Есть один анекдот на тему "приходит пациент к врачу". Звучит он примерно так:
Приходит пациент к врачу в районную поликлинику. Врач - так себе врач. Толком не послушал, не посмотрел. Пациент решил сходить в платную клинику. Заплатил деньги, зашёл в кабинет, а там... тот же самый врач.
Анекдот жизненный. Ведь очень многие простые медработники, помимо своей обычной "государевой службы", подрабатывают ещё и в коммерческих медицинских предприятиях. Или не в коммерческих. А то и в не медицинских. И вполне могут встретиться там со своими пациентами, будучи уже в "другой роли".
Как гласит старая медицинская поговорка - "На одну ставку трудиться - жить не на что. На две ставки - жить некогда". Приходится выбирать из двух зол меньшее, и работать на двух работах.
Я, окромя работы на скорой помощи, на вторую работу ходил не в частный медицинский центр, а в обычную муниципальную поликлинику. Подрабатывал в неотложке при поликлинике. Ездил по вызовам и сидел на приёме. По сути выполнял работу участкового врача, только не на одном участке, а практически на всех.
Накануне дежурил ночную смену на скорой помощи. Дают вызов:
"Мужчина, 72 года. Кашель, температура, 5 дней".
Время - второй час ночи. Завтра, вернее уже сегодня, с утра мне нужно будет на вторую работу в поликлинику идтить. На вызов еду с надеждой, что он будет последним на сегодня, и возможно, удастся немного поспать.
Пациент, и вправду, ровно пять дней подкашливает. Сегодня вечером появилась небольшая температура. Лекарств никаких не принимает и никуда не обращается. Сам - "живчик", несмотря на возраст. Бегает по квартире, суетится, принося мне стул, свои документы, выписки, и т. д.
Прослушал его фонендоскопом. Вроде ничего не хрипит-не свистит в лёгких.
- В больницу поедете? - спрашиваю.
- Зачем?
- Ну, рентген сделают, анализы. Если что-то найдут - положат в отделение. Если нет - выпишут лечение, и домой.
- Ой, неее! В больницу не поеду. Рецепт мне дайте, а я завтра в аптеку схожу, буду лечится.
- Рецептов скорая не выписывает и лечения не назначает. - повторяю в очередной раз уже надоевшую дежурную фразу, которую приходится произносить не раз за смену.
- Укол тогда давайте!
- Какой укол?
-А мне почём знать?! Вы же, вроде, тут врач! - начал заводиться пожилой пациент.
- Даже не знаю, что вам предложить... Не от чего уколов-то вам делать. - развожу я руками.
Все скоровские показатели у него, и вправду, были в норме. Даже температуры не было.
- А зачем вы тогда приехали? - искренне недоумевает дед.
- Так вы же сами вызвали. - в свою очередь недоумеваю я.
- Я думал - таблеток каких-нибудь выпишете... А так... в больницу... Среди ночи... Врачей-то уж нет никого, наверное. Кто меня там смотреть будет?
- Врачи все - всегда на месте. Могу вам на завтра, вернее уже на сегодня, вызвать на дом участкового врача с поликлиники. Выпишет вам лечение, даст направление на снимок.
- Ну, давай так. А в больницу я не поеду. Бывал я уже в ваших больницах... Больше не хочу...
На том и попрощались.
Доработав ночь (так и проездив до утра по вызовам), поплёлся к 9 утра, прямо со станции СМП, в поликлинику. До 20.00 продержаться, и - домой спать.
- Ты с суток опять что ли? - смеясь встретила меня администратор Катя в регистратуре поликлиники.
- Что, заметно?
- Ага, выглядишь, как домовёнок Кузя не в лучшие его годы. Бери, вон, вызовы, и в путь.
Среди многочисленных вызовов на сегодня, в списке значились до боли знакомая фамилия и адрес.
- У этого деда я же сам был вчера, вернее сегодня, и участковому его передал. Почему мне его опять дают? - взмаливаюсь я.
- У участкового у самого много вызовов. Попросила тебе "передарить". Так что - сам передал, сам и едь теперь.
Ох уж эти участковые наши. "Много" вызовов у них. Ну, ладно, прокатимся.
Отъездив по основным вызовам, приступил к "активам", которые передала скорая помощь поликлинике.
Первым в очереди оказался мой дед.
По приезду к нему - он меня не узнал. Оно и понятно. Вряд ли вообще кто-то может предположить, что вчерашний фельдшер СМП и сегодняшний врач поликлиники - это один и тот же человек. Да и я особо не стремился "раскрывать" себя. Помогло ещё и то, что на мне был белый халат, маска и белый колпак. На скорой же у меня - синяя спецовка в белую полоску, и никаких шапочек.
- Ну, что вам "скорая" вчера сказали? - спрашиваю у деда.
- Ну.. Что они могут сказать. - отвечает дед, протягивая мне бумажку, которую я сам же у него и оставил, в которой были указаны время приезда и все его показатели. - Приехали, понимаешь, да уехали. Таблеток не выписали. Уколов даже не поставили. Нашу скорую, что ли, не знаете.
- Знаю. Имел "несчастье" познакомиться. А что же, даже в больницу не предложили съездить?
- Нееее... Какой там. "- У нас", говорит, "врачей ночью в больнице нету! Кто ночью вас там смотреть будет?? Рентген закрыт, не работает!!". Отругал, короче говоря, да уехал. Такие вот врачи у нас на скорой работают!
- Да уж... - вздыхаю сочувственно. - Совсем от рук отбились. Работать не хотят... Давайте, вместе с вами, заявление сейчас на того доктора накатаем. Пусть накажут за такое отношение к пациентам.
- Да не! Не стоит... - замахал руками дед. - Жалко парня-то. Семья поди у него ещё есть. Это их скорую всю судить надо! С Министерством здравоохранения вместе!
Деда прослушал, простукал. Никаких изменений с того раза у него не было. Выписал рецепты с нужными лекарствами, оставил направления на рентген и анализы. Назначил прийти на контрольный осмотр через пять дней. При ухудшении состояния - вызвать СМП.
Вызов СМП не заставил себя долго ждать.
Отработав эту смену в поликлинике, вечером я поехал домой отсыпаться. На следующее утро меня снова ждала моя "скорушка", где предстояло вновь дежурить сутки. Ближе к обеду пришёл этот самый вызов от, ставшего уже почти родным, старого знакомого пациента. Повод к вызову был точно таким же, что был и в первый раз. Даже "5 дней кашель" остались неизменными.
В этот раз он меня узнал. Даже обрадовался встрече.
- Что у вас опять случилось? - спрашиваю, не подавая виду, что знаю о вчерашнем визите к нему врача (то есть - меня).
- Да вот, кашель всё никак не проходит... Температуры-то вроде нет, а кашель - замучил. Спать ночью не могу.
- Врач с поликлиники был у вас вчера?
- Был. А что толку? Приехал, да уехал! Нашу поликлинику что ли, не знаете. Давление померил, бумажки оставил, и всё на этом. Отругал, короче говоря, да уехал. Такие вот врачи у нас в поликлинике работают!
У деда, видимо, была какая-то скрытая неприязнь к людям в белых халатах и синих спецовках с белыми полосками. Причём выражал он её в присутствии именно этих людей, взятых в отдельности.
- Ну, что ж... Заявление надо на такого врача писать, я думаю, за такое отношение к пациентам. - согласился я с ним, разглядывая свои "бумажки".
- Да не... Не стоит... - снова "сдал назад" дед. - Жалко парня... Семья поди у него ещё есть. Это их поликлинику всю судить надо! С Министерством здравоохранения вместе.
Оказалось, что на рентген он так и не ходил и анализов не сдавал. Но зато (о чудо) посетил аптеку, и выкупил назначенные лекарства.
- Чё-то не лучше мне с них нисколько. - пожаловался он. - Вот и пришлось вас опять вызывать.
- А сколько вы их уже пьёте?
- Ну... Сегодня начал. С утра.
- Сегодня, с утра? Дедуль, так с утра всего-то три часа прошло. Так быстро они не подействуют. Пару дней, как минимум, подождать придется. Может, чуть ранее. Но не три же часа.
Оказывается, наш герой думал, что современные лекарства должны работать прямо сразу, здесь и сейчас. Тем более "за такие деньжищи-то".
От поездки в больницу на рентген вновь отказался.
Уезжая, напомнил ему следовать рекомендациям вчерашнего врача (то есть - меня). И если что, звонить 03 (опять же - мне).
Звонков от него на неделе больше не было. Видимо, лечение подействовало. По крайней мере, констатировать смерть на этот адрес тоже не выезжали.
Такие вот интересные случаи у нас в работе бывают.
А к рассказам пациентов на предмет: "Какой плохой врач меня принимал" - с тех пор отношусь с осторожностью. Тем более, если знаю того человека лично. Или этот человек - я.
Вспоминается старый анекдот по этой теме:
Мужик стоит возле раковины и ожесточенно стирает свои штаны,
приговаривая: "- Никому верить нельзя. Никому, никогда верить нельзя!!! НИ-КО-МУ!!! Даже себе... А ведь только пукнуть хотел...".
Всем хороших выходных, друзья, и веры только в самое лучшее.
(Дорогие подписчики, проверьте, не отписаны ли вы от канала, а то почему-то имеют место быть автоматические отписки.)
P. S. Также хочу сказать огромное человеческое СПАСИБО всем тем, кто помогает в реабилитации моего сына, страдающего аутизмом 🙏❤
Если вы тоже хотите помочь Роберту в его реабилитации (любая сумма): карта сбер -
4279 3806 8354 1496
(папа Эдуард) Спасибо🙏❤
или: