Найти в Дзене
Я - деревенская

Сказочный Алтай! Незапланированное путешествие

Путешественники бывают разные. Одни планируют каждый свой шаг, изучают маршрут, детально разрабатывают план поездки, запасаются всем необходимым. А другие еще вечером не знают, что утром куда-то поедут.

Я всегда думала, что мы относимся к первому типу, но однажды у нас случилась спонтанная поездка. И это путешествие оказалось самым интересным в нашей жизни.

Все фото в этой статье сделаны Владимиром Блохиным
Все фото в этой статье сделаны Владимиром Блохиным

Как-то нам позвонили вечером друзья с предложением, не хотим ли мы съездить на несколько дней на Алтай. Машина у них большая, а вдвоём скучно. Мы, естественно согласились! Договорились, что делим по пути все расходы пополам, жить будем в палатках, а маршрут придумаем по ходу поездки.

Надо отметить, что нам до Алтая ехать двое суток, почти 3000 километров. Но бешеной собаке 3000 верст не крюк! Погода отличная, виды шикарные – ехать одно удовольствие!

-3

Горный Алтай большой. Мы долго спорили, куда нам ехать – на Белокуриху или по Чуйскому тракту. Голосованием решили, что на курорт мы не хотим, а вот красивейшая дорога в России – это то, что нам нужно!

-4

Чуйский тракт нас не подвел – красота и величие гор со всех сторон, только и успевали вертеть головами и всё фотографировать.

-5

Нам, детям лесов и полей всё казалось нереальной экзотикой. Ощущение нереальности не покидало нас: альпийские пейзажи, каменные великаны, прозрачные реки, мирно пасущиеся коровы и кони – настоящая сказка!

-6

Первая большая остановка были на перевале Чике-Таман. Понравилась смотровая площадка, оформление и памятники, которые идеально вписались в эту горную красоту.

-7

После перевала Чике-Таман снова спуск и снова бурливая Катунь. Здесь нас ждало чудо Алтая - слияние Чуи и Катуни - двух величественных рек Алтая. Данное место даже получило свое собственное имя - «Чуй-Озы». Две реки шли рядом и воды их не перемешивались. Это происходит из-за разной плотности воды и примесей в них.

-8

Первая ночевка у нас состоялась у подножья скалы Белый Бом на берегу Чуи. Непривычно было всю ночь слышать бурный поток реки, этот звук заглушал все остальное.

-9

На следующее утро мы решили свернуть с Чуйского тракта и отправились на перевал Кату-Ярык – один из самых опасных и красивейших мест на Алтае в Чулышмансокй долине.

-10

Дорога на этот перевал уже не такая идеальная, как на Чуйском тракте, сплошная каменная гребёнка. Но красота тут еще более захватывающая, это помогло пережить шок от бездорожья. Сначала монументальные Красные ворота. Далее озера удивительного цвета, в которых почему-то не водится рыба.

-11

Белоснежная шапка Курайского хребта, курганы на месте древних захоронений.

-12

По дороге заглянули в на популярную у туристов турбазу «У Михалыча». Она представляет собой скорее колоритный музей СССР под открытым небом где-то высоко в горах, чем базу отдыха для туристов.

-13

Кату-Ярык – необыкновенной красоты место. Полазил по горам, посмотрели на людей-муравьишек сверху. Помню свою мысль, что смотрела на полёт беркутов с высоты птичьего полёта!

-14

На обратной дороге мы снова выехали на Чуйский тракт и от Акташа доехали до Монгольской степи. Переночевали у подножья Северо-Чуйского хребта. Остановились в этот раз мы на базе «Кочевник» в селе Чибит.

-15

Это была удивительная ночь – тишина, огромное звёздное небо, треск лиственничных полешек в костре. Для полноты картины мы достали варган и немного на нём поиграли, а сын стучал в свой монгольский бубен.

-16

Утром мы по достоинству оценили красоту заснеженного горного хребта и безмятежность монгольской степи.

-17

На обратном пути мы не спешили, заезжали в те места, куда в первый раз нее успели заглянуть. Заехали на гейзерное голубое озеро, потом на заброшенную гидроэлектростанцию, на водопад «Девичьи слёзы»

-18

С перевала Чике-Таман наш друг решил спуститься на велосипеде – это была одна из целей его путешествия. Думаю, что это было для него самый экстремальный и незабываемый момент поездки.

-19

Вернувшись домой, мы еще долго жили под впечатлением от величия и красоты Горного Алтая. И пусть это было нашим первым большим путешествием, я знаю, что сколько бы мест я не посетила, сказочный Алтай всегда будет жить в моём сердце!

-20

С вами была Ольга Блохина. Приглашаю вас в свою группу ВКонтакте, которая так и называется "Я деревенская". Там я дублирую все публикации и пишу еще новые статьи.