Сколько же страданий мне пришлось перенести в детстве, чтобы эта привычка сохранилась на всю жизнь...
Помню, как начиная где-то с возраста 5-6 лет, если шел вечером в гости к кому-то из друзей, то мне обязательно вручали букет "для мамы", что вызывало жгучий стыд. Особенно, если с мамой товарища был не знаком.
Бывало, что я передавал букет для вручения кому-то другому, если мы шли гурьбой, или предпринимал попытки его сбросить, если родители не провожали до подъезда.
Однако взрослея, я все больше проникался этой традицией. Поначалу поняв ее очевидные преимущества...
Лет в 10, я залетал к другу в гости, нёсся на кухню к его маме:
— Тетя Гюля это Вам! — протягивал букет, и уже убегая в комнату товарища, слышал за спиной умиление собою.
Это не только льстило самолюбию, но и выделяло среди других детей. А я был не по возрасту "коварным" ребенком...
После 14-ти, когда неожиданно оказалось, что мальчики и девочки это совсем не одно и то же, цветы открылись с другой стороны — если зайдя за девушкой подарить ее маме цветы, то время возвращения объекта домой можно отодвинуть на пару-тройку часов.
...и только когда появились первые зачатки мудрости (два года философского отшельничества в армии сильно помогли), пришло понимание важности традиции как таковой. Ее естественности, как уступать место в транспорте, разговаривать на "Вы" с незнакомыми людьми, угощать гостей и прочей атрибутики бакинского быта, доведенной до автоматизма.
Нет ничего плохого, если кто-то пришел в гости без цветов. Сейчас, да и раньше, такое встречалось повсеместно. Но это был некий код, позволявший определить ментальную близость человека.
Бакинцы ведь тоже были разные. Из разных кругов, слоев, даже районов города, со своими характерными штришочами....
Я об этом задумался после комментария уважаемого Фадо Пири насчет подстаканников.
Мне почему-то казалось, что это было распространено повсеместно в Баку средины прошлого века. По крайней мере везде, где я бывал в гостях в своем детстве, главы семейств пили чай из них.
У нас в семье армуды появились лишь в конце 70-х, и опять же в подстаканниках, а гости пили из хрустальных 200-граммовых стаканов.
Но несомненно, были те кто пил из армуду изначально, как и те кто пил из чашек и кружек, и даже, возможно, из граненных стаканов. Это были такие незначительные нюансы, не влияющие на общую ментальность поведения бакинцев, но говорящие о чем-то еще более тонком (не знаю, как правильно сформулировать).
Похоже я по обычаю опять увлекся, уйдя от нити своего повествования. Сорри...)
С букетом в гости
Если у хозяев была женщина в доме, то в гости надо идти с букетом цветов — это был непреложный закон бакинского этикета. Если это была встреча семьями, то часто приходили с двумя — для мамы и жены главы семейства.
Причем букеты ни в коем случае не могли быть одинаковыми. Для мамы что-нибудь классическое — розы или гвоздики с каллами (одно время эта комбинация была очень модной), а для жены сезонное — тюльпаны, гладиолусы, полевые цветы.
Если это был не какой-нибудь юбилей, куда приходишь с подарком, то к цветам полагалось дополнение:
- К малознакомым людям обычно брали коробку хороших конфет.
- К близким, можно было зайти с тортиком.
- Если знаешь вкусы хозяев и их обычаи, то можно было брать шампанское, коньяк или даже хорошую водку (если предполагалось большое застолье).
- Если в семье был ребенок, то и ему надо было что-то принести. Например, шоколадную плитку.
У каждой бакинки в наличие всегда было несколько ваз, куда выкладывались цветы гостей. Вазы обязательно выставлялись в комнате с гостями, на видном месте.
Так как частенько и их не хватало, то все знали, какие цветы конфликтуют друг с другом, поэтому их распределяли по емкостям с учетом этого момента.
Вообще, тема цветов всегда была актуальна для бакинских женщин, поэтому возникала с завидным постоянством: как подольше сохранить цветы, как обрезать стебли, что добавить в воду, где ставить вазу на свету или нет... и конечно говорили о своих предпочтениях.
Англичанки беседовали о погоде, а бакинки о цветах)
ПС. Что-то получилось как-то скомкано. Сделайте поправку на выходные и лето))