В минувший четверг, 21.07.22, я во второй раз побывала на Хийумаа, втором по величине острове у берегов Эстонии (самый большой - Сааремаа). В первый раз, лет пять назад, меня так пленила тишина, чистый воздух и атмосфера Хийумаа, что я решила вернуться непременно. И вот - вернулась).
(Кстати, друзья, кто не в курсе - в эстонском всегда ударный первый слог, и в именах собственных тоже. Вот так: ХИйумаа).
Наш путь начался в Таллинне, довольно рано утром. Полтора часа до порта Рохукюла все в автобусе в основном дремали, слушая одним ухом рассказы гида Марины, интереснейшей и доброжелательной (группа была русскоязычная). Первую короткую остановку сделали в окрестностях города Хаапсалу, чтобы посмотреть на руины недостроенного замка представителя известного рода, барона Унгерштерна. С руинами связана грустная и романтичная любовная история.
Паромная переправа через пролив на остров - час с четвертью. На Хийумаа и обратно ходят комфортные паромы "Leiger" (это мифический богатырь с Хийумааа) и "Tiiu" (это его подружка). Туда мы плыли на "Leiger", обратно - на "Tiiu". Возле кафе сразу выросла длинная очередь.
На пароме переправлялось немало велосипедистов, так как Хийумаа - популярное место экологического туризма, да и просто магнит для путешественников. На карте остров похож на птицу, чей нос смотрит в сторону Швеции. Мы высадились у птички на хвосте в порту Хелтермаа, и наш ярко-желтый автобус пустился в путь по Хийумаа.
Первая остановка - маяк Tahkuna, высота которого 42,7 м, строительство было начато в 1871 году и велось по системе Гордона, передовой по тем временам.
В маленькой Эстонии, морской стране, и особенно на наших островах, маяков очень много (61, если точно), из них под охраной Международной организации маяков - шесть. Два - на Хийумаа. В том числе и Тахкуна. В первый мой визит на Хийумаа наш маршрут прошел мимо. Теперь, забыв про свою боязнь высоты, я с азартом взобралась на самый верх, на смотровую площадку, хотя подъем был долгим. Но виды сверху на остров и Балтийское море однозначно того стоили!
Следующая остановка - старейший из действующих маяков мира(!) Kõpu, и он тоже под охраной. Кыпу начали строить аж в 1505 году, строили около 26 лет, и он действует и указывает путь кораблям до сих пор. После Тахкуна подъем на Кыпу показался мне детской забавой. Но - один нюанс. Начало подъема- невероятно узкая, с очень высокими ступенями лестница в толще старинного здания. Преодолеть ее непросто. Если страдаете клаустрофобией - не советую). Но дальше уже проще, по обычной деревянной лестнице. Высота Кыпу 36 м, плюс высота возвышенности, на которой он находится. В итоге общая высота 102,6 м, более высокого маячного огня на Балтии нет.
Правда, истины ради скажу, что с Кыпу видны только леса, покрывающие Хийумаа на три четверти, а море лишь краешком. Но подняться все же стоит - такая старина!
Перед поздним обедом, уже изрядно усталые, мы заехали еще в церковь Reigi, которой около четырехсот лет. Название Рейги имеет шведские корни. С церковью связано имя известнейшего композитора Густава Эрнесакса.
(Надо сказать, что все лютеранские церкви Эстонии старой постройки снаружи более или менее похожи, за редкими исключениями: вытянутое беленое здание с высокой башней.) Но в этом много своеобразной, строгой красоты.
Мы пообедали в столице острова и уезда Хийумаа - Кярдла. Маленький, уютный, тихий, в основном одноэтажный городок. Столовая, куда нас привезли, оказалась по интерьеру обычной советской столовкой. Но обслуживание - вежливое, пища простая, сытная и здоровая. Отдохнули, поели, остыли; день был жаркий, погода нам благоволила.
Далее наш путь лежал на лавандовую ферму, но по дороге мы увидели еще один объект, заслуживающий внимания. Жители Хийумаа - известные весельчаки, и они решили прибить свой остров сваей к тверди земной покрепче, чтобы он не уплыл в Швецию или еще куда. И свая была торжественно забита в землю в 2003 году и окроплена на счастье крепким местным пивом. Гвозди, забитые в сваю - именные, на них имеют право те, кто жертвует на содержание маяков и церквей на острове.
На заднем плане фото можно увидеть гигантский валун, который тоже является туристическим объектом. Множество таких валунов, чуть поменьше размером, можно увидеть в Эстонии повсюду. Это - следы ледника, который отломил их от расположенных в Финляндии и Швеции скал и принес в наши края.
Одной из главных наших целей, кроме маяков, было посещение фермы по ваыращиванию лаванды, и мы-таки добрались туда ближе к вечеру. Ферма успешно развивается уже несколько лет, и здесь на площади в 1 гектар растет около 20 000 лавандовых кустов! За плату можно самому срезать в пакет серпом ароматных цветов и купить сувениры в маленькой лавочке. Когда мы тронулись дальше, в нашем автобусе витал аромат лаванды - практически ни одна дама не уехала с пустыми руками.
И последним мы посетили домашнее производство шерсти. Скажу честно, что здесь я побывала в свою первую поездку, и запах в тесном помещениии со старинными станками в жару стоял такой, что я потихоньку ретировалась на улицу и предпочла пообщаться с овцами, гуляющими на поле. Животные были весьма дружелюбны, а наша программа - выполнена.
Перед самым отплытием желающие смогли купить также островного пива (покупали все, даже непьющие) и сфотографировать в порту Хелтермаа известную скульптуру мужика с козой. По преданию, местный житель привел раз любимую козу прямо на новое судно, чтобы ознакомить с ним, и имел из-за этого судебные разборки, зато был увековечен в бронзе, уже позеленевшей.
Путь обратно на пароме "Tiiu" до материка, солнце, клонящееся к горизонту... А затем, полтора часа в автобусе до Таллинна, с десяток женщин, которым было никак не не угомониться, с гидом Мариной Дунаевой во главе, распевали песни про цветы, вдохновленные посещением лавандовой фермы. Мы разделились на две команды и устроили песенную дуэль. Так с песней и вернулись в Таллинн. Было интересно, весело и душевно.
Конечно, я советую ехать на Хийумаа минимум на пару дней, потому что посмотреть все за день практически невозможно. На острове, кроме маяков, также находится еще одна интересная старинная церковь, несколько краеведческих музеев, есть места языческих поклонений. Летом проводятся известные музыкальные фестивали и спортивные состязания. Но главное, конечно - красивая и необычайно чистая северная природа.
Это не заказной материал, но я благодарна за поездку таллиннской турфирме Pandion Reisid. И знаю, что еще непременно вернусь на Хиийумаа. Приезжайте и вы, если будете в Прибалтике. У нас хорошо.
P.S. Приятным бонусом было открытие, что высоты я, похоже, уже почти не боюсь, да и вообще забила на многие страхи).
Друзья, мой канал еще очень молод и нуждается в вашей поддержке. Если вам понравился материал - ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, какие еще темы вам интересны. Буду благодарна всем).
#природанашейпланеты #туризмипутешествия #личныйопыт #Эстония