В заголовке - вопрос из комментариев.
Ответ.
Дхармакайя сияет для обычного человека несколько мгновений после смерти.
Потом сразу всё затягивается нашим привычным двойственным восприятием .
Только человек, имеющий при жизни определенную стабильность пребывания в ригпа, может распознать её в момент смерти и освободиться, растворив свой ум в Дхармакайе.
Но ум обычного человека, к сожалению, смерть не освобождает из сансары. Тело оставлено, но сознание продолжает жить, следуя своим привычным тенденциям.
Для праведного человека смерть может стать переходом в более высокие миры, если за время жизни человек отработал какую-то негативную карму.
Для закоренелого преступника смерть тела может означать падение в ад, потому что только тело удерживало его сознание в мире людей.
В сущности, со смертью тела мало что меняется, потому что на самом деле живёт сознание, а не тело. Мы себя привычно отождествляем с телом, поэтому некоторые люди думают, что смерть избавит их от страданий. Но мы - не тело, а сознание, которое просто находится в теле определенный промежуток времени, используя его, как инструмент, как автомобиль. Истечет кармический срок жизни, мы выйдем из тела, но наши склонности и тенденции ума никуда не исчезнут. В соответствие с кармой мы обретём новое тело и продолжим свой путь по кругу сансары. Поэтому мысль, что ,,смерть это вхождение в ригпа", является заблуждением. В состоянии ригпа пройдут через смерть те, кто в ней уже стабильно находится при жизни тела.
После смерти тела, растворения элементов и каналов, пребывание в ригпа будет для практика проще, поскольку тело - большая помеха.
А двойственное сознание обычного человека после смерти создаст себе новый мир в соответствии со своим кармическим вИдением .
И смерть, и рождение это просто смена тел.
Пока мы находимся в этом нашем теле, следует накапливать благое и избегать негативного. Чтобы смерть была приятной сменой места жительства.