Найти тему
Дейли Днайв

Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия. Проникновенные впечатления от фильма

После просмотра супергеройского блокбастера «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия», я совершенно точно убедился, что студия Marvel шарит в безумии. Продюсер Кевин Файги наверняка заучил слова пирата Вааса Монтенегро из FarCry 3 наизусть: «Безумие - это точное повторение одного и того же действия раз за разом в надежде на изменение. Это. Есть. Безумие».

-2

Кстати, я уже говорил вам что такое безумие? Это когда Marvel пичкает нас одними и теми же супергеройскими фильмами, выпущенными словно под копирку, с постным сюжетом без намека на серьезность. И если первые три фазы киновселенной Марвел, вплоть до Мстителей: Финал, можно было смотреть с интересом (несмотря на ряд исключений), то вот начиная с четвертой фазы, данные помои уже невозможно есть.

-3

И вроде бы «Человек-паук: Нет пути домой» заставил поверить в светлое будущее киновселенной Марвел, связанной с изучением неизведанных мультивселенных, но фильм Сэма Рэйми (он был режиссёром) напомнил нам о тщетности бытия. Я не буду ругать сиквел Доктора Стрэнджа за одноклеточный сюжет, с пришитой к нему темой любви, смешного антагониста и блеклых второстепенных персонажей. Это никогда не поменяется в супергеройских фильмах Марвел (в ближайшее время). Я хочу поругать фильм за другие вещи.

1. Совершенно нереализованный потенциал с темой мультивселенных. Казалось бы, когда ты называешься «Мультивселенная безумия» тебе и карты в руки: твори, создавай необычные, фантасмагоричные вселенные, на которые хватит твоей фантазии. Тут-то мы и понимаем, что фантазии у авторов не хватает. Или силы воли, чтобы оторваться наконец от посредственности и придумать что-нибудь интересное. А может быть творцов ограничивают жесткие рамки Marvel. В любом случае, в фильме мы увидели две (я бы даже сказал полторы) новых вселенных. Ого как! Где-то в начале, когда герои только прыгнули в портал, мы действительно пробежались по множеству вариантов миров, но именно что пробежались - нам показали их на секунду, мельком.
И каковы эти две новые мультивселенные? Одна такая же как и знакомая нам Земля в эпоху
Мстителей, только люди одеваются как будто бы их дизайнером и модельером был я, а светофоры переходят не на зеленый, а на красный свет. С большего все. Вторая вселенная снова похожа на Землю нашей реальности, но находящуюся на стадии коллапса. И вы серьезно считаете, что это хоть чуточку похоже на безумие? Я бы назвал данный проект как «творческая импотенция». Ах да, здесь нет Мстителей - вместо них некие Иллюминаты (не представляю, как эти доходяги одолели Таноса в своей вселенной), но от перемены мест слагаемых сумма уныния не меняется.

-4

2. Экшон. Ради этого мы и смотрим блокбастеры, особенно супергеройские. Мы хотим наслаждаться буйством красок, спецэффектов и круто поставленных боевых сцен. Поскольку компьютерной графикой современного зрителя больше не удивишь, я с ужасом осознаю, что с каждым новым фильмом у Марвел падает качество постановочных динамических сцен, в том числе боевых. Даже несомненно хороший «Нет пути домой» этим грешил. И опять же, налицо недостаток фантазии: ни одно экранное сражение не вызвало во мне интереса, особенно финальные боевые сцены. А противостояние с двойником Доктора Стрэнджа свелось к банальному взаимному обстрелу магией, как будто это два мага из среднестатистической MMORPG, закидывающих друг друга файерболлами.

-5

В первом фильме фантазии было намного больше, в плане постановки боевых сцен и схватки с главным антагонистом, которая вышла вполне неожиданной. Друзья, создатели фильма! Маг из вселенной Марвел это не волшебник из игры Neverwinter Nights, призвание которого отнимать максимум хитпоинтов за единицу времени - Доктор Стрэндж должен уметь тонко оперировать магической материей, иметь смекалку и фантазию, чего у вас нет. Хотя, повторюсь, в первом фильме прекрасно показали грамотное использование магии.

-6

В итоге, от фильма к фильму, качество постановки и истории неуклонно падает. Рука Сэма Рэйми абсолютно не заметна, будто бы «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» снял рандомный режиссер. Думается мне, что студия сама себя загоняют в рамки, в которых ее вселенной уже давно тесно. Такими темпами Marvel скоро опустится до российских супергеройских блокбастеров, и, какие-нибудь «Защитники» будут смотреться уже не так плохо.

-7