Каждое утро две женщины (возраст 50-60 лет) из этого купе в проходе делают растяжку: махи ногами, упор на перила, выпады. Все довольно шумно, но не так, что это раздражает. Весело. С ними едут четыре человека - 2 женщины помладше, судя по всему, их дочери и дети этих дочерей: подростки лет 12-14. Мальчик и девочка.
Они вместе едят, вместе проводят время. Пока бабушки зазывают остальных на зарядку, самые младшие мнутся и, в силу возраста, тушуются выйти из купе прилюдно махать ногами, но в купе всё-таки потряхивают конечностями.
Их купе по пути в туалет. Дверь постоянно открыта, стол завален, нет, не едой. Настолками! При чем, настолки, судя по всему, не только классические, типа монополии. Есть весьма прогрессивная «Что за мем?» и игра в неё вызывает гогот всего купе. Дети верещат, но так… чтобы это не выносило благочестивых соседей из состояния равновесия.
Игры перемежаются чтением. На больших стоянках компания уходит «размяться». Они так и призывают весь свой состав: «А теперь идём разминаться!»
Делать тут выводы бессмысленно — все очевидно. Но я попробую:
⁃ Юмор и легкость даёт возможность не загоняться по пустякам (типа отказа от публичного размахивание ногами) и освобождает от принуждения присоединиться (как тех, кто приглашает, так и тех, кто отказывается);
⁃ Досуг. Это не «разрешённые законом», а весьма фривольные игры, которые близки детям. Ханжество в общении с подростками усиливает разрыв. Да, мы конкурируем с интернетом, а там могут быть п*ськи-с*ськи. И если вы в теме, не заливаетесь пунцовым румянцем и не строите из себя кисейную даму — высок шанс, что с вами поделятся опасностью, которая вполне может поджидать ребёнка в сети. Почему? Потому что он знает, вам можно сказать о п*ське-с*ське и вы не свалитесь в обморок;
⁃ Когда мы слышим детей, дети слышат нас. Общий досуг, оговорённый заранее, подразумевает и договорённости о вожделенном чтении. Главное, чтобы чтение не превращалось в единственный одобренный досуг (читай тягостную повинность)
Жить с детьми — это постоянно смотреть в лицо вызову. Этот вызов: общество, интернет, гаджеты, друзья, игры, школа. Куча всего, что проверяет родителей на прочность. Рвётся там, где натянуто, как струна. Гибкость и эластичность - всегда более устойчивы к толчкам и напряжению.
Примерно так я анализирую в ходе курса то, что происходит в семьях у тех, кто в него включается. Примерно так, вместе со мной, родители смотрят со стороны на своих детей и на то, что нужно поправить. И гибкизируются и эластичнизируются.