Что нужно для разработки раллийного автомобиля, что отличает его от обычного, сколько времени уходит на подготовку образца к заездам — узнайте об этих и других интересных нюансах создания новой LADA NIVA LEGEND.
«Нива» разрабатывалась и строилась на заводе LADA Sport — дочернем предприятии АВТОВАЗ, которое с 2013 года выпускает спортивные версии автомобилей. Путь от эскизов до своих первых серьезных соревнований по бездорожью новая раллийная «Нива» прошла всего за шесть месяцев, при том, что автомобили такого типа могут разрабатываться годами.
Эту скорость легко объяснить — для работы над моделью задействовали все мощности конструкторского отдела и отдела спортивных автомобилей. Без сплоченной и профессиональной команды конструкторов, инженеров, сварщиков, механиков и слесарей в этом деле далеко не уедешь.
Любой гоночный автомобиль имеет свои уникальные особенности — LADA Niva Legend не исключение. Чего стоит нестандартное решение с креплением каркаса. Чтобы снять основные нагрузки от дороги с кузова, инженеры отставили соединение только на днище и намеренно отказались от него на крыше и боковых стойках.
Отдельно прорабатывались элементы безопасности. Перевороты, удары, перегрузки — LADA Niva Legend готова к любым раллийным сюрпризам. За сохранность экипажа отвечают каркас безопасности, система пожаротушения и блок управления кузовной электроникой, который позволяет оперативно отрабатывать любые возникающие ошибки.
Еще новая «Нива» имеет традиционно небольшие габариты для своего класса, что значительно повлияло на компоновку комплектующих и проектирование салона. На счету был буквально каждый миллиметр! Несмотря на ограниченное пространство, в автомобиль поместилось все необходимое для гонок.
А что же с тестированием автомобиля? В LADA Niva Legend никто не сомневался, поэтому ее проверяли в бою — на этапе Чемпионата России по ралли-рейдам Баха «Симбирский тракт». Первый выезд и сразу на соревнования, и сразу — победа! Автомобиль показал очень хорошие результаты, опередив соперников из своего класса на полчаса всего на 360 км боевого хода.
До этого на производстве отдельно тестировался только двигатель. По регламенту соревнований для автомобилей категории Т2 в модели установлен серийный 8-клапанный мотор «Нивы». При разработке команда завода остановилась на версии в 120 лошадиных сил, так как она работает в среднем диапазоне и выдает одинаково хорошую мощность и тягу.
Совладать с характером LADA Niva Legend может только опытный раллийный гонщик. Он должен обладать превосходными навыками спортивного вождения, в том числе, уметь обращаться со специальной коробкой переключения передач. Скорость реакции — еще одно важное качество пилота, ведь пропущенный поворот может дорого обойтись команде. Ну и без отличной физической формы никуда, иначе как выдержать перегрузки на ускорениях, постоянный жар и шум от агрегатов на длинных и сложных трассах. Стоит отметить, что пилоты LADA Sport ROSNEFT идеально отвечают всем требованиям, едва ли кто-то кроме них знает, как и главное — умеет выжать из «Нивы» максимум.
Все успехи LADA Niva Legend — результат огромной работы команды завода. Благодаря их опыту и нестандартным техническим решениям удалось создать автомобиль, способный не просто выдержать суровые условия бездорожья, но и войти в пятерку лидеров ралли «Шелковый путь». Можно с уверенностью сказать, что специалисты LADA вернули «Ниву» в мир ралли и скоро коллекция трофеев 80-х со знаковых соревнований «Париж-Дакар», «Париж-Тунис», «Алжир», «Ралли Фараонов» пополнится новыми наградами.
А пока делимся самыми яркими моментами «Шелкового пути» и заряжаемся на будущий сезон.