Сегодня расскажем Вам про устрицы, которые добывают и выращивают у нас в стране. Когда у них нерест и какие устрицы на вкус.
Устрицы в России с конца 90-х годов были в основном импортные и жители Дальнего Востока даже не подозревали, что живут в устричной кладовой страны. Лишь в начале 2010-х на прилавках стали появляться непонятные обывателю и ценителю этого продукта “дикие дальневосточные устрицы”.
Сразу скажем пару слов про нерест. Все знают про букву “Р” и ее отсутствии в названии месяца. Спешим расстроить - это миф придуманный французами в качестве маркетингового хода.
Но отчасти он и правдив, так как в весенне-летнее время, у устриц происходит период размножения, но он зависит от температуры воды в акватории, в которой и происходит добыча. Поэтому период времени может колебаться.
Устрицы на прилавках страны на сегодняшний день делятся на две категории: дикие и выращенные. Начнем рассказ с диких, так как количество их видов пока превышает выращиваемые.
Хасанские устрицы вылавливают во всей акватории залива Петра Великого в различных водоемах этого региона. К нам они приходят из Амурского залива с полуострова Де-Фриз, где их и добывают. Хасанская устрица обладает кремовым вкусом с солоноватым оттенком и огуречным послевкусием.
Добыча этого вида устрицы считается самой сложной, ввиду того, что водолазам приходится срезать моллюска со скал на глубине от 7 до 20 метров. Водолазам - наше уважение за тяжелую работу!
Сама устрица закругленная, с волнообразными створками панциря. Обладает от темно-зеленого до светло-зеленого цвета.
Нерест у хасанской устрицы проходит в период с конца мая - начала июня и длится полмесяца - месяц.
Императорская устрица добывается на острове Русский и в северной части Залива Петра Великого. Как и заведено у диких устриц, добывают её на скалах. Вкус у императорской устрицы может проходить от солоноватого до сладкого, зависит от того, какой фитопланктон обитает в месте вылова, и обладает сливочным послевкусием.
Нерест у императорской устрицы начинается с конца июня - начала июля и длится примерно месяц.
Устрица обладает вытянутой формой и светло коричневым, ближе к кремовому, цвету. Иногда с зеленоватым оттенком. Панцирь у императорской устрицы очень хрупкий, так что открывать их следует очень осторожно, чтобы не нарушить целостность моллюска.
Анивская устрица добывается, как ни странно, в Анивском заливе острова Сахалин. Обладает солоноватым вкусом, за что полюбилась японским туристам. Этот вид устрицы был настолько популярен в свое время, что власти Сахалинского региона запретили добычу, чтобы восполнить популяцию моллюска.
Обладает круглой, ближе к овальной, формой и светло-зеленым цветом панциря. Очень простая в открытии устрица. Как их открывать, мы писали в предыдущей статье.
Нерест у анивской устрицы проходит в весенний период.
Изумрудная устрица добывается в озере Буссе Анивского залива, но название свое получила за цвет. Имеет приятный солоноватый привкус и обладает овальной формой и изумрудным цветом. Добывает на глубине примерно 10 - 20 метров на скалах.
Нерест изумрудной, или как ее еще называют, устрицы Верде, происходит в период конца мая.
В следующей статье расскажем про фермерские устрицы, которые выращиваются у нас в стране. Этот рынок пока только зарождается, но по вкусовым качествам, наши устрицы ничем не уступают именитым европейским.
Как открыть устрицы можно прочитать в этой статье.