«...За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,
За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру…
— Послушайте! — Еще меня любите
За то, что я умру».
М. Цветаева, «Реквием»
Читаю «женские каналы» на Дзене, и всё чаще замечаю, что перечисление персональных жизненных трудностей там усиливается прямо-таки цветаевского накала «просьбой о любви».
Нет, не любви детей и близких – она, наверняка, имеется. Пусть и привычная-неяркая, без ежедневных цветов и конфет. Иной – общечеловеческой что ли. Или даже пуще – Вселенской.
А ведь она, как в той, ставшей крылатой фразе, даже не видимая – есть! (И что значат, по сравнению с ней, все «человеческие любови»).
С «той стороны» эта Любовь есть. Всегда. Просто мы её, в большинстве случаев, разучились ощущать и видеть. Даже вставив линзы, а поверх них надев очки.
Мы все этакие, используя метафору (вот люблю) – закопчённые социумом стёклышки. Между нами и огромным прекрасным Миром – непрозрачная плёнка, наросшая из всего неправильного и ненужного, что годами копится внутри.
И всего-то надо – стереть её. Открыться Миру. Страшно? – Хорошо! Даром-то ведь ничего не даётся. Трудиться необходимо. Преодолевать страхи, совершать усилия. Разбивать толстенную скорлупу. Но это всяко лучше, чем мучиться и стонать.
Потрудимся, подруги?
И друзья.
Мужская просьба о Любви ведь почти всегда подавлена – как любое проявление слабости. Стон беззвучен, и оттого более горестен.
ПС. Не знаю, услышат ли меня, но я должна была сказать. И сказала.
ПCС. Покидаю прибрежные воды Дзена и вновь отправляюсь в Большое Плавание по Стране Редактурии-Литературии)
Писать обещаю.
Но не часто)
Оригинал статьи опубликован на Проза.Ру.