Степан вернулся из командировки только через неделю. Все это время Инна думала о разводе.
Заметив у супруги враждебное выражение лица, Степан молча прошел в комнату и стал разбирать свой чемодан. Инна последовала за ним. Ей очень хотелось высказать свое отношение ко всему происходящему в их семейной жизни.
— Ты уезжал на три дня, а не было тебя неделю, — предъявила она мужу. Инна внимательно посмотрела на действия Степана и обомлела: — Не поняла, ты опять уезжаешь, что ли?
— На теплостанции турбина встала, — техническим языком ответил ей супруг, виновато сведя брови.
— Турбина? Это очень серьезно! Собирайся тогда быстрее, а то земной шар, смотри, уже перекосило! — решила пошутить Инна. На самом деле, внутри нее все кипело. Хотелось поколотить Степана, потому что разговаривать с ним было абсолютно бесполезно.
— Инна, ты с самого начала знала, чем я занимаюсь.
— Да, но я посчитала, за последний месяц ты дома был ровно десять дней. Восемь из них — на работе. Степа, меня не устраивает общение с мужем два раза в месяц.
— Ты же знаешь, что все это временно. В мороз всегда больше аварий. Кстати, я тебя предупреждаю, что эта командировка продлится не меньше недели, — Степан указал на свой чемодан.
— Неделя? А может, две? Или три? А давай — насовсем?!
— Инна успокойся. Я все делаю для нас, работаю для нас. Чтобы у нас все было.
— А зачем такие жертвы?
— Да что на тебя нашло сегодня?! — разозлился Степан. — У вас с отчимом это семейное, что ли?
Глаза Инны, казалось, налились кровью.
— Уходи, — выдавила она из себя. — Немедленно!
Степан взял чемодан и вышел из квартиры.
***
Это произошло — Инна выгнала мужа. Она не могла больше терпеть его предательское, как она считала, отношение к себе. Ей не нужно было то, как Степан относится к их семье. Казалось, он делал все для собственного удобства жизни, но никак не иначе.
И чтобы себя как-то оправдать, Инне пришла в голову мысль о том, что Степан с самого начала женился на ней только потому, что ему негде было жить.
Женщина отказывалась от мысли, что она тоже тянула одеяло на себя. Что, по ее мнению, должен был делать муж? Уволиться с работы? Найти себе другую работу? Но это ведь несерьезно. Эгоизм Инны был налицо.
А тут еще родной отец объявился, который тоже когда-то детей не хотел, не хотел заботиться о маме. А теперь явился, когда старость постучалась в дверь, и некому будет воды подать. Так думала Инна — что все мужчины одинаковы.
Рассуждая подобным образом, женщина сама себя подвела к мысли, что все ее предали, все вокруг в чем-либо виноваты.
***
Несколько дней Инна провела в полном одиночестве. Но однажды, возвращаясь после работы, она встретила в подъезде соседку Елену.
— Здравствуй, Инна, — поздоровалась первой соседка.
— Привет.
— Только ты не обижайся... В общем, вчера ко мне приходил твой отец.
— Что? Как он тебя нашел?
— Но он же видел, как мы с тобой выходили вместе, и потом, ты же знаешь эту старуху с первого этажа...
— И что? Она ему все рассказала: что и где?
— Ладно, это неважно. Понимаешь, он так хочет наладить с тобой отношения и совершенно не понимает, за что ты его ненавидишь.
— Я надеюсь, ты ему объяснила, за что я его так ненавижу?
— Между вами есть конкретное недоразумение, Инна.
— Вот как? Ты уже на его стороне, да?
— Инна, я хочу тебе только добра.
— Как ты так можешь?! — рассердилась Наумова и хотела уже пройти мимо.
— Инна, он всю жизнь, каждый месяц, до самой смерти твоего отчима присылал вам деньги. Даже после того, когда тебе исполнилось восемнадцать лет, — сказала Елена.
— Да врет он все. Не было этого. Он все врет! А ты просто одинокая баба, которая готова кинуться на любого! — выдала в ответ раздраженная Инна, вошла в лифт и нажала на кнопку нужного этажа.
Елена на самом деле уже долгое время жила без мужчины, и, услышав такие слова от подруги, ей стало очень обидно. Локтева была неконфликтной женщиной, поэтому не стала защищать свое эго, а просто промолчала, опустив голову.
Дома Инна достала старые папки, оставшиеся после смерти родителей. В них она нашла документальное подтверждение помощи родного отца, о которой даже не подозревала. Это были банковские квитанции на переводы денежных средств.
Осознав свою ошибку, Инна решила позвонить Елене, извиниться перед ней и выяснить правду.
***
Женщины сидели в гостиной у Наумовых и разговаривали.
— Знаешь, Лена, ни мама, ни отчим почти никогда ничего не говорили о моем родном отце. А если и говорили, то было это всегда в уничижительной форме по отношению к нему, — рассказывала хозяйка квартиры.
— А мать тебя настраивала против отца? — задала вопрос Елена.
Инна хмыкнула, вспомнив слова матери об отце:
— Она часто говорила, что он нужен был только для того, чтобы на свет появилась ты, — прищурила глаза.
— Ты пойди, поговори с ним, — предложила Елена.
— Куда? — не поняла Инна.
— Он тебя в машине ждет, внизу. Я ему позвонила, когда к тебе шла.
— А почему ты его сразу сюда не позвала, Лена?
— Ну что ты. В прошлом году у Валерия Романовича была тяжелая операция — опухоль на ноге вырезали. Теперь ему тяжело ходить, — объяснила соседка.
Инна не стала томить ожиданием отца, а быстро собралась и вышла из квартиры, оставив Елену одну.
***
— ...Твоя мать прекрасно знала, за кого выходит замуж, — перешел после приветствия к своему рассказу Валерий Романович. Они сидели в салоне автомобиля, в паузах с пользой шумела автомобильная печь. — Я полевой геолог, и без этой работы я жить не могу.
— Знакомая ситуация, — задумалась Инна.
— Но она постоянно требовала, чтобы я перешел в управление. Мечтала, чтобы я бросил геологоразведку и делал карьеру. Но я не хотел быть начальником, понимаешь?
Дочь понимающе кивнула.
— А мама получила должность главного бухгалтера перед смертью, и сразу в двух фирмах, и очень серьезных, кстати, — вспомнила Инна. — Зарабатывала достаточно хорошо, помню.
— Да дело не в деньгах.
— Да, дело не в деньгах.
— Когда она заболела, все ее сбережения быстро ушли на лечение, но это не помогло.
— А Катя долго болела? — поинтересовался отец.
— Года три-четыре. Она узнала про болезнь, когда та перешла уже в третью стадию. Я больше не могу об этом говорить, ты извини. — Инна часто задышала, заново переживая горе. — Пойдем лучше ко мне. — Взрослая дочь перевела взгляд на больную ногу отца и сказала: — Я помогу тебе взобраться по лестнице.
— Пойдем, — Валерий Романович приятно улыбнулся.
Впереди между отцом и дочерью предстоял долгий и обстоятельный разговор.