Нас не учили жить эту жизнь. Не всех. Не всех, но довольно многих из моего поколения не учили жить свою жизнь. Скорее, наоборот — учили быть удобными и не мешать взрослым, не требовать от них ресурса, которого и таак в дефиците, а некоторых и вовсе с малолетства учили жить жизнь не свою, отвечая за маму, которая слаба здоровьем, папу, который в любой момент может уйти в запой или из семьи, младших сиблингов, честь класса, за всех, кроме себя, потому что на себя уже не оставалось.
Нас учили не замечать себя, игнорировать не только эмоции, но и физические ощущения, не только желания, но и базовые потребности тела.
«Перехочется». Вся группа из сорока человек идёт перед прогулкой на горшок, и ты тоже, потому что нет возможности в случае чего возиться с каждым по-отдельности. «Уже не больно». «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь». Жизнь по расписанию, отлично прокачанный навык терпения и игнорирования себя.
Нет, это вовсе не потому, что взрослые были какие-то невероятно плохие, желающие поломать своим детям жизнь и желавшие им зла. Нет. Просто они не могли иначе. Не было для этого «иначе» никаких возможностей. И правда, невозможно готовить только то, что ребёнок любит, когда то ассортимент продуктов, то бюджет семьи, то время на стояние у плиты сильно ограничены. И невозможно выдерживать детские эмоции, когда свои-то девать некуда, поэтому нужно, чтобы ребёнок не демонстрировал, что чувствует. Невозможно выбрасывать еду потому, что за столом сидят те, кто пережил голод, потому, что слишком дорого эта еда достаётся. Невозможно просто улыбаться, когда ребёнок порвал штаны, достать которые стоило немалого труда. Невозможно самостоятельно вывозить груз ответственности, поэтому можно переложить на того, кто от тебя зависит и не может не взять этот груз.
Нас не учили жить свою жизнь. Нас учили не замечать себя, игнорировать не только эмоции, но и физические ощущения, не только желания, но и базовые потребности тела. И вот мы выросли и не умеем жить свою жизнь так, как этого хочется, не понимаем, чего хотим, зато имеем отлично прокачанный навык терпения и игнорирования себя.
Но жизнь-то идёт. Вот она — твоя. Бери и живи. А как жить-то? Как её жить, если ты не умеешь? Как жить, если привык не жить? Как жить, если даже базовые потребности свои не определяешь? Как жить, если не понимаешь, каково тебе сейчас: комфортно или нет? Как жить, если умеешь жить только чужую? Как жить, если умеешь только терпеть и не отсвечивать? Как?
Некоторые пытаются научиться. Это сложный путь. То, что могло быть освоено ещё в детстве, медленно и со скрипом осваивается сейчас, ломаются привычные приспособления, а новые кажутся такими неудобными, а вокруг столько людей, которые не живут свою жизнь и осуждают тебя за то, что ты отличаешься от них. На этом пути много злости в адрес тех, кто не смог дать тебе возможность просто жить с самого начала, а не учиться жить в двадцать, тридцать, сорок пять, почти шестьдесят... На этом пути много горевания о том, чего у тебя не было, много зависти к тем, кому не приходится учиться, будучи уже взрослым, много сопротивления изменениям, которые требуют колоссальных вложений, много соблазна оставить всё, как есть, и жить, как другие, много отчаяния и бессилия, много стыда за своё неумение жить, много страха, что ты можешь так и не научиться, не успеть, не смочь.
А есть другие пути.
Можно, например, продолжать жить жизнь своих родителей и сиблингов. Продолжать заботиться о маме с папой, решать их проблемы, которых будет всё больше, ведь с годами физический ресурс родителей истощается, продолжать опекать братьев и сестёр, потому что старшие именно так и должны делать всю жизнь. Жить привычным образом. Не жить свою жизнь.
Ещё можно прокрастинировать. Очень удобный, кстати говоря, способ не жить свою жизнь. Сначала долго откладываешь какое-то большое дело. Жить, как тебе хочется, вместо большого дела было стыдно. Делать другие дела — тоже. Как можно делать другие дела, когда самое важное не сделано? Негоже жить свою жизнь, пока важное не сделано. Но и важное дело не делается. Из-за всяких мелочей не делается. Ну, как «не делается»? Делается, конечно. За секунду до дедлайна. Так, что в период перед дедлайном нет никакой возможности ни поесть, ни поспать, ни до уборной добежать. Тоже, в общем, не до своей жизни. Какая может быть жизнь, когда дедлайн на носу? Потом, конечно, после таких трудовых подвигов уже и сил ни на что нет. А какая может быть своя жизнь, когда силы на нуле? То-то и оно, что никакая.
Можно уйти в зависимость. Даже не важно, какую именно выберешь. И алкоголизм, и трудоголизм и прочие «измы» и «мании» дают прекрасную возможность погружаться в объект зависимости, а не в свою собственную настоящую жизнь, которую так страшно жить, потому что делать то, что не умеешь, всегда страшно.
Можно заменить маму, папу и прочую родню другими. Создать свою собственную семью и заботиться о них, отвечать за них, вкладываться в них на все сто так, что на себя просто не хватит. Как вам такой способ не жить свою жизнь? Если выбрать отношения посложнее и поярче, потоксичнее, поабьюзивнее, способ не жить будет с гарантией. Потому что там, где просто отношения-семья-дети, есть риск, что однажды дети вырастут, этап притирки завершится, и можно будет просто жить, а вот если у тебя всё сложно на долгие годы, тогда точно не до своей жизни.
Можно найти проблемы не в отношениях с людьми, а создавать самостоятельно. То с деньгами, то со здоровьем, то ещё с чем... Тоже неплохой способ. При этом вовсе необязательно жить в настоящей нищете, разваливаясь на кусочки, хотя и можно. Выбрав такую стратегию, всякий раз можно обещать себе начать по-настоящему жить когда-нибудь потом. Когда квартиру купишь, когда на квартиру побольше заработаешь, когда зубы вылечишь, когда пассивный доход себе обеспечишь, когда достигнешь всех-всех целей, желаний, сбудешь все мечты... Когда-нибудь потом. Только тут такое дело: что мы тренируем, то и умеем. Любой навык закрепляется после многократных повторений. Тогда если изо дня в день только вкладываться в светлое будущее, а не в удовольствие в настоящем, у тебя будет прекрасно развит навык работать на прекрасное далёко и ни единого шанса получать от этих вложений удовольствие и радость.
А можно просто ждать. Не важно, чего именно, хоть прекрасного принца или принцессу, хоть мудрого родителя, хоть того, что настоящие родители, вдруг прозреют, изменятся и долюбят, хоть светлого будущего, хоть изменений в обществе, в котором живёшь — вариантов масса. Здесь важно не то, чего ждёшь, а само по себе ожидание, которое позволяет не жить свою жизнь. Лучше всего, конечно, ждать чего-то несбыточного. Но если, вдруг, сбудется, можно быстренько переключиться и ждать чего-нибудь ещё.
Есть и другие варианты. Но описывать всё нет необходимости. Люди очень изобретательны, когда дело касается необходимости не встречаться с тем, что пугает. А необходимость жить и замечать себя пугает просто потому, что это что-то незнакомое и непонятное, что-то чего ты не умеешь. Вот и приходится изобретать, чтобы не жить свою жизнь, не встречаться со своими желаниями, потребностями.
Все способы хороши. Неудивительно, что в описанных случаях никакие техники по борьбе с прокрастинацией, выходу из абьюза, снятию с себя не своей ответственности, борьбе с зависимостями и прочим не работают. Все эти способы люди могут искренне считать мешающими, неправильными, вредящими. Могут хотеть бросить пить, перестать сутками пропадать на работе, уйти от мужа или жены, сепарироваться, наконец, от мамы, перестать ждать несбыточного, прекратить прокрастинировать... Вот только не все видят, что на другой чаше, какова выгода от зависимости, прокрастинации и прочего.
А выгода колоссальная — возможность не встречаться со страшным, не ломать привычные приспособления, изобретая другие, такие неудобные, не сталкиваться с осуждением, болью. На другой чаше возможность не выбирать путь, где непременно будет много злости в адрес тех, кто не смог дать тебе возможность просто жить с самого начала, а не учиться жить в двадцать, тридцать, сорок пять, почти шестьдесят... На этом пути много горевания о том, чего у тебя не было, много зависти к тем, кому не приходится учиться, будучи уже взрослым, много сопротивления изменениям, которые требуют колоссальных вложений, много соблазна оставить всё, как есть, и жить, как другие, много отчаяния и бессилия, много стыда за своё неумение жить, много страха, что ты можешь так и не научиться, не успеть, не смочь.
Любой наш выбор предполагает не только ущерб, но и выгоду, не только выгоду, но и плату. Желая избавиться от неудобной стратегии, от сценария, который не предусматривает возможности быть счастливым, не все способны разглядеть выгоду. А она есть. Странная такая выгода, на первый взгляд. Но ох, какая существенная: возможность оставить привычное, привычно терпеть и игнорировать себя, не брать на себя ответственность за себя, лишаясь заодно и свободы с необходимостью постоянно выбирать и замечать свои ощущения.
Такие дела.