Этанол это яд. Это вы уже поняли по моим страшным рассказам, как алкоголь угнетает ЦНС, нарушает работу гормонов, приводит к поносу и обезвоживанию.
Но мы все равно его пьем. Потому что вино, коктейли, виски, бренди, текила, джин и ликеры это прекрасно! (Какие напитки забыла, пишите в комментариях 😉)
Но вредно. Но прекрасно.
Причем, если вы не знали, похмелье (расщепление этанола и работа с последствиями) наступают сразу после того, как вас «отпускает», то есть как только заканчивается состояние опьянения. Когда вы уже не пьяны — у вас стартует похмелье.
Похмелье бывает всегда и у всех — лишь интенсивность симптомов разная.
Есть уникумы, как я, с резким и быстрым метаболизмом, когда ты быстро пьян и так же быстро возвращаешься обратно; есть красавцы, которые могут долго и много пить, на голодный желудок или с сопровождением, и печень у них железная.
Степень опьянения и похмелья зависит от:
📍 Физиологической конституции — вес, количество жира в организме.
Чем больше вы весите и чем больше у вас жира, тем меньше доля яда в процентах, тем больше потребуется доза для опьянения или отравления.
Однако, все индивидуально. Это еще и от особенностей психики зависит.
📍 Общего состояния организма — усталость, недосып, стресс.
Вот оно! Возбудимая психика подвержена сильнее и яду, и раскачиваниям эмоций, и нарушению в работе гормонов.
📍 Воды или ее отсутствия.
Помните мои канистры с водой на мероприятиях? Воды надо пить много во время и после — потому что организм теряет жидкость, обезвоживается, требует восполнения. Пить и пИсать, пить и пИсать!
Это не спасет вас от лютого похмелья, если вы выпили пять литров Просекко запивая пятью литрами воды. Но спасет, если Просекко было пять раз меньше.
📍 Еды или ее отсутствия.
Не покупайтесь за заверения про безопасное употребления алкоголя, «если поесть побольше да пожирнее». От невиданного коктейля из пищи, которая переваривается часами, залитой алкогольными компонентами, ваш ЖКТ выдаст непредсказуемое шоу, и похмелье будет еще более беспощадным.
Кушац надо в меру, но надо обязательно! Еда замедляет всасываемость этанола в кровь, биохимия происходит более плавно и с меньшими стрессовыми последствиями, желудок не раздражается, и вы тоже раздражаться будете меньше.
📍 Качества алкоголя.
Тут без комментариев. Чем качественнее алкоголь, тем меньше он молотком куярит по вашему здоровью, потому что отравление не происходит резко.
📍 Количества алкоголя и сочетания алкоголя.
Не смешивайте, делайте моно пьянки. Серьезно. Если виски, то виски, причем один вид; если вино — то один сорт и одного производителя.
Если миксы и коктейли — то под присмотром специалиста. От менее крепкого к более крепкому — смотрите по составу, читайте и спрашивайте.
Неведанные мешанины и отговорку «градус надо повышать» оставьте для вечеринки, после которой вас точно кто-то унесет домой и уложит спать.
Пейте в меру, берегите печень и слушайте маму-кошку.
Другие статьи про похмелье:
Сомелье про похмелье https://dzen.ru/a/Ytp79GSvUmNu8J81
Случилось похмелье. Что делать https://dzen.ru/a/ZCqsr0uIAHzOPPZN
#winewithsasha #вокругвинногосвета #сомелье #похмелье #вино