Международным праздником бокса было 22 июля, когда российские спортсмены ввели его в календарь. Но, позже , в 2021 году дата была перенесена с 22 июля на 27 августа.
Первые упоминания о боксе, как о виде спорта, относятся к 3-4 тысячелетию до нашей эра. Именно к тому периоду относятся рельефные изображения, на которых легко можно узнать соперников в кулачном бою. А первые письменные данные присутствуют в текстах Древней Индии. Также в легендах и сказаниях есть описания того, как Геракл ввел в обращение единые правила кулачного боя. Боксом увлекались и греки и римляне. На Руси более известны кулачные бои «стенка на стенку», где сходились соперники группами, а именно как бокс, который мы знаем – это, уже больше советская школа. Международным праздником бокса было 22 июля, когда российские спортсмены ввели его в календарь. Но, позже , в 2021 году дата была перенесена с 22 июля на 27 августа, по решению главы Международной ассоциации бокса Умара Кремлева, в честь первого чемпионата мира по боксу, который состоялся в 1974 году с 17 по 30 августа, и принял спортсменов из 45 стран.
Топ – 10 выдающихся боксеров мира и России
1. Джордж Форман. Победа в историческом противостоянии против Джо Фрейзера, считается одной их самых напряженных и громких в истории мирового бокса. Отличный боксер-тяжеловес, который провел много титульных боев с очень грозными соперниками. Был чемпионом и в любительском боксе. Заработал прозвище «Грохот джунглей».
2. Шугар Рэй Робинсон. Проявил себя в 7 весовых категориях, в двух из которых стал чемпионом. Считается лучшим боксером среди любителей. Одержал победы в 85 встречах из 85, на любительском этапе.
3. Мохаммед Али. Возможно, самый узнаваемый боксер прошлых лет, который оставил после себя богатое наследие не только в виде всевозможных титул и побед, но и тренировочные видеоматериалы и книги по боксу. Абсолютный чемпион в тяжелом весе. За карьеру провел более 60 боев, и лишь в пяти потерпел поражение.
4. Рокки Марчиано. Считается первым боксером в тяжелом весе, который не проиграл ни в одном из 49 поединков. Имел чемпионский титул.
5. Рой Джонс. Серебряный призер Олимпиады 1988 года среди любителей. Профессиональный бокс дал ему абсолютное чемпионство в полутяже, и еще несколько в четырех других категориях. Помимо бокса, известен как актер и рэпер.
6. Флойд Мейвезер. Имеет чемпионские пояса в 5 весовых категориях. Бронзовый призер Олимпиады 1996 года. В любителях провел более 90 поединков.
7. Джимми Уайлд. По слухам, за свою боксерскую карьеру он провел около 800 боев, в которых проиграл лишь в десятке. Несмотря на небольшие габариты обладал невероятной мощью.
8. Джо Луис. Чемпион мира в тяжелом весе на протяжении 12 лет, что само по себе серьезное достижение. Считается боксером, который смог снять расовые барьеры.
9. Александр Поветкин. Один из лучших российских супертяжей, который выиграл множество титулов (включая олимпийское золото в 2004 году). Предпочитает классическую советскую школу бокса, в которой почти нет джебов.
10.Константин Цзю. Не самый выдающийся по физическим данным, Костя Цзю брал трезвым расчетом и выдержкой. В боксе заработал прозвище «Гром из под земли». Дважды чемпион СССР среди любителей и чемпион Европы и мира. В любителях провел 270 поединков, из которых выиграл 259. На профессиональном ринге провел 34 боя, из которых проиграл лишь в двух.
Источник: Курьер.Среда