Найти тему

Полезное питание для сердца

Оглавление

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал «От чистого сердца», чтобы не пропустить самые свежие статьи! Ставьте ЛАЙК этой и другим статьям! Мне очень важна наша обратная связь!

Сегодня пришел черёд поговорить о правильном питании для здоровья сердца и сосудов. В этом контексте мне всегда вспоминаются слова Гиппократа: "Мы - то, что мы едим." Организм человека - весьма сложная структура, в которой ежесекундно происходит множество процессов. Для поддержки всех процессов, органов и систем организма необходимы энергия, питательные вещества и "строительный материал". Все это, мы получаем из пищи, поэтому так важно чтобы наше питание было правильным и рациональным.

Основные принципы правильного питания для сердечно-сосудистой системы:

  • потребление натуральных продуктов, особенно некоторых овощей и фруктов;
  • потребление адекватного количества воды ежедневно;
  • соблюдение режима питания;
  • исключение алкоголя, вредных привычек и вредных продуктов.

Какие же продукты особенно полезны для сердца?

  1. Жирная рыба, да-да именно жирная, содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах, а наоборот укрепляет сосудистую стенку и улучшает работу сердца. Весь секрет в том, что рыба содержит незаменимые жирные кислоты, которые так необходимы нашему организму. Наиболее полезны дикие тихоокеанские лососи: кета, нерка, кижуч, горбуша, чавыча. Достоверно известно, что регулярное употребление в пищу рыбы снижает риск развития инфаркта миокарда.
  2. Оливковое и льняное масла - также богаты большим количеством незаменимых жирных кислот и антиоксидантами, что способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск тромбообразования. Не зря средиземноморская диета - по праву, самая предпочтительная для "сердечников".
  3. Овсяная каша - просто "мастхэв" для завтрака любого человека, стремящегося к здоровому образу жизни. В своем составе содержит большое количество клетчатки, бесспорно способствует выведению "лишнего" холестерина.
  4. Орехи - как источники незаменимых жирных кислот, имеют низкий гликемический индекс - что позволяет их потреблять пациентам с сахарным диабетом. Больше всего омега 3 жирных кислот в грецких орехах, кедровых орешках, миндале. Однако, не стоит забывать о том, что польза будет только при условии умеренного потребления.
  5. Овощи и фрукты наиболее богатые фитостеринами. Фитостерины способствуют нейтрализация "вредного" холестерина. К счастью их много: помидоры, кунжут, кукурузное масло, инжир, горох, лимон, бобовые, пшеница и т.д.
  6. Ягоды - клюква, калина. За счет содержания антоцианов в клюкве происходит удаление токсинов, нормализуется уровень холестерина,
    происходит предупреждение развития инфарктов.

От чистого сердца, будьте здоровы!

Заглядывайте в мой телеграм-канал "От чистого сердца". Переходите по ссылке и подписывайтесь! https://t.me/cardiolog161

Данная статья носит исключительно познавательный характер. Необходима консультация специалиста. Все иллюстрации использованы из открытых источников.

Еда
6,93 млн интересуются