Найти в Дзене
Сфератус практикус

Божье милосердие и наша греховность

Милосердие Божье сильнее наших грехов, какими бы тяжелыми они ни были. Мы вспоминаем слова святого Павла, сказанные по этому поводу: "Где умножился грех, там более умножилась благодать" (Рим 5,20). (Рим 5,20)

Это утешительная истина нашей веры, о которой стоит помнить всегда, учитывая тот факт, что мы не можем избежать грехопадения тем или иным способом. Святой Иоанн в своем первом послании рассказал нам об этом затруднительном положении в нашей жизни: "Если мы утверждаем, что мы без греха, то обманываем самих себя, и истины нет в нас". (1,8)

-2

Наша греховность, недостатки и ошибки не должны отделять нас от Бога. Наоборот, они должны приближать нас к Нему, давая уверенность в том, что в Божьей милости никогда не будет недостатка.

Эти две реальности о нашей греховности и Божьей милости всегда должны быть вместе. Мы должны всегда укреплять нашу убежденность в том, что эти две реальности должны иметь полезные отношения друг с другом в нашей жизни.

Всякий раз, когда мы ощущаем укор наших слабостей и греховности, их предпосылки и последствия, их причины и следствия, давайте никогда не забывать думать и о Божьей милости, которая всегда дана нам, и, более того, дана нам с избытком.

-3

Мы не должны зацикливаться на одном, игнорируя другое. Наша греховность должна рассматриваться в контексте Божьего милосердия. И наоборот: Божья милость должна рассматриваться в контексте нашей неизбежной греховности.

И отсюда давайте развивать непоколебимую уверенность в том, что какие бы грехи мы ни совершали, какими бы уродливыми они ни были, всегда есть надежда. Милосердие Божье может взять на себя все.

Давайте всегда помнить, что Христос пришел не осудить, а спасти. И Он очень радуется, когда мы возвращаемся к Нему с покаянием. Кроме того, Христос показывает нам, как справляться со страданиями и смертью, которые являются неизбежными последствиями наших грехов, превращая их в средство нашего очищения и возможного спасения.

-4

Давайте укрепимся в убеждении, что Христос имеет особое влечение к грешникам, что Он всегда готов простить нас, если только мы проявим признаки покаяния, которые Он Сам, по Своей благодати, возбудит в нас.

Давайте сыграем роль Петра, который после того, как трижды отрекся от Христа, осознал свою ошибку и горько плакал в раскаянии. Христос был благосклонен к нему, простил его и даже сделал его апостолом.

Давайте не будем играть роль Каина и Иуды, которые, совершив свои преступления, убежали, вместо того чтобы вернуться к Богу с покаянием. Конечно, говоря это, я вовсе не осуждаю, что они находятся в аду. Это суждение принадлежит только Богу.

Давайте также надеяться, что милосердие Божье перейдет и на нас. Мы должны научиться прощать, потому что Христос ясно сказал нам, что именно тогда, когда мы прощаем других, мы сами можем быть прощены.

-5

"Если вы будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный простит вам согрешения ваши. Если же не будете прощать людям, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". (Матф. 6,14-15)

Мы должны четко понимать, что его предписание относится ко всем, а не только к тем немногим, кого мы можем считать религиозными. Вот почему, когда его спросили, сколько раз мы должны прощать, он сказал не просто семь раз, а семьдесят раз по семь, то есть всегда.