Найти тему
БелГУ Пегасий

Рифмы и ноты на лоне природы

Литературная гостиная «Июльский микс», прошедшая в ботаническом саду Белгородского госуниверситета, объединила представителей Ассоциации союзов писателей и издателей России, музыкантов, студентов, сотрудников и выпускников вуза.

Масштабное творческое мероприятие прошло в рамках проекта «Создание креативных пространств в молодёжной среде» платформы «Университет без границ» программы стратегического развития вуза «Приоритет-2030». В литературно-музыкальном вечере участвовали руководители союзов писателей Белгородской области, белгородские поэты, прозаики, студенты, выпускники и преподаватели НИУ «БелГУ». Специальным гостем события стал единственный в Белгороде гёрлз-бэнд «Горчица». Девушки исполнили в необычной аранжировке известные песни и представили собственные композиции.

Ведущими литературной гостиной стали режиссёр, руководитель «Школы ведущих» молодёжного культурного центра НИУ «БелГУ» Снежана Кондакова и сотрудник департамента информационной политики вуза, руководитель блока работ творческого проекта «Создание креативных пространств в молодёжной среде», писатель Евгений Толмачёв.

Призы вручены за превосходное знание русской поэзии.
Призы вручены за превосходное знание русской поэзии.

Участников и гостей «Июльского микса» от имени ректора НИУ «БелГУ», профессора Олега Полухина приветствовала директор департамента информационной политики, руководитель проекта «Создание креативных пространств в молодёжной среде» Вероника Смирнова, обратившая внимание на уникальность события, объединившего представителей старшего поколения и молодёжь. Вероника Александровна пожелала всем хорошего настроения, подчеркнув, что подобные мероприятия будут продолжаться.

Директор департамента информационной политики НИУ "БелГУ" Вероника Смирнова.
Директор департамента информационной политики НИУ "БелГУ" Вероника Смирнова.

Руководитель белгородского отделения Союза писателей России, поэтесса Вера Кобзарь как непосредственный участник проекта «Создание креативных пространств в молодёжной среде» подчеркнула, что в НИУ «БелГУ» много талантливой молодёжи, для которой и реализуются подобные инициативы.

– Белгородский госуниверситет в своих начинаниях напоминает Московский политехнический университет, становясь центром притяжения для писателей, – сказала Вера Петровна.

На фото - руководитель белгородского отделения Союза писателей России, поэтесса Вера Петровна Кобзарь.
На фото - руководитель белгородского отделения Союза писателей России, поэтесса Вера Петровна Кобзарь.

Первый секретарь регионального отделения Союза российских писателей, поэтесса Татьяна Лапинская, которая является одним из ведущих участников проекта, наставником для начинающих авторов, пожелала молодёжи найти себя в безграничном мире творчества и развивать свои способности.

Первый секретарь регионального отделения Союза российских писателей, поэтесса Татьяна Лапинская.
Первый секретарь регионального отделения Союза российских писателей, поэтесса Татьяна Лапинская.

Почётным гостям от имени Белгородского госуниверситета был преподнесён памятный подарок – альбом о ботаническом саде университета. Белгородские поэты прочли собственные стихи. Каждый из них на своём примере показал молодёжи неисчерпаемость поэзии, её красоту, возвышающую человека. В числе мэтров - Ирина Чернявская, Николай Грищенко, Ольга Кныш, Владимир Ситенко, Виктория Кичигина и Сергей Лебедев. Уникальный литературно-музыкальный вечер являл подлинное единение разных поколений литераторов и любителей поэзии. Для студентов, в том числе из арабских стран и стран Африки и латинской Америки, провели конкурс на лучшее исполнение стихотворения – своего или же известного поэта. С «зелёной» сцены прозвучали стихи на арабском, португальском и, конечно же, на «великом и могучем». Вера Кобзарь и Татьяна Лапинская выбрали лучших чтецов. Ими стали – выпускник факультета журналистики НИУ «БелГУ» Артём Михайлов и выпускник медицинского института Аль-Кааби Мустафа Басим, получившие ценные призы.

На церемонию награждения на сцену пригласили всех участников конкурса для вручения памятных подарков. Разыгрывались призы и в литературной викторине. Участникам нужно было угадать строки из произведений классиков – Ивана Бунина, Афанасия Фета, Бориса Рыжего, Валентина Гафта, Сергея Есенина.

В завершение интерактива группа «Горчица» исполнила музыкальные композиции. Перед тем, как опустился занавес, все участники «Июльского микса» сделали общее фото на память. А это значит, что литературно-творческие вечера в рамках уникальных проектов НИУ «БелГУ» ещё не раз соберут вместе любителей прозы, поэзии и музыки.