Представьте себе школу, директор которой вместе с учениками занимает очередь в столовую.
Весёлое, дружное сообщество старших и младших, где каждый, от первоклассника до выпускника, может предложить свой формат проведения экзамена.
Школу, где царит самоуправление, где нет вертикали власти и гонки за оценками.
Где вместо «Нет, нельзя» ребёнок слышит: «Конечно, давай попробуем!» Школу, в которой он сам выбирает, чему обучаться, как и где – в мастерской, в библиотеке, на открытом воздухе.
Что это – страница из романа фэнтези?
Вовсе нет – это школа будущего под названием «Айб».
И не просто школа, а целое сообщество единомышленников. Комьюнити сотен и сотен людей, зародившееся во время «посиделок на кухне» нескольких друзей, не желавших, чтобы их дети росли в авторитарной системе, где ты бесправный, потому что маленький.
В системе, настроенной усреднить школьников, сделав специалистами «во всём и ни в чём», задавить неформатных и инициативных. «Эта схема – отживший себя рудимент, – решили приятели, – пора строить школу будущего, которая центрирует вокруг себя сообщество!»
Беседами за чаем дело не ограничилось – объединившись, друзья действительно создали частное образовательное учреждение. Школу, куда принимали ребят вне зависимости от финансового положения их родителей. А от преподавателей требовалась не только сумма знаний, но и захватывающая техника их подачи.
А ещё – искренняя любовь к детям.
А ещё – желание постоянно учиться самому, а не «почивать на лаврах» преподавательского статуса.
Произошло это в 2006 году, и что же мы видим теперь?
Растущее день ото дня комьюнити вокруг целой сети школ «Айб». И сотни выпускников – общительных, чутких к окружающим и уверенных в себе, с крепким рукопожатием и сердечной улыбкой. Это эффективные люди с широким мышлением и превосходные специалисты, за которых борются престижные ВУЗы, а потом – крупнейшие корпорации.
Это люди без детских травм и зажимов, с расправленными плечами и высоко поднятой головой. Это люди, убеждённые, что нет ничего невозможного.
Чтобы реформировать образование – реформируй себя!
Сегодня эко-системы, отходящие от усреднения и принуждения в пользу персонализации и добровольного сотворчества, внедряются в здравоохранение, экономику, управление. Не пора ли внедрить их и в образование? И как я в качестве педагога, наставника, ментора могу содействовать этому?
Хорошая новость:
в руках учителя – все ниточки для конструктивных перемен, ведь это влиятельная фигура, лидер мнений, комьюнити-менеджер школьного сообщества.
Во-первых, можно уже сейчас, в заданных обстоятельствах (пусть они пока не совершенны!) постараться создать дружелюбное, пространство безусловного принятия для тех, чьи судьбы тебе доверены.
А во-вторых, выбросить из головы мысль, что учиться самому – это стыдно, не солидно, не по годам и так далее.
Непрерывно овладевать новыми техниками и делиться успешными педагогическими приёмами – благо, и то, и другое сегодня широко доступно.
Обязанность педагога – делать собственное мышление гибким, а нейронные связи – эластичными.
Постоянно напоминать себе: нет, не будет того момента, когда можно сказать «Теперь я знаю всё» и остановиться. Учитель – это тот, кто всегда в движении.
«Истинный мудрец, сколько бы учеников у него ни было, способен сам занимать позицию ученика» – пусть эта восточная поговорка станет девизом каждого педагога!
Читайте также:
Педагог от Бога или хороший учитель? В чем разница?
Что такое хорошая школа? А как ее правильно искать?