Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Органическое фермерство и пищевые отходы

С темой пищевых отходов я знаком не понаслышке. Плотно с ней я познакомился в Германии. Почти треть производимой еды теряется на разных стадиях. Мы посещали и банки еды, и магазины спасённых продуктов, изучали, и пункты фудшеринга. Заслушивали лучший мировой опыт в немецком министерстве сельского хозяйства и работали с ведущими экспертами-инфлуэнсерами этой темы в Европе.

Вернувшись в Москву, стали погружаться и в работу российских банков еды, фондов, организованного и стихийного фудшеринга. За это время я лично выцеплял несколько тонн продуктов из магазинов, которые бы пошли в мусорку, а так ещё получили вторую жизнь. Конечно, не всё пригодно и шло на утилизацию.

С утилизацией отдельная история. Несколько лет я уже отдельно собираю органические отходы, которых не так много. Раз в 10 больше я собираю органику от других и из магазинов, когда она остаётся по фудшерингу. В Москве много полудиких парков, где органику легко вернуть земле для переработки микроорганизмами, насекомыми, животными и птицами. Серебряный бор, Тимирязевский лесопарк, куркинская долина реки Сетунь и др. В питерском кудрово была предусмотрена лишь плотная высотная застройка, но есть ещё полудикая зона по дороге к метро и диковатый лес за КАДом.

Много времени я провожу на фермах и там, казалось бы, сам god велел собирать органику и делать компостные кучи. Но и тут это не все осознали. В некоторых фермерских и туристических проектах органические отходы кидают в общую мусорку, а сам мусор не сортируют. Хотя это всегда классный туристический артефакт и восхищение.

Сейчас я в Москве бываю в том месте, где нет "диковатых" зелёных зон - только "вылизанные" парки. Пришлось долго копить в больших вёдрах и потом ехать в ближайший лесопарк. Идти было далеко от автобуса в известное мне дикое место, поэтому открыл новое. Но оно было за забором. Перелез контрабандой и предал органику назад земле.

В Питере есть прекрасный проект "Органика - не мусор" (https://vk.com/vsemvermi). Жилые комплексы, рестораны, столовые, экоактивисты могут запасать органические отходы, подавать заявку на вывоз. Далее органика собирается с разных точек и везётся на "ферму", где она уже получает вторую жизнь и возвращается с пользой в природу. А не будет гнить на полигонах. Также удалось договориться и забирать скошенную летом траву из Питера.

Продукцию с фермы "Огород мечты" (https://vk.com/ogorod_dream) в Питере можно приобрести в магазине Organic Origin (Сытнинская пл. 3). В этом году проект выиграл грант на 1 млн. руб. от Росмолодёжи для обустройства волонтёрского лагеря.

Для мульчирования также используется картон. Эх, а в Москве у нас на пункте раздельного сбора в Химках его полно. Хотя в Питере есть свои акции РСО.

10 камазов скошенной травы
10 камазов скошенной травы