Найти тему
Елена Попова

Берберский лев

Прекрасные белокожие амазиги, часто называемые берберами, считаются потомками атлантов или, по другой версии, - амазонок. У них алфавит похож на старославянский, а обряды – на языческие.

Конечно, у них должен был быть и свой лев. Да-да, правильно говорить «берберийский», но мне больше нравится именно берберский. Такой же дикий, неукротимый, интеллектуальный властитель Атласских гор.

Берберийский лев – прямой потомок мосбахского льва. Того самого, который бился на арене Древнего Рима с гладиаторами, слонами и даже носорогами, чем заслужил себе памятник в том самом Риме. А битва со зверьем крупнее и сильнее себя свидетельствует только о явном тактическом мышлении.

Говорят, эти кошки практиковали и гипноз. Известный охотник Жюль Жерар рассказывает в своей книге историю об одном арабе, умыкнувшем у несговорчивого отца любимую девушку. По дороге им встретился лев. Очевидцы той истории уверяют, что девушка со своим женихом шли следом за львом, приговаривая, что их зовет за собой Сеньор.

Подоспевшие на выручку друзья жениха полегли в неравной борьбе с животным, не смотря на все свои ружья. Тело девушки найдено не было. Судя по обрывкам ее одежды, оставшимся на кустах вокруг поля битвы, она ушла в лес следом за Сеньором.

Гордый зверь, прекрасно приспособившийся к жизни в горах, всю жизнь влюбленный в свою единственную львицу, нежно воспитывающий потомство и убивающий только для того, чтобы поесть, был полностью истреблен человеком в середине двадцатых годов прошлого столетия.

Даже гигантские размеры не спасли. Вес взрослого самца достигал более двухсот пятидесяти килограммов при длине туловища более трех метров.

Зоологи долго предпринимали попытки разыскать потомков берберских львов по зоопаркам мира, но, увы… Они полностью исчезли с лица Земли.

Осталась только скульптура в городе Ифран, в горах Среднего Атласа на севере Марокко, символизирующая последнего убитого людьми берберского льва.

#марокко #едемвмарокко #турывмарокко