Всем тем, кто не знаком ещё с муми-троллями, посвящается...
Несмотря на то, что книги о муми-троллях мною были прочитаны ещё в далёком детстве, до сих пор не знаю: кто они такие. Как они выглядят — это пожалуйста! Благодаря Туве Марике Янссон весь мир знает, как выглядят муми-тролли. Но никто не знает — кто же они такие.
Посмотришь на них: немного — бегемотики, немного — домовятики (маленькие домовые, в смысле)... Не понятно.
А все остальные герои её книг? Ну скажите мне: кто такой Снусмумрик? Или к какому виду зверей (или не зверей) относится Снифф? Или Морра? Или Тофсла и Вифсла?.. Единственный понятный (с зоологической точки зрения) персонаж — Ондатр (в других переводах — Выхухоль).
С этой статьёй у меня тоже были связаны большие трудности. И не в том — кто там есть кто. В конце концов, Янссон всех персонажей уже нарисовала. Вот они! А выяснять: кто есть кто, да к какому виду относится... Это уже значит — становится занудным Хемулем.
Трудность состояла в том, что я не знал — какую книгу выбрать, чтобы рассказать о муми-троллях. Ведь Янссон написала целых восемь книг о сказочных жителях Муми-долины!
Я подумал и решил, что начать следует именно с этой – «Шляпа волшебника». Именно здесь (по моему скромному мнению) показано всё волшебство: со всем удивлением, грустью, наивностью и мудростью, которые посещают читателя от знакомства с муми-троллями. И в ней встречаются почти все персонажи.
В общем, однажды:
Однажды серым пасмурным утром в Долине муми-троллей выпал первый снег. Легкий и густой, он беззвучно подкрался к Муми-далену, и уже через несколько часов все вокруг побелело.
Стоя на крыльце, Муми-тролль смотрел, как долина натягивает на себя плотный зимний покров, и спокойно подумал: «Вечером мы погрузимся в зимнюю спячку». Потому что в ноябре такое случается со всеми муми-троллями. (И вообще-то, обычай этот – очень разумен для тех, кто не терпит мрака и холода.)
Закрыв дверь, Муми-тролль едва слышными шагами прошел в комнату к маме и сказал:
- Сегодня выпал снег.
- Знаю, – ответила мама Муми-тролля. – Я уже постелила вам всем самые тёплые одеяла. Тебе придется спать в западной мансарде, вместе с маленьким зверьком Сниффом.
- Но Снифф так жутко храпит, – возразил Муми-тролль. – Не мог бы я вместо Сниффа делить мансарду со Снусмумриком?
- Как хочешь, – ответила мама. – Снифф может лечь в восточной мансарде.
Так обстоятельно и серьезно готовилось семейство муми-троллей, а с ними все их друзья и знакомые к долгой зиме. Мама накрыла стол на веранде, но каждому достались на обед лишь еловые иголки, насыпанные в чашку. (Если собираешься проспать три месяца кряду, очень важно, чтобы желудок был набит хвоей.) После обеда (на этот раз совершенно невкусного) все чуть вежливее, чем обычно, пожелали друг другу спокойной ночи, а мама предложила домочадцам почистить зубы. Затем папа Муми-тролля обошел дом, запер двери и ставни, а на люстру, чтоб она не запылилась, накинул сетку от комаров.
Потом каждый забрался в свою постель, устроил себе уютную ямку, натянул на уши одеяло и стал думать о чём-то веселом. И только Муми-тролль, слегка вздохнув, сказал:
- Всё равно мы теряем во сне уйму времени!
- Вовсе нет! – возразил Снусмумрик. – Мы спим, и нам снятся сны. А когда мы снова проснемся, настанет весна…
- Да, – пробормотал Муми тролль, глубоко погружаясь в мир полусумрачных сновидений.
За окнами дома падал снег, густой и легкий. Он засыпал крыльцо, покрыл тяжёлой пеленой крышу и наличники окон. И скоро весь дом муми-троллей превратился в мягкий округлый сугроб. В доме, одни за другими, переставали тикать часы. Наступила зима.
Вот так. И не нужно ничего выяснять. Надо просто прочитать эту книгу и ты поймёшь: кто такие муми-тролли.
Спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал!