Найти в Дзене
Мой православный мир

Стыдно быть богатым в одиночку. Отец Андрей Ткачёв

Здравствуйте, братья и сестры. После публикации об Иннокентии Сибирякове многие написали нам, что вот у нас в городе есть такой-то, а у нас такой-то. Оказывается, народ помнит и знает своих благотворителей. И кроме таких известных имён как Шереметьев или Третьяков есть много таких имён по местам.

У нас оказывается есть даже день меценатов, это 13 апреля. У нас считается, что меценат должен подкармливать деятелей искусств, певцов и художников. Но это не ограничивает функции очень богатого человека. Я почитал вот про Стахеева, был такой в Елабуге, так он когда умер, у него было только две смены белья и икона с лампадой. А при этом он построил столько церквей, что язык заболит перечислять. Кроме этого -странноприимные дома, училища для девочек, административные здания.

То есть люди умели правильно распорядиться тем, что у них было. Исходя из того, что в каждом городе есть такие меценаты, я бы хотел вам назвать несколько принципов работы этих людей.

Во-первых, большинство из них были многодетные. Во-вторых, у них был такой важный принцип - стыдно быть богатым в одиночку. Потому что те, кто сегодня мастер по части украсть и построить яхту, я их даже виноватить не хочу, они ведь ничего не знают. Им никто не показал хороший пример, им никто не дал книжку хорошую почитать.

Тех тоже никто не учил, но у них было евангельски просвещённая совесть, они были религиозно воспитанные люди. Поэтому эти люди строили университеты, доходные дома и конечно церкви. Часто строили в других городах, чтобы в своём городе никто не знал об этом и не хвалил его за это. И когда такого считали кулаком и писали про него фельетоны, то он лишь отвечал, что ничего, помру узнаете. И узнавали после смерти, что им настроено столько всего в других городах.

Ещё эти люди работали руками, это был обязательный принцип. Или лопату брали и копали огород или как Третьяков, шили себе одежду сами. А фабрикант Абрикосов заворачивал в обёрточном цеху конфеты наравне с простым рабочим, раз в неделю обязательно, от звонка до звонка. Они работали руками, рожали много детей, строили церкви, очень мало тратили на себя, ходили в смазанных сапогах. Но при этом благодетельствовали тысячам, а по смерти миллионам, ибо эта волна умножается по смерти.

Мы до сих пор пользуемся этими галереями, больницами, университетами. Помните об этих богачах, которые в Бога богатели, это нужно для воспитания будущих поколений и чтобы богатые не сходили с ума от вседозволенности, а знали, что их богатство это простейший путь служения Богу и ближнему.

Официальная страница отца Андрея Ткачёва https://zen.yandex.ru/andreytkachev__official

Для желающих помочь каналу карта Сбер 4276 0700 1913 2788