Давайте вспомним себя. Каждая негативная привычка имеет свою вторичную выгоду: курение успокаивает, алкоголь отключает от сложной реальности и расслабляет, еда(заедание) наполняет чувством счастья, уводит от ощущения пустоты и пр.
⠀
👉🏻У каждой привычки малыша есть тоже вторичная выгода - неосознанная причина, почему ребёнок это делает. (Кроме серьёзных неврологических нарушений!) Чаше всего, любая негативная привычка - это звоночек о дисбалансе в отношениях родитель-ребёнок. Сразу разбираемся там.
А что там: мало или недостаточно тепла и поддержки, много контроля вместо внимания, повышенная тревожность в случае нестабильности и неясности в отношениях с родителя( часто отсутствуют, мало общаются, холодны, переменчивы: то любят и балуют, то воспитывают), стрессовый период у ребенка( дет.сад, школа, свадьба/развод и прочее).
🌿Перво-наперво, выясняем обстоятельства при которых проявляется вредная привычка? И наполняем эти обстоятельства теплом-общением с мамой, объятиями, спокойными играми.
🌿Попытки отдёрнуть ребёнка не принесут пользы. « Высунь палец изо рта», «убери руки», «перестань грызть ногти» только лишь заостряет внимание ребёнка на негативной привычки и могут ,наоборот, использоваться как возможность привлечь ваше внимание.
🌿Потому главная цель-улучшения контакта с ребёнком, выравнивание общения и формирование предсказуемого для ребёнка образа мамы и папы.
Важное дополнение: путь избавления от привычки такой же как и путь ее формирования. 2 года грызет ногти- примерно 2 года избавления.
А теперь конкретный пример.
Сосание пальца.
Мазание рук горькими вкусами не поможет. Ребёнок найдёт себе другой предмет для сосания. В данном случае сосание пальца успокаивает так же как сосание соски или груди.
⠀
🔹Потому нужно выяснить, что волнует ребёнка и в какие моменты он сосет палец.
🔹Попытаться понять, как помочь ребёнку справиться с волнующем его эмоциональным состоянием-защитить, научить уверенности и создать спокойный фон.
🔹При необходимости предложить замену( если малыш-соску!).
⠀
Точно не стоит делать:
1️⃣Запрещать сосание пальца, концентрируя тем самым внимание ребёнка на данном процессе.
2️⃣Усиливать строгость и воспитательные моменты. Это лишь повысит тревожность и беспокойство ребёнка.
3️⃣Ограничивать физическую активность ребёнка-динамичные детки в движении( бегая и прыгая) снимают волнение и напряжение.