кусочки, но если вдруг у вас целый кусок говядины, то его нужно нарезать на кусочки в 4-5 см.

-4

Мясо я отправляю к овощам. Увеличиваю огонь и даю ему обжарится с овощами минут 10, периодически перемешивая.

Овощной бульон. Держу его рядом.

-6

Мясо я солю и перчу. Добавляю муку. Перемешиваю. И даю обжариться пару минут. На этом этапе будь аккуратны, следите, чтобы мясо не подгорело, для этого его нужно часто перемешивать.

-7

Спустя пару минут добавьте бокал красного вина и дайте ему полностью испариться.

Кладу наш ароматный букетик, добавляю тимьян и покрываю мясо полностью бульоном. В таком состоянии мясо должно томиться на медленном огне минимум 2 часа под закрытой крышкой. В течение этого времени мясо надо периодически перемешивать и подливать воды, чтобы она всегда его покрывала.

-8

В конце приготовления я достаю ароматные травы, пробую на соль. Как вы можете отметить, консистенция спеццатино должна быть нежная, с небольшим количеством соуса. А какой аромат! Это неописуемо!

Готово! Если понравился рецепт, ставьте лайк!

Спасибо, что смотрите и выбираете мои рецепты.

Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть у себя в ленте подобные рецепты итальянской кухни.

До скорой встречи!

Еще подобные рецепты:

Боллито или отварное мясо с тортеллини
Sale e pepe5 мая 2022
Рубец говяжий рецепт
Sale e pepe14 мая 2022
Язык отварной рецепт
Sale e pepe16 ноября 2021
Культовое блюдо итальянской кухни: оссобуко по-милански и ризотто с шафраном
Sale e pepe9 июня 2021