Кроты на участке
Кроты появляются на участке в том случае, если почва влажная и плодородная. Они питаются дождевыми червями, личинками жуков, гусеницами.
В погоне за добычей кроты прорывают целые тоннели, в которые могут проваливаться грядки с овощами и другими культурами. Если рядом будет молодое только что посаженное деревце, его корни будут подрыты — в результате они начнут подсыхать, и дерево может погибнуть.
Стоит иметь в виду, что кроты способны прорывать подземные ходы со скоростью до 4 м в час. В шерсти зверька нередко могут быть блохи и клещи. Также они могут быть переносчиками бешенства. Кротов редко можно увидеть на поверхности земли, но такая встреча не исключена. При контакте с домашним животным, которое бегает по участку, насекомые могут оказаться в шерсти питомца.
Места обитания крота
Зверьки проживают в толще земли, практически постоянно находясь в темноте, зрение у них развито плохо.
Чаще всего они обитают в местности с влажной почвой и умеренным климатом. Зверьки не придут на болотистые участки, они больше предпочитают рыхлый и мягкий грунт. Кроты живут на лугах, опушках, лесных полянах, широколиственных лесах и возделываемых человеком сельскохозяйственных угодьях.
Несмотря на небольшие размеры, кроты любят много поесть, летом объёмы съедаемой ими пищи больше, чем зимой. Зверьки могут выдержать без еды максимум 16 часов.
Крот — вредитель или нет
Кроты могут приносить и пользу, и вред огороднику.
Зверьки питаются медведками, которые портят растения и плоды на участках. Кроты поедают жуков и гусениц, помогая дачникам быстрее распрощаться с нежеланными гостями, которые могут испортить урожай. Также кроты расправляются с мелкими крысами и мышами. Острое обоняние помогает им быстро находить норки.
Но если на участке поселилась целая колония кротов, то они могут нанести вред. Обычно самка и самец селятся вместе, и в скором времени у них появляется выводок. За сутки эти зверьки способны перерыть до пяти соток земли в поисках пищи. Один крот в течение дня может прорыть тоннели длиной до 20 метров. А в процессе прокладывания ходов эти животные смешивают неплодородный слой почвы с плодородным.
Причины появления кротов
Одной из главных причин, по которой кроты селятся на участке, является наличие пищи — червячков, жучков, личинок, насекомых и т.д. Их зверьки находят на листьях, в траве и в толще грунта. В рыхлой почве много дождевых червей — это любимое лакомство для крота.
К тому же, на участках для кротов относительно безопасно. Здесь они могут искать защиту от диких зверей, а домашние животные не представляют для них прямой угрозы.
Эффективные способы борьбы
Следует использовать гуманные способы, чтобы отвадить кротов от участка.
Стоит иметь в виду, что один и тот же метод может подойти не всем. Каждый подбирает максимально подходящий для себя. Чтобы понять, какой способ точно сработает, следует попробовать несколько.
Затопление ходов
Один из самых простых способов избавиться от кротов — затопление ходов. Для этого нужно раскопать нору, вставить туда шланг и залить её водой. Способ будет эффективным в том случае, если крот появился на участке недавно и его тоннели еще не представляют собой разветвленную многоходовую сеть.
Шумовые отпугиватели
Для избавления от кротов можно соорудить шумовые отпугиватели. Самый простой вариант — воткнуть полые металлические трубочки в землю так, чтобы сверху они торчали на высоте 50 см. При ветре в них будет слышен гул, который испугает зверьков.
Есть несколько вариантов шумовых отпугивателей.
Вертушки
Для изготовления понадобятся пластиковая бутылка, канцелярский или кухонный нож/ножницы, металлический прут.
Вдоль бутылки необходимо сделать несколько отверстий размером 5х10 см с помощью ножа. Вырезанные лопасти нужно загнуть по линии сгиба, чтобы внешне они напоминали «дверцы». Во время дуновения ветра бутылка будет крутиться на прутике и издавать гул, который не любят кроты.
В бутылку необходимо вставить металлический штырь, проделать на дне отверстие с помощью шила и подогнать диаметр ножницами. Даже если в вертушке наберется дождевая вода, её легко оттуда вылить, например, на грядки.
Кротоловки
Для изготовления самодельной кротоловки понадобятся две пластиковые бутылки и ножницы:
- Нужно взять пластиковую бутылку объёмом 1,5 л, срезать дно.
- На второй пластиковой бутылке такого же объёма срезать плотную часть горлышка, куда закручивается крышка, и дно — в эту бутылку и попадёт крот.
- На второй бутылке сделать надрезы, образующие своеобразные лепестки на суженной части так, чтобы освободить проход в основную часть ёмкости.
- Вторую пластиковую бутылку вставить суженной частью в открытый ход первой, а место стыка двух бутылок нужно закрепить скотчем.
Когда зверек попадет во вторую бутылку, выбраться обратно он уже не сможет. Такая ловушка устанавливается внутри кротового входа.
Ловушка-труба
В магазинах продаются специальные капканы для кротов, но такой способ ловли нельзя назвать гуманным, так как они ранят или даже губят животных. Можно сделать кротоловки своими руками, в которых зверьки не погибнут.
Трубы помещают в норы, и когда крот ползет по своим лабиринтам, то попадает в эту ловушку. После чего трубу выносят подальше от жилья и выпускают животное, например, где-нибудь в поле или пойме реки. Хвойный лес для крота не подойдёт, так как почва слишком жёсткая.
Яма
Под разрыхленной землей можно найти ходы, которые ведут по лабиринтам крота. Нужно вырыть яму в том месте, где расположены эти ходы — зверёк попадет в неё и не сможет выбраться. Периодически яму нужно проверять — пару раз в день будет достаточно.
Капканы
В продаже имеются различные виды капканов:
- проволочные;
- давилка для кротов;
- тоннельная ловушка;
- гарпунная ловушка;
- капкан-ножницы и др.
Эти средства убивают животное моментально либо наносят ему увечья, несовместимые с жизнью. Лучше всего использовать более гуманные ловушки, которые можно сделать за 5-10 минут из подручных средств и при этом не навредить кроту.
Самодельные ловушки
Кротоловку можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится трехлитровая банка. Нору крота нужно немного раскопать и поместить в неё ёмкость так, чтобы она осталась под землей, а отверстие было наружу, в него может попасть крот.
На дно ёмкости следует насыпать немного земли и положить червяков в качестве приманки. Затем это сооружение накрыть шифером, чтобы получился самодельный «домик». Не рекомендуется использовать металлические ёмкости, так как запах металла может отпугнуть кротов.
Ароматические отпугиватели
У кротов хорошее обоняние, поэтому для борьбы с ними подойдут ароматические отпугиватели — вещества с резким и неприятным для них запахом. Из подручных средств можно использовать:
- тряпку, пропитанную бензином или мазутом;
- кофейную гущу;
- острый перец;
- испорченную рыбу;
- тухлые яйца;
- чеснок и др.
В продаже есть специальные гранулы. Их кладут в норы кротов, присыпая землёй, или раскладывают по участку. Гранулы поливают водой, чтобы они источали запах.
Но такие методы нельзя назвать надёжными. Учуяв неприятный запах, зверёк блокирует тоннель и роет ходы в другом направлении. К тому же, запахи через толщу земли не распространяются в отличие от вибраций.
Растения, которые не любит крот
Запах некоторых растений зверьки особенно не любят. К ним относятся:
- бархатцы;
- нарциссы;
- рябчик императорский.
Также кротов отпугивает запах съедобных сильно пахнущих растений, таких как лук, чеснок, базилик, сельдерей, укроп.
Фумиганты
Фумиганты — это ядохимикаты, источающие сильный запах и проникающие на глубину грунта. Они являются действенным способом в борьбе с кротами. Зачастую используют специальные таблетки, которые закладывают в норы. К самым распространённым средствам относится «Магтоксин» и «Фостоксин» — пестициды 1 класса опасности.
С такого рода ядохимикатами могут работать только лица, имеющие специальную профессиональную подготовку.
«Шумелки»
Для изготовления «шумелок» понадобятся жестяная банка, кусок арматуры и тонкая длинная палка. Арматуру нужно вставить поглубже в землю, а сверху повесить банку дном вверх. От ветра банка будет биться об металл и издавать громкие звуки, отпугивающие кротов.
Есть ещё один вариант с использованием жестяных банок. Нужно развесить по участку банки на верёвках так, чтобы от ветра они стучали друг о друга. Получится довольно шумно — кроту не понравятся такие звуки, и он покинет участок.
Можно использовать стеклянную бутылку, которую следует закопать в землю под углом 45 градусов по самое горлышко. При завывании ветра будет слышен гудящий звук.
«Вонялки»
Кроме неприятных запахов растений или химикатов существуют и другие отпугивающие кротов «ароматы». Например, касторовое масло и тухлые яйца.
Вокруг нор можно опрыскивать почву раствором с касторовым маслом. Приготовить его нужно следующим образом: 200 мл масла и 2 столовые ложки жидкого мыла развести в 4 л воды. Жидкое мыло растворяет жир в касторовом масле, поэтому жидкость проникнет в почву и отпугнёт крота.
Примерно в 0,5-1 м вокруг норы опрыскивают составом из пульверизатора. Кроты роют тоннели на глубине 5-15 см от поверхности земли, поэтому процедуру стоит проводить тщательно, чтобы раствор хорошо пропитался. Повторять её необходимо каждые три-четыре дня после полива растений до тех пор, пока кроты не покинут участок.
Кошки
Кошки любят охотиться на кротов и землероек. Поэтому зверёк, учуяв кошачий запах, уйдёт. Из-за мускусного привкуса коты не едят кротов, а только могут их поймать.
Механический барьер
Этот способ довольно надёжный, но трудоёмкий. Нужно установить под землёй забор по периметру участка. Разновидностей барьера может быть несколько. Например, канава, засыпанная щебнем или битым кирпичом. Также можно поместить в землю листовую сталь или мелкую сетку.
В идеале глубина такого забора должна достигать не менее метра под землёй. Крот может рыть и ещё глубже и, соответственно, проползти под забором, но на практике, когда он сталкивается с преградой, роет тоннель в другом направлении. Крот может перемещаться и по земле, поэтому ограждение должно возвышаться на уровне не ниже 20 см.
Если такой способ будет слишком затратным или сложным для огородника, можно обойтись мини-вариантом и оградить только деревья, клумбы.
Как предотвратить появление кротов
Чтобы кроты не заполонили огород, следует выполнять некоторые рекомендации. Меры профилактики будут особенно актуальны в том случае, если планируется улучшение плодородия почвы:
- подготовка навозной ямы;
- мульчирование скошенной травой;
- сооружение компостной кучи.
Одним из самых действенных методов является использование металлической сетки, которую вкапывают в землю по периметру участка. Мелкоячеистые сетки продаются в строительных магазинах.
Если нет возможности приобрести такую сетку, можно использовать толстый линолеум, листы шифера или другие прочные материалы.
✅ Наш канал, здесь много интересного → zen.yandex.ru/bober
✅ Мы в Telegram → t.me/boberru
✅ Мы в ВК → vk.com/bobertk
✅ Наш сайт → bober.ru
✅ Мы в Rutube → https://rutube.ru/channel/26106455/videos
#сад #животные #вредители #работы в саду #сделай сам #своими руками