Когда в любом чеченском доме собираются гости, то главное блюдо на стол - разумеется, жижиг-галнаш. Нехитрое яство, состоящее собственно из мяса (жижиг) и галушек (галнаш). Сытное, вкусное и аппетитное! Особенно с соусом-бульоном - чесночным, луковым.
Давайте же узнаем о нем подробнее.
Считается, что жижиг-галнаг у нохчий появился еще в далекие времена. И являлся идеальной пищей воинов. Сегодня с ним встречают гостей, отмечают радостные события. И даже находят любовь!
Жижиг-галнаш, как мы уже говорили, готовится из самых доступных продуктов. Чеченцы вообще в силу военного образа жизни никогда с блюдами времени заморачиваться не имели. Готовили быстро, на очагах, из нехитрых припасов, что под рукой имелись.
Жижиг-галнаш обычно готовится из говядины. Однако есть разновидности его из других видов мяса. Например котам-галнаш - из куриного мяса. Баам-галнаш - из баранины. Или же дакъин-галнаш - если в ход пошло сушеное мясо.
Готовится жижиг-галнаш вообще быстро - берется мясо крупными кусками, отваривается до легкого отделения волокон друг от друга. Попутно из простого теста (кукурузная или пшеничная мука) плюс вода и соль лепятся галушки. Галушки и мясо на одном блюде затем подается к столу - в компании соуса и наваристого бульона (для макания).
По сути, жижиг-галнаш - чеченский брат дагестанского хинкала или среднеазиатского бешбармака. Настоящая мужская еда!
Рецепт приготовления годного жижиг-галнаша не утратили даже чеченцы, вот уже более полутора столетия живущие в далекой Иордании.
Понятное дело, жижиг-галнаш очень-очень любит сами знаете кто, главный в Чечне. Этим яством во время российского мундиаля в 2018-м году КРА угостил базировавшуюся в Грозном сборную Египта по футболу:)
Есть мнение, что блюдо сие несколько изменилось за XX-й век - изначально галушки были только в форме медальончиков и кукурузными, мясо - только баранина. Современный же вид жижиг-галнаш обрел уже во время среднеазиатской ссылки чеченцев под влиянием кухни тамошних народов (казахов, киргизов)- галушки стали более вытянутыми, мясо в ход пошло, говядина, телятина, курица...
В Чечне существует предание о древнем богатыре Магомете, что как-то собрался жениться. Однако так увлекся поеданием жижиг-галнаша, что всех барашков в округе скушал. Да о свадьбе позабыл совсем. Невеста в конечном итоге вышла замуж за другого. А нашего героя стали звать "Магомет, счастье своей проевший". Сам Магомет, впрочем, особо не расстраивался: зато жижиг-галнаша вволю поел, да и девушка та женой ужасной оказалась...
Жижиг-галнаш должна уметь быстро и вкусно готовить любая чеченская девушка. Считается, что без такого навыка хорошего мужа ей просто не сыскать. Потому невест потенциальных родня мужа просить приготовить им жижиг-галнаш. И, затем, по этому блюду определяют хозяйственность чеченской барышни - если галушки ладные, одна к одной - немедля надо такую замуж брать!
- Как ты смотришь на то, чтоб в нашем доме жижиг-галнаш всю жизнь готовить?, - такое древнее и тонкое предложение руки и сердца по-вайнахски.
Чеченцы весьма гордятся своим главным национальным блюдом. Охотно предлагают его туристам и гостям республики. Не случайно, один из лучших ресторанов национальной вайнахской кухни на проспекте Путина в Грозного так и зовется - Жижиг и Галнаш.
Жижиг-галнаш в Чечне учатся готовить многие часто приезжающие знаменитости. Например, Лиза Пескова - дочь пресс-секретаря нашего президента.
Слава жижиг-галнашу! Особенно тому, что с телятины готовится!