Глава 14
Время шло, Агар обживался в новой для него среде. Мальчик быстро усвоил правила, но Алена все же не спускала с него глаз. Дикий так и не признал ребенка за своего и его пришлось перевести в дом к Дару. Теперь волк сопровождал хозяина всюду. Он будто стал его тенью и внимательно следил за всеми, кто подходил к Дару, готовый в любой момент накинулся, для того чтоб защитить хозяина. Люди удивлялись такой преданности дикого животного. Его давно не держали на привязи, но сбегать или же далеко отходить от мужчины волк не собирался. Если бы не первородный страх, который поднимался из глубин сознания, когда волк смотрел на свою жертву, то можно было бы подумать, что рядом дремлет обычный дворовый пёс. Агар мечтал наладить контакт с Диким, приносил ему мясо, которое выковыривал из своей порции еды, хлеб и даже свежую дичь, пойманную силками, но волк игнорировал мальчика и не проявлял никакого интереса к дарам, даже будучи голодным.
В один из зимних вечеров мальчик увязался за Алёной, которая шла в дом к Дару.
- Ты к Аше? - спросил Агар.
- Да. Нужно отнести ей отвары и посмотреть как протекает беременность.
- Возьми меня с собой.
- У тебя здесь полно работы. Айра присмотрит за тобой, пока я буду отсутствовать.
- Ну, пожалуйста - не унимался парень - Я понесу твою тяжёлую сумку, а когда вернусь, доделаю все при свете лучины.
- Да пойми ты! Дикий не примет тебя. Прошло слишком много времени.
- Примет. Просто у него характер поганый, как у меня. Я тоже людей презираю, но если дружу - то это навсегда.
- Раз так к людям относишься, то зачем меня спас?
- Так нужно было.
- Кому?
- Моим богам.
- Ну раз так, то вопросов больше не имею.
- Скажи, почему мне разрешили приносить подношения и отмечать праздники своих богов? Почему разрешили увезти необходимое и мною честно заработанное на рудники? Это ты постаралась?
- Нет не я. Это решение Дара. Местные терпимо относятся к чужим богам, пока ты не приносишь им кровавые, человеческие жертвы.
- Они поздравляли меня с праздником, когда узнали о нем и делили со мной трапезу. Почему?
- Ну, наверное, потому что это праздник. На таких мероприятиях всегда весело. Тебя зовут на наши посиделки, ты на свои...так живут соседи. Люди должны не только праздновать, но и помогать друг другу.
- Раз люди должны помогать друг другу, тогда возьми меня с собой.
- Твоя взяла. Собирайся. Что на этот раз для Дикого приготовил?
- Мясо. Наисвежайший кусок теленка.
- Это откуда? - напряглась Алена.
- Я не воровал. Сосед попросил помочь, я зверя загонял, он стрелял. Это мой кусок! Мне положен!
- Успокойся. Я тебя ни в чем не обвиняла. Просто спросила.
Мальчик кивнул и завернув мясо обратно в тряпицу направился на улицу. В этот раз Агар не стал предлагать лакомство из своих рук. Он протянул кусок окорока вышедшему из дома Дару и попросил покормить волка, когда тот проголодается. Мужчина был удивлен такой щедростью, волк же внимательно наблюдал за парнишкой. Дар принял мясо и тут же положил его перед Диким. Волк обнюхал кусок, несколько раз рыкнул на мальчика и только после этого унес лакомство в свое логово. Агар удовлетворённо улыбнулся. Процесс коммуникации налаживался, а значит вскоре Дикий не станет помехой.
Мальчик дождался Алену и отправился с ней в обратный путь. На этот раз им пришлось идти через деревню, а не по окраине, и мальчик увидел как тренируются его ровесники.
На небольшом, огороженном поле находилось несколько подростков и взрослый мужчина. В руках они держали деревянные мечи. Мужчина заставлял ребят отрабатывать рубящие удары, а дети, уже изрядно уставшие от тренировок, пытались улизнуть от этого нудного занятия.
- Можно мне подойти? - спросил Агар.
- Ну пойдем - усмехнулась Алена, впервые увидев во взгляде мальчика интерес.
Агар внимательно смотрел на движения воина, а вскоре не выдержал и выкрикнул:
- Ты неправильно их учишь! Пусть поменяет хват, так рука дольше не устает.
Мужчина посмотрел на мальчика, затем подошёл к ограде и с презрением глядя на ребенка произнес:
- Раб, много ли ты знаешь о воинском деле?
- Достаточно, чтоб в бою выпустить тебе кишки и даже не вспотеть при этом.
- Тогда почему ты раб, а я свободен?
Мальчик растерялся и ответа на слова мужчины не нашел. Алёне стало обидно за ребёнка и она решила вступиться.
- Обстоятельства бывают разными. Никто не знает, зачем боги сводят людей, но возможно, он здесь как раз, для того чтоб указать тебе на твои промахи...
- Ты серьезно? Думаешь что он сможет одолеть меня в честном бою?
- Ну если Вещая говорит, что это так, я бы сдался без боя - с улыбкой произнес подошедший Зубар.
- Давайте так, — вмешался в разговор Агар - Я сражусь с вами двумя одновременно и если я выиграю, то мне простят шесть лет рабства. А последний год, Я отработаю тренируя ваших детей.
Мужчины расхохотались, но предложение приняли. Для того чтоб не навредить мальчишке, было принято решение битву проводить на деревянных мечах, ведь синяков и ссадин можно надавать и таким оружием. Алена же это решение не поддержала и поспешила к Дару, чтоб тот остановил расправу над ее рабом. Каково же было удивление обоих, когда они увидели Агара склонившегося над двумя поверженными воинами, лежащими без сознания.
- Я не знаю что за чудо мы притащили из рудников, но одолеть Зубара не каждому дано - прошептал Дар.
Мужчины сдержали слово и придя в себя внесли плату, которая входила в выкуп мальчика из рабства. Теперь Агар тренировал детей поселения. В его группу входили дети с шести до двенадцати лет. До свободы оставался всего год, а вот Алена все чаще грустила, ведь никто не знал, сколько должно пройти времени, прежде чем она сможет вернуться в свой мир.
Начало рассказа здесь (карта канала)