Мечтаете жить ближе к солнцу и морю? Любите вести активный образ жизни? Краснодар – это то место, где вы можете воплотить свои мечты в жизнь, а также насладиться мягким и комфортным климатом, большим количеством солнечный дней, увлекательной рыбалкой на реке Кубань, прогулкой по одному из лучших российских парков и добраться за пару часов до побережья Черного моря. Мы расскажем вам подробнее о плюсах переезда в солнечный Краснодар.
Что с работой?
В Краснодаре есть много крупных компаний, в которые требуются сотрудники различного профиля: от водителя грузового автомобиля до IT-специалиста и нейрохирурга. По данным сервиса «ГородРабот.ру» самые востребованные сферы труда – продажи, транспорт, логистика, рабочий персонал.
Средняя зарплата в 2022 году в южном городе составляет около 47 тыс. рублей. Наиболее прибыльными профессиями в Краснодаре являются программист Delphi (250 тыс. руб.), бухгалтер в банк (233 тыс руб.), электромеханик по ремонту (218 тыс руб), а также разработчик игр и директор по IT (200 тыс. руб).
Образование
В краснодарских ВУЗах и колледжах можно получить разнопрофильное образование: как высшее, так и среднее. Самыми популярными учебными заведениями Краснодара являются Кубанский государственный университет, Кубанский государственный аграрный университет, Кубанский государственный медицинский университет и многие другие. Расскажем подробнее о некоторых из них:
Кубанский государственный университет (КубГУ) входит в ТОП-100 вузов России. Здесь обучают будущих экономистов, журналистов, дизайнеров, юристов, филологов, психологов и др. Наиболее известными и успешными выпускниками являются бизнесмен Сергей Галицкий, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и писатель Виктор Лихоносов.
Кубанский государственный аграрный университет (КубГАУ) – один из признанных лидеров высшего аграрного образования в России. На 17 факультетах готовят агрономов, ветеринаров, биологов… У вуза хорошо развита инфраструктура: крытый спортивный комплекс с плавательным бассейном и скалодромом, стадион, теннисными корты, футбольное поле по стандартам УЕФА и комплекс спортивных площадок в студенческом городке, знаменитый ботанический сад им. профессора И. С. Косенко (площадь — 40 га) и многие другие исследовательские центры.
Транспорт
Дорожная инфраструктура Краснодара постоянно развивается, с каждым годом строятся новые транспортные развязки, в том числе и в сторону Черноморского побережья.
Самым быстрым средством передвижения в Краснодаре является трамвай, особенно в час-пик. В ближайшие годы планируется закупить 100 новых вагонов, построить депо и 71 километр путей, что позволит еще быстрее и комфортнее перемещаться по городу.
Погода и экология
В Краснодаре лето длится 185 дней в году. Зимы короткие и малоснежные. Уже в апреле Краснодар начинает радовать вполне летней погодой, теплые дни продолжаются вплоть до конца октября.
В городе мало заводов, которые загрязняют атмосферу, по сравнению со столицами других регионов России. Поэтому Краснодар по праву можно назвать экологически чистым городом.
Достопримечательности
Главным местом притяжения жители города считают стадион и парк «Краснодар». Это территория с уникальной архитектурной площадью 22 гектара. Каждый год в парке открывается новые тематические зоны с арт-объектами. В ближайшее время откроется крупнейший в мире японский сад за пределами страны восходящего солнца.
Улица Красная – одна из главных достопримечательностей Краснодара. По праздникам часть улицы перекрывают, превращая ее в пешеходную зону. По всей длине находятся бесчисленные рестораны и закусочные, брендовые магазины одежды и мебели, музеи и театры.
Утренние пробежки и вечерние прогулки жители предпочитают совершать по Кубанской набережной. А самый красивый вид на речной пейзаж открывается с «Моста поцелуев».
Краснодар славится обилием парков и зеленых зон: «Солнечный остров», «Городской сад», «Ботанический сад», «Чистяковская роща». Посещая их, жители наслаждаются чистым воздухом и гармонией с природой.
Но как выбрать квартиру в Краснодаре? Какие параметры нужно учитывать при покупке жилья? Об этом мы расскажем в следующей статье.