Найти тему
Об этом не говорят

За кредиты Китая Таджикистан расплачивается золотом и территориями

Интересные новости относительно Китая приходят из Средней Азии. Очень длинная, но очень интересная статья.

Как пишут, возле столицы Таджикистана красуется надпись, которая красноречиво говорит о влиянии Поднебесной в этой среднеазиатской стране: «Помощь Китая для общего будущего».

Эти слова обычно красуются на зданиях и автобусах, покупка которых идёт за счет кредитов и грантов, выдаваемых Пекином.

Одним из ярких примеров является новое помещение парламента Таджикистана. Строительство этого комплекса идёт за счет китайского гранта в размере 250 миллионов долларов.

Китай выделил ещё 120 миллионов долларов на строительство новой столичной мэрии.

Теоретически все это происходит без каких-либо условий, но в этом есть сомнения.

Цифры внешнего долга Таджикистана очень красноречивы.

Из 3,3 миллиарда долларов, которые Таджикистан задолжал международным кредиторам по состоянию на начало 2022 года, 60 процентов — 1,98 миллиарда долларов — приходится на государственный Экспортно-импортный банк Китая, более известный как Эксимбанк.

Неудивительно, что основная часть ежегодных выплат по долгу Таджикистана предназначена для Китая.

Из $131,9 млн, погашенных Таджикистаном в 2021 году, $65,2 млн в той или иной форме достались Китаю. Почти 22 миллиона долларов из суммы, выплаченной Китаю, представляли собой начисленные проценты [такими темпами долго они будут долги возвращать - прим. Об этом не говорят].

С точки зрения процентных платежей, только еврооблигации, выпущенные Министерством финансов Таджикистана в 2017 году, обошлись стране дороже с точки зрения выплаты по ним процентов в 2021 году.

Китайские кредиты обычно выделяются для строительства или капитального ремонта транспортной инфраструктуры или энергетических проектов. Работы чаще всего выполняются силами китайских компаний.

Поскольку китайские долговые соглашения окутаны тайной, определение условий и даже размера кредита затруднено.

Например, Эксимбанк в 2014 году согласился предоставить кредит для завершения строительства железной дороги Вахдат-Яван, соединяющей центр и юг страны. Когда маршрут Душанбе – Куляб, частью которого является участок Вахдат-Яван, был открыт президентом Эмомали Рахмоном в августе 2016 года, все таджикские государственные СМИ отметили, что завершение проекта обошлось в 985 миллионов сомони (125 миллионов долларов по курсу того времени). При этом государственное информационное агентство "Ховар" не сообщило, откуда взялись деньги на строительство, и кто занимался этим строительством.

Но в начале 2015 года первый заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев сообщил журналистам, что Эксимбанк предоставил кредит в размере порядка 68 миллионов долларов по льготным ставкам для завершения строительства железной дороги Вахдат-Яван. Сообщается, что тендер на контракт был передан государственной Китайской железнодорожной строительной корпорации даже без видимости процесса открытых торгов [по факту деньги перешли из Эксимбанка прямо Китайской железнодорожной строительной корпорации - прим. Об этом не говорят].

Другим важным проектом, в основном финансируемым Эксимбанком, была грандиозная работа, начавшаяся в 2006 году и завершившаяся в 2013 году, по капитальному ремонту высокогорной дороги Душанбе-Чанак, которая соединяет столицу и северную Согдийскую область. Вклад пекинского кредитора в этот раз составил почти 290 миллионов долларов. В очередной раз контракт получила китайская компания – инжиниринговая компания China Road and Bridge Corporation, это означает, что деньги фактически остались в Китае, а у Таджикистана только долги и дорога [и минимум мультипликативного эффекта от этого инфраструктурного строительства - прим. Об этом не говорят].

Как сообщил китайским государственным СМИ в 2019 году руководитель China Road and Bridge Corporation, его компания построила в Таджикистане 728 километров дорог на общую сумму 779 миллионов долларов.

Трасса Душанбе-Чанак, несомненно, является благом для таджикских автомобилистов, хотя многие водители ворчат по поводу того, что они обязаны платить за проезд компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Какая часть этих собранных пошлин, если таковая имеется, идет на обслуживание внешних долгов, остается загадкой, как и многое другое, что связано с китайским долгом.

По словам таджикского политолога Парвиза Муллоджанова:

«У Китая стандартная политика для всех стран: им нужно нанимать [занять] собственную рабочую силу, поэтому они посылают своих людей и промышленные ресурсы для выполнения всех проектов. Китаю нужен рынок для своей промышленности».

Однако другие аналитики благосклонней относятся к кредитной программе Пекина.

Марина Рудяк, научный сотрудник Института китаеведения немецкого Гейдельбергского университета, сказала, что согласно её анализу, Пекин считает, что кредиты в конечном итоге приведут к экономическому росту и, соответственно, к выплате долга, при этом добавляет:

«Что касается Таджикистана, в частности, я думаю, мы должны учитывать роль, которую Китай отводит ему, в частности, в контексте Афганистана. Ему нужен стабильный Таджикистан, и он, вероятно, будет вкладывать столько денег, сколько считает нужным, чтобы поддерживать его стабильность, даже с перспективой невозврата кредитов, потому что альтернатива сползания Таджикистана в новую гражданскую войну или что-то подобное обойдётся гораздо дороже».

Однако в краткосрочной перспективе бремя долга вынуждает Таджикистан раздавать "семейное серебро", а точнее, "семейное золото".

В 2016 году синьцзянская компания TBEA завершила работы над электростанцией мощностью 400 МВт в Душанбе, известной как ТЭЦ-2. Правительство Таджикистана выделило всего 17,4 миллиона долларов на проект стоимостью 349 миллионов долларов. Остальное поступило от самой ТВЕА. Три года спустя, чтобы погасить этот долг, Таджикистан просто предоставил ТВЕА концессию на разработку своих золотых рудников Верхний Кумарг и Восточная Дуоба, расположенные в северном Айнинском районе. Решение было одобрено парламентом. Базирующийся в Китае новостной веб-сайт Securities Times привёл слова председателя TBEA Чжан Синя о том, что, если на рудниках не будет достаточно золота, чтобы покрыть расходы компании, Таджикистан выдаст лицензию на разработку еще одного месторождения.

Также парламент позже в том же году проголосовал за освобождение еще одной китайской компании, Kashgar Xinyu Dadi Mining Investment, ото всех видов налогов и таможенных пошлин сроком на семь лет. Компании также были предоставлены права на разработку месторождения серебра в высокогорном районе Памира.

Доподлинно неизвестно, что сделала компания Kashgar Xinyu Dadi Mining Investment, чтобы заслужить такой щедрый подарок от Таджикистана, но ходят слухи, что это произошло в обмен на то, что китайское правительство выделило гранты на строительство нового здания парламента страны и нового здания для мэрии Душанбе.

Вопрос, который возникает постоянно, заключается в том, сколько и чего Таджикистан будет готов отдать, чтобы расплатиться по своим долгам, поскольку ему очень тяжело выплачивать кредиты.

Критики правительства указывают, например, на то, как Таджикистан в 2011 году уступил Пекину около 1100 квадратных километров земли, что составляет около 1 процента территории страны. Это означает, что площадь Таджикистана, согласно официальным данным, сократилась с 143 100 квадратных километров до 142 000 квадратных километров.

Официальные лица Таджикистана в то время настаивали на том, что это событие ознаменовало для них крупную победу, поскольку Китай в рамках территориального спора, возникшего еще в советское время, потребовал около 5,5 процентов земель, которые Таджикистан считал своими. [в СМИ информация расходится и утверждается, что власти Таджикистана отдали китайцам "всего" 3% территории страны, а при этом Пекин требовал почти 20% - прим. Об этом не говорят].

Любопытно, однако, что с 2011 года территория Таджикистана сократилась еще больше. Просматривая данные Государственного агентства статистики, местное новостное издание Your.tj выяснило, что площадь Таджикистана составляет всего 141 400 квадратных километров, а это означает, что еще 600 квадратных километров территории – кусок земли не намного меньше Сингапура – пропали без вести. Неясно, куда делась эта земля, но прецедент, касающийся передачи 1100 квадратных километров земли предполагает, что Китай может быть основным кандидатом, кому отошли эти земли.